Зимняя рыбалка

Ловля плотвы в глухозимье. 5 советов рыболову

1484
0
0

Ловля плотвы в глухозимье. 5 советов рыболову


Двадцатиградусные морозы, толстый лед и большое количество снега на нем, ухудшающийся кислородный режим и неактивная рыба – вот те самые реалии, с которыми приходится сталкиваться рыболову в феврале. Глухозимье – оно такое!


И в то же время, если все сделать правильно и подойти к процессу ловли взвешенно, шансы на неплохой улов есть всегда. Особенно это касается тех водоемов, в которых целевой рыбой является плотва – в меру активная рыба, способная порадовать рыболова поклевками даже сейчас. А потому – пять советов рыболову по ловле плотвы в феврале от «Английской Снасти»!


Совет 1. Течение – залог успеха!

60225cd220854bf07a33b40f.jpg


И речь сейчас идет не о речной ловле! Любое мало-мальски ощутимое течение насыщает воду кислородом, способствуя тем самым активизации рыбы. Вот почему глухие и стоячие пруды, одними из первых радовавшие клевом плотвы по первому льду, уже к февралю не только затихают, но также склонны к образованию замора. Недостаток кислорода, помноженный на гниение водорослей и отсутствие притока свежей воды, делает свое дело. Вот почему если вы слышите стойкий запах сероводорода на новой лунке, собирайтесь и меняйте место ловли.


Переехать лучше всего на проточный пруд либо водохранилище, обосновавшись на затопленном русле. Здесь, вдоль бровки, и следует искать плотву. Течение – транспортер кислорода и корма, а потому успех в таких местах существенно повышается.


Совет 2. Камыш и тростник – друг!

60225cd320854bf07a33b410.jpg

…точно по тем же причинам, что и в случае с течением. Полые стебли этих растений насыщают воду кислородом даже при высокой толщине льда, а потому рыба здесь держится на протяжении всей зимы. Как правило, расположены такие камышовые острова на относительно мелководных участках, а потому шуметь здесь точно не следует.

Ловля в таких местах происходит либо рядом с растительностью, либо непосредственно в окнах либо даже между стеблями. И следует быть готовым форсировать вываживание – замотать за стебли леску можно за одно мгновение.


Совет 3. Корми, да не перекармливай!

60225cd420854bf07a33b411.jpg


Правильное прикармливание плотвы – оно по-своему уникально. Задача рыболова заключается не в том, чтобы создать большое кормовое пятно, как при ловле леща. Задача заключается в необходимости сгенерировать шлейф из вкусоароматических частичек, висящих в ярусе и привлекающих рыбу издалека. Чем дольше и устойчивее будет этот шлейф – тем активнее будет рыба и тем большее количество поклевок получит впоследствии рыболов.

Сделать это можно несколькими способами. Если мы рыбачим на глубине до 2 метров – можно регулярно докармливать прямо с руки, подбрасывая шарики прикормки. Если в точке ловли глубже – в ход идет кормушка, открываемая на разных ярусах – у дна, а также в 1, 2 либо 3 метрах от него. Подобным образом происходит и докорм – кормушка открывается в 1-2 метрах от рыбы. К примеру, если основные поклевки происходят у дна, открывать кормушку при докорме следует в 2-3 метрах от него. Этим вы и создадите правильный шлейф, и не испугаете рыбу резкими движениями кормушки.


Совет 4. Будь готов ко всему!

60225cd520854bf07a33b412.jpg


Плотва – рыба, пищевое поведение которой может меняться по нескольку раз на протяжении суток. Чаще других она питается в ярусе, однако нередки ситуации, когда кормежка происходит исключительно со дна. Вот почему в запасе у рыболова должны быть и поплавочные, и мормышечные снасти, а первичная его задача – определить тот горизонт, в котором в данный момент держится рыба. Для этой цели можно комбинировать снасти – удочкой с мормышкой производится облов акватории, а рядом, на кормленых лунках, выставляются 1-2 поплавочные снасти. Практика показывает, что уже через 30-40 минут рыболов в состоянии оценить, какая снасть дает большее количество поклевок и сосредоточить усилия на ней.


Совет 5. Выбирай правильное время для ловли!

60225cd620854bf07a33b413.jpg


Это по последнему льду плотва начинает активничать и клюет, как правило, на протяжении всего светового дня. В глухозимье ситуация обстоит иначе – периоды активности нерегулярны, да и долговременными их назвать нельзя. Как правило, рыба проклевывается на рассвете, за полчаса до восхода солнца и вплоть до 10-11 часов, после чего наступает закономерное ослабевание клева. Аппетиты рыбы разыгрываются лишь к 14-15 часам и чем ближе к сумеркам, тем активнее клев. Прикормкой сию зависимость нивелировать можно, однако не стоит думать о том, что удастся ловить в одном темпе весь световой день. Не в глухозимье!

1484
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев