Ловля на Фидер

Ранневесенняя фидерна ловля на реках. Как поймать больше рыбы?

1047
0
0

Вот и подошла к концу суровая зима. Дни становятся длиннее, а теплое, по-весеннему пригревающее солнце активно плавит снег, отчего по улицам побежали ручьи. Не выдержав напора талых вод, потемнел-надломился речной лед, и в определенный момент, оглашая всю округу задорным треском, начался ледоход. Последний аккорд уходящей зимы…

Согласно распространенному рыбацкому мнению, лучшее время для весенней ловли начинается аккурат после паводка, когда вода посветлеет, а уровень ее упадет до приемлемой отметки. Как правило, случается это не ранее середины апреля. Подобной точки зрения придерживался и я, терпеливо ожидая его падения. Однако в последние годы все переменилось, и успешные мартовские выезды на реку с фидером заставили изменить свою точку зрения на этот счет. Оказалось, что и ранней весной вполне реально добиться хороших уловов, если учитывать ряд ключевых особенностей поведения рыбы.

6040c01a905210824011f2a5.jpg



Ранневесенние нюансы. Секреты. Тонкости

Каждому из нас приходилось наблюдать развития паводка на средних и крупных реках. Теплая, дружная весна стимулирует резкую смену речной обстановки . Очень часто ледоход является следствием резкого роста уровня воды: паводок буквально «срывает» ледяную броню, оставляя обширные закраины. Если же весна достаточно прохладная, без дождей и теплой погоды, от ледохода и до начала паводка проходит существенный промежуток времени, длящийся в некоторых случаях 2-3 недели. Именно этот период и является наилучшим временем для ранневесенней ловли. Медленный рост уровня воды не является препятствием для ловли, а мутная вода, скрывающая от глаз рыбы все манипуляции рыбака, играет положительную роль – поклевки рыбы становятся смелее и активнее.

Практически сразу со сходом льда начинается преднерестовый ход крупного язя. Недаром в рыбацкой среде бытует пословица «Лед пошел вниз – язь пошел вверх». Первыми идут крупные особи, ход которых длится 3-4 дня, за ними идет рыба средних размеров. Цель у них одна – приустьевые участки малых рек, впадающих в основную. Вместе с ходом среднего язя начинается движение вверх крупного и среднего голавля, поднимающегося на нерест к мелководным участкам материнской реки, а также в устья небольших рек-притоков. Несколько позже, к середине марта, начинает двигаться и крупная, проходная плотва, дарящая истинное удовольствие во время ловли. Вес некоторых экземпляров достигает 300 грамм, ловить такую рыбу одно удовольствие! Одновременно с ней активизируется и елец. Довольно крупные экземпляры этой рыбки, вес которых достигает отметку в 250 грамм, также являются частым гостем.

6040c01b905210824011f2a6.jpg



Выбор места ловли

Цель мигрирующей рыбы одна – нерест. Следуя к потенциальным нерестилищам, рыба усиленно питается, восстанавливает потраченную энергию. Путь рыбы очень часто пролегает вдали от берега, в местах, недоступных для облова болонской снастью. Именно по этой причине фидерная снасть является наиболее перспективной для ловли. Ключевую роль в играет правильный выбор места. Хороши широкие плесы со средней глубиной в полтора - два метра, берега которых заросли водной растительностью. Неплохие результаты показывают песчаные косы, примыкающие к русловым глубинам. Выходы из ям, границы «сложных» струй, места впадения ручьев и примыкающие заливы также являются потенциально уловистыми точками для ловли всей белой рыбы. Кроме того, богатый улов в это время способны дать места впадения небольших речушек, являющихся потенциальным нерестилищем для рыбы. Места впадения, как правило, знаменуют собой достаточно глубокую яму, в которой и задерживается на некоторое время проходящая рыба.


При выборе места ловли следует помнить, что весенние процессы жизнедеятельности рыбы меняются кардинальным образом на протяжении короткого промежутка времени – там, где вчера отлично ловили крупного язя, сегодня может клевать лишь мелочь. А завтра подойдет очередной косяк и клев возобновится с новой силой. Именно в это время крылатая фраза «Клевало вчера, завтра и на том берегу» актуальна, как никогда.

При выборе перспективной точки ловли следует отдавать предпочтения различным донным аномалиям. Небольшие бровки, затопленные камни, коряги, углубления донного рельефа являются перспективными точками, к которым следует «привязываться» при выборе места ловли. Они отчетливо «читаются» по поверхности реки : всевозможные буруны, границы сложных струй, завихрения и водовороты указывают на неровности на дне. Традиционно хорошим является способ джиговой ступеньки, с помощью которого исследуют донный рельеф на предмет перепада глубины и наличия бровок, а также волочение маркерного грузила по дну – так определяются изменения характера донного грунта, каменистые гряды и колонии ракушечника, потенциально перспективные для ловли места. Для максимально корректного «чтения» дна следует применять достаточно тяжелое грузило, от 2 унций и выше. Только с его помощью удастся получить корректную информацию о донном рельефе, так как грузик будет идти к берегу по прямой линии, а не по дуге.

6040c01e905210824011f2a8.jpg



Еще одним существенным нюансом, отличающим ранневесеннюю ловлю от летней либо осенней, является полная бесперспективность ловли на глубоких ямах. Вместе со сходом ледяного покрова начинает движение и рыба. Она покидает места зимовок, выходит на течение «отмыться» - очиститься от паразитов. Одновременно с этим рыба начинает движение в сторону мест нереста, являющихся достаточно мелководными. Именно по этой причине ловля на максимальных речных глубинах в это время обречена на провал.

Снасти, оснастки

Ранневесенняя фидерная ловля не требует какого-либо особого подхода к выбору снасти. Тест удилища подбирается в зависимости от силы течения и очень часто ограничивается классом «медиум» или «хэви». Оптимальная длина удилища составляет 3.6-3.9 метра. Более длинная модель позволяет совершать дальние и точные забросы, что в определенных ситуациях оправдано. Однако следует учитывать, что в некоторых ситуациях приходится ловить в достаточно сложных условиях – нависшие ветви деревьев, кустарник, высокая трава, поэтому применение удилища меньшей длины может сыграть положительную роль.

Соответствующим образом подбирается и катушка. Поскольку приходится работать с весами в 100 и более грамм, применение малых моделей нецелесообразно. Разумным и необходимым минимумом, пригодным для речной ловли, является катушка размером 4000 по классификации Shimano.

6040c01f905210824011f2a9.jpg




Для обеспечения наивысшей чувствительности снасти, ловля производится исключительно при помощи плетеного шнура. Кроме того, при одинаковой разрывной нагрузке, плетенка имеет гораздо меньший диаметр, что позволяет применять более легкие кормушки. Данный факт является существенным преимуществом, позволяющим максимально облегчить общий вес снасти.

Выбор монтажа для ловли – сугубо индивидуальная вещь. Каждый рыболов ловит той оснасткой, к которой он привык и которая показывает максимальные результаты. В моей практике таковой является несимметричная петля. Оснастки изготавливаются заранее, хранятся в поводочнице и крепятся на основной леске методом «петля в петлю».

Важной особенностью является также и длина поводка. Применение заведомо коротких, длиной в 30-40 сантиметров, поводков зачастую неоправданно. Наилучшие результаты показывают поводки длиной в 60 и выше сантиметров, в отдельных ситуациях их длина может доходить до 1-1.5 метра. Подобная длина позволяет сделать анимацию приманки максимально естественной, благодаря чему рыба без опаски хватает ее. Наиболее часто используемые диаметры поводков составляют 0.12 и 0.14 мм. В случае слабого, неактивного клева может потребоваться более деликатная оснастка, диаметр которой составит 0.1 мм.

6040c020905210824011f2aa.jpg


Частным случаем ранневесенней ловли, отличающимся особой эффективностью, является ходовая донка. Еще 15 лет назад воплотить в жизнь идею подобной ловли было непросто, однако теперь, с появлением высокочувствительных фидерных удилищ из углепластика и плетеных шнуров, данный способ получил великолепную реализацию. Смысл его в следующем: рыболов постоянно передвигается по реке, облавливая перспективные точки. В качестве инструмента используется фидерное удилище длиной 3.6-3.9 метра, оснащенное безынерционной катушкой и плетеным шнуром. Монтаж – классический патерностер с длинным, порядка 1 метра, поводком. Вместо кормушки используется грузило, вес которого подбирается таким образом, чтобы под действием течения оснастка перемещалась по дну максимально медленно.

Тактика ловли представляет собой забросы перпендикулярно речной струе и последующий снос грузила по дуге в к прибрежной зоне. Подобным образом облавливается достаточно широкая акватория реки, с его помощью ищутся стоянки активной, настроенной питаться рыбы. Во время ловли снасть держится навесу, а все поклевки отчетливо передаются в руку. Данный способ сочетает в себе высокую универсальность, мобильность и удивительную уловистость. Он может применяться не только на больших, но также и на малых реках: с его помощью вполне реально облавливать «крепкие» участки, вроде древесных завалов, к которым не подступиться ни с болонкой, ни с фидером.

Насадки и прикормки

Одной из ключевых особенностей ранневесенней фидерной ловли является то, что рыба очень слабо реагирует на прикормку. Нет, бесспорно, кушает она не менее активно, чем летом, чему свидетельствуют полные рты прикормки у пойманных голавлей, однако задержать ее в точке ловли малореально. Клев длится ровно столько, сколько длится проход рыбьего косяка, и прекращается с его уходом. Именно ранняя весна – единственное время, когда прикормка не играет какой-либо существенной роли в успехе ловли, в отличие от правильного выбора точки. По этой причине в качестве базы лучше всего использовать темную, мелкофракционную прикормку, предназначенную для ловли в холодной воде, с добавлением некоторого количества крупных частиц, привлекающих внимание рыбы – пастончино, консервированной кукурузы и т.п. добавок. Положительную роль играет и добавление животного компонента - кормового мотыля и опарыша.

6040c022905210824011f2ab.jpg




Куда большее важную роль играет выбор наживки и насадки. Практика показывает, что даже ранней весной рыба способна проявлять избирательность, жадно хватая какую-либо определенную насадку и напрочь игнорируя остальные. Так, ранняя весна 2011 года запомнилась отличным клевом крупной рыбы на личинку ручейника – шитика, а уже в следующем году эта наживка показывала откровенно слабый результат. В фаворитах у рыбы была консервированная кукуруза. Именно по этой причине следует иметь как можно более разнообразный ассортимент наживок и насадок. В дополнение к традиционной «троице» - мотыль, опарыш и червяк – следует обязательно добавить личинку ручейника, консервированную кукурузу и распаренную перловку. Несмотря на ледяную воду, во многих случаях растительные насадки показывают куда более лучший результат, нежели животные. Кроме того, следует постоянно экспериментировать с комбинацией наживок на крючке, подбирать уловистые «бутерброды». Хорошие результаты показывала комбинация «опарыш+ мотыль», «кукуруза+ червь», «кукуруза+ опарыш», «перловка+опарыш».

6040c024905210824011f2ac.jpg



Ранневесенняя фидерная ловля по-своему уникальна. Она позволяет остаться с богатым уловом тогда, когда многие рыболовы и не помышляют о выезде на реку. Знание повадок рыбы, уловистых точек, а также грамотное владение снастью непременно приведут к успеху. Фидерное удилище нальется приятной тяжестью, в руку донесутся тяжелые, яростные толчки, а в глубине заходит крупный язь…Ни хвоста, ни чешуи!

Статья была опубликована в журнале "Рыбалка на Руси".

1047
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев