Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Ловля плотвы зимой. Какие снасти применять?

115
3
1

Плотва – рыба, которую можно назвать самой благодарной в отношении рыболова в зимнее время. Подлещик и лещ могут капризничать даже на кормленных лунках, хищник – бастовать при смене погоды и не реагировать даже на живца. И только плотва исправно ловится даже в глухозимье, радует рыболова поклевками и награждая хорошим уловом при правильном выборе снасти и метода ловли. К слову, о последнем – несмