Ловля на Фидер

Ранневесенняя речная ловля. Особенности и специфика

335
4
0

Зима в этом году выдалась на славу. Столбик термометра стабильно показывал низкие температуры, способствуя увеличению толщины льда, а количество снега, увеличивающееся почти ежедневно, беспокоило коммунальщиков и радовало рыболовов. Оно и понятно – чем больше снега – тем сильнее паводок. Две минувшие зимы были теплыми и бесснежными, отчего даже некогда полноводные реки превратились практически в ручьи. Рыба заняла немногочисленные ямы и приямки и стала крайне пассивной, о чем свидетельствовали откровенно слабые летние уловы прошлого. Одним словом, паводок был нужен, словно воздух.

…В какой-то момент , подогреваемые резким мартовским теплом , мутные вешние воды устремились в реку. С оглушительным треском ледяная броня была разрушена, а уровень воды в реке за короткое время поднялся на несколько метров. Рыболовы ликуют – вот он, паводок!

605b40544b245f4af480fb4f.jpg



Ранневесенняя речная ловля. Особенности и специфика

Радость, которую принес паводок рыболовам, сменилась мучительным ожиданием. Река открыта, потоки мутных вод бурлят и несут с собой большое количество мусора, а силе течения позавидовала бы даже Амазонка. «Око видит, да зуб неймет» - какая уж тут рыбалка! Ждать как минимум две недели!

Наиболее нетерпеливые рыболовы посещают любимую реку через день. Пристально наблюдают за уровнем реки и его динамикой, выводят они только им ведомые закономерности. В какой-то момент динамика уровня стабилизируется: снег с полей уже сошел, поступление мутной воды и рост уровня прекращается. Пик паводка миновал. Вода начинает просветляться, а уровень потихоньку, по 2-3 сантиметра в день , падает. Пора!

605b40564b245f4af480fb50.jpg



Именно сейчас наступает самое лучшее время для весенней речной рыбалки. Воды в реке много, что делает доступными для ловли множество мест. Очень часто рыбалка происходит там, где в летнее время не более 20-30 сантиметров воды, а то и вовсе береговая линия!

Здесь необходимо сказать пару слов о том, как ведет себя рыба в это время. Сразу после того, как талые воды пойдут в реку, рыба покидает места зимовки, собирается в достаточно большие стаи и выходит на речную струю – «отмыться» от паразитов. Одновременно с ростом уровня в реке рыба начинает двигаться против течения к местам будущего нереста. Многолетние наблюдения показывают, что первыми идут стаи язя. Практически всегда это «движение» совпадает с пиком паводка. Пункт назначения этих рыб – приустьевые участки небольших рек – притоков, в которых и будет происходить нерест.

Ввиду достаточно большого уровня воды в реке «перехватить» ход язя достаточно сложно. Стабильные уловы могут показывать лишь местные рыбаки, живущие по берегам рек и досконально изучившие повадки рыбы. Даже если каким-то чудом приезжему рыболову удалось попасть на хороший клев язя, о чем он с радостью рассказал своим друзьям, заставив тех отложить планы и рвануть на реку, вероятность повторения успеха крайне мала. Практически всегда за считанные дни рыба уходит дальше, а перспективное место пустеет.

Много успешнее дела обстоят, когда пик паводка проходит, а вода светлеет и начинает падать. Именно сейчас активно движутся против течения многочисленные стаи крупной плотвы, ельца, и разнокалиберного голавля. Движение это происходит против течения, рыба преодолевает достаточно большие расстояния, задерживаясь на некоторое время в перспективных местах – приустьевых участках рек и ручьев, заводях и затонах, приямках и прочих местах, где основная струя граничит со слабым течением. Именно здесь и поджидают ее рыболовы. Наиболее успешная рыбалка приходится на первую – вторую декаду апреля, когда уровень воды в реке еще достаточно высок, однако количество мусора минимально, а сама вода не такая мутная, как еще неделю назад.

605b40584b245f4af480fb51.jpg



Отправляемся на реку!

Где же искать рыбу во время паводка? Какими снастями ее ловить? Учитывая тот факт, что на озерах я рыбачу достаточно редко, уделяя все свое время речной ловле, за всю многолетнюю практику я перепробовал большое количество самых разных способов ловли и стратегий поиска рыбы – начиная дедовскими и заканчивая совсем уж экзотическими. Каким бы ярым приверженцем фидерной снасти я не был, ранняя весна – всецело болонское время. Большое количество воды в реке и достаточная глубина у прибрежной затопленной травы, являющейся укрытием и местами кормежки для «бели» в это время, как бы намекает рыболову на тактику ловли, которая покажет наилучшие результаты. Речь идет о традиционной ловле в проводку с дальним отпуском поплавка. Осуществляется проводка вдоль границы затопленной травы либо же на некотором удалении от нее.

