Зимняя рыбалка

Ловим подлещика в глухозимье. 5 советов для успешной рыбалки

633
1
3

Глухозимье – не самая лучшая пора для рыбалки в целом. Малые водоемы могут «выключаться» практически полностью из-за неблагоприятного кислородного режима. На больших и проточных ситуация получше – именно здесь и наблюдаются наилучшие уловы. Самым частым объектом ловли становится подлещик – предсказуемость и благодарность в плане реакции на прикормку дает свои плоды. И если все сделать правильно – отловиться можно даже в глухозимье!


61f3b752622a5c68e6a1fabf.jpg



А потому – вот вам пять советов для хорошей подлещовой рыбалки в глухозимье!


Совет 1. Ищем аномалии!


Подлещик – та самая рыба, найти которую проще всего, привязавшись к различного рода аномалиям. В летнее время мы делаем это при помощи счета и маркерного грузика, зимой же протаскивать грузило и изучать таким образом структуру дна не получится. Все, что есть у рыболова – эхолот и карта глубин. Обращать внимание стоит на:


  • Банки, бугры и иные перепады глубин;
  • Русловые бровки, затопленное русло реки;
  • Точки впадения речушек и ручьев, течение которых меняет рельеф и изменяет структуру дна;


61f3b752622a5c68e6a1fac0.jpg



И, разумеется, не забываем про глубину! Ловля подлещика – это практически всегда рыбалка на максимальных глубинах либо близких к ним. 6, 7, 8 и даже 10 метров глубины под лункой – вполне себе обычные значения, к которым следует быть готовым!


Совет 2. Рассверливаемся максимально широко!

После того, как перспективный участок определен, необходимо обловить его максимально широко. 10-15 лунок, рассверливаемых на расстоянии 8-10 метров друг от друга – вполне приемлемый вариант. А лучше готовить сразу пары лунок , дабы облавливать точки двумя снастями одновременно, если речь идет о стационарных поплавочных либо кивковых снастях.

61f3b753622a5c68e6a1fac1.jpg


Размещать лунки можно абсолютно по-разному. Можно разбрасывать их хаотично, привязываясь к изменениям глубины. Можно следовать вдоль русла в шахматном порядке, стараясь захватить как верхний, так и нижний его свал. А можно ориентироваться на действия других рыболовов, дабы понять, где в данный момент держится рыба.


Совет 3. Как накормишь – так и поймаешь!

После того, как точки определены, необходимо их закормить. Тяжелая и инертная, но мелкофракционная и малопитательна смесь – такая прикормка считается лучшей для ловли в зимнее время. Если «зимней» смеси под рукой не оказалось, то можно использовать летнюю, пропустив ее через 2 миллиметровое сито и избавившись от крупных частичек. Альтернативный вариант прикормки – старая-добрая смесь, состоящая из семечек и сухарей. Наилучшие результаты она показывает на диких водоемах – там, где рыба не знакома с прикормкой и настороженно относится к различным сильным запахам.


61f3b753622a5c68e6a1fac2.jpg



И не стоит забывать про кормового мотыля. 200-300 граммов хватит на световой день с лихвой. Вымешивают личинок на весь объем прикормки, добавляемый при первичном закорме так, чтобы они распределились как можно более равномерно по всему объему.

Для прикармливания используются специальные кормушки с откидным низом. На каждую лунку укладывается 3 кормушки, две из которых непосредственно на дно, а одна – открывается в полуметре от грунта для того, чтобы создать шлейф из кормовых частичек, быстро привлекающих рыбу.


Совет 4. О времени подхода рыбы, или почему не стоит спешить

Глухозимье – та самая пора, когда рыба может быть крайне пассивной и слабо реагировать на прикормку. Питается-то она хорошо, вот только подход на лунки может занять достаточно много времени. Вот почему спешить не следует – медленно, но верно прикормка отправляется на каждую из лунок, а затем, когда все они будут прикормленными, рыболов приступает к облову, не забыв испить чашечку кофе.


61f3b754622a5c68e6a1fac3.jpg



Первый и даже второй проход вполне могут оказаться пустыми – глухозимье есть глухозимье. Связано это все с тем же неактивным поведением рыбы. Унывать не стоит – если место ловли выбрано правильно, рано или поздно рыба подтянется, а поклевки не заставят себя ждать.


Совет 5. И днем, и ночью!

Еще один «прикол» в зимнее время связан с суточными паттернами рыбьего поведения. Замечают его и фидеристы, однако наиболее явственно сей алгоритм прослеживается зимой. Суть его заключается в том, что рыба может кормиться исключительно в ночное время и напрочь игнорировать светлое время суток. Активность начинает набирать обороты ближе к вечеру и уже в сумерках рыболов видит вполне себе стабильный клев. А затем короткий перерыв - и поклевки возобновляются уже в полной темноте.


К такой рыбалке следует быть готовым. Просто так на льду высидеть не получится – понадобится палатка и комплект обогрева и освещения. Имея полный набор для рыбалки, можно обеспечить себе комфорт, сравнимый с домашним, и рыбачить в термобелье и тапочках в прямом смысле слова.


633
1
3