Выбирать для ловли следует прямые прогоны и излучины реки с несильным течением и глубиной в районе 1.5-2 метров (в летнее время здесь может быть не более полуметра воды). Как правило, в таких местах глубина «падает» к максимальной отметке прямо от границы затопленной травы, что дает рыболову возможность делать контролируемую проводку прямо «под ногами». Располагаться следует на всевозможных мысах и «полуостровах», вдающихся в реку – контроль над проводкой, стоя на возвышенности и отпуская поплавок прямо от себя, получается отменный.

По-настоящему классными ранневесенними точками являются места впадения ручьев. Это сейчас они выглядят безобидными. Совсем недавно эти ручьи были похожи на горные реки, несущие мутные потоки в материнскую реку. Весь этот песок и ил, который составлял добрую половину от всей массы, оседает в реке неподалеку от места впадения, образуя прекрасные песчаные косы, заметные невооруженным глазом. Именно здесь, по дальней границе косы, следует искать ельца, голавля и язя. Рыболов становится выше ручья и производит контролируемую проводку с придержкой либо жесткой остановкой в месте впадения. При правильном исполнении техники ловли уловы бывают фантастическими!

605b405b4b245f4af480fb52.jpg



Еще одним перспективным местом для ловли на исходе паводка являются слияния материнской реки и притока. В отличии от впадающих ручьев, которые всецело поглощаются рекой безо всякого изменения, с притоками дела обстоят иначе. «Упираясь» в струю материнской реки, течение притока тормозится и разворачивается, вымывая достаточно глубокую яму. В результате рыболов получает в свое распоряжение шикарную обратку, пригодную для ловли. Такие места рыба очень любит и держится здесь на протяжении всего сезона открытой воды, однако именно на пике паводка они представляют для рыболова максимальный интерес. В это время рыба держится в составе многочисленных стай и располагается достаточно локально, занимая такие перспективные участки. Иной раз не нужно даже искать рыбу – стоя на одном месте, можно «выполнить» суточную норму буквально за пару часов.

605b405d4b245f4af480fb53.jpg



Что мы можем предложить рыбе?

Ранняя весна и паводок способны дать рыболову ответ на этот вопрос. Вместе с мутными паводковыми водами в реку попадает большое количество всевозможных жучков-паучков-червячков, которые рыба кушает с превеликим удовольствием. Именно по этой причине крайне желательно иметь в своем арсенале не только традиционного мотыля, но также и навозного червя – очень часто крупная плотва и елец предпочитают именно его, игнорируя все остальные наживки. Кроме того, нелишним будет потрудиться и набрать шитика – личинку ручейника. Ранней весной сделать это весьма непросто, нужно приложить большое количество усилий. Искать шитика лучше всего в глубоководных ручьях, на дне которого множество больших камней. Именно под ними и «живут» личинки. Усилия, затраченные рыболовами, окупаются с лихвой – очень часто иные наживки, кроме шитика, рыба игнорирует.

605b405f4b245f4af480fb54.jpg


Не стоят в стороне и растительные наживки. Вопреки распространенному мнению, что весной рыба предпочитает исключительно «мясо», на многих реках не отказывается она и от консервированной кукурузы. Опытные рыболовы, ловящие на кукурузу круглый год, знают один маленький секрет. Для того, чтобы зерна стали мягкими и очень сладкими, кукурузу необходимо переморозить. Неоднократно замечено, что такую кукурузу рыба кушает с куда большим аппетитом, нежели обычную. Все, что для этого нужно – отправить банку с будущей наживкой в морозильник на ночь перед рыбалкой. По пути на реку кукуруза оттает и станет готовой использованию.

605b40614b245f4af480fb55.jpg


Ранняя весна – удивительное время. Именно сейчас, в непосредственной близости от берега, можно с одинаковой степенью вероятности поймать как небольшую плотвичку, так и здоровенного язя, используя для ловли одну и ту же снасть. Уже совсем скоро рыба отнереститься и разойдется по всей реке, а для ее ловли будут использоваться совсем другие снасти. Ну, а пока не стоит упускать момент насладиться хорошим клевом. Все на реку!

И не забывайте - все снасти, необходимые для такой рыбалки, вы всегда можете купить в интернет-магазине "Английская Снасть"

335
4
0

Комментарии  4

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Язь, елец, открытая вода...не, не видали пока )), а ельца вообще никогда. ))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
В жизни Ельца не видел, даже не знаю как он выглядит. ,,,🤭 Язя у нас тоже не осталось, скоро в красной книге появится как исчезающий вид.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Красивая бойкая рыбка :)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Он у нас в краснокнижный! низяяя !!!;)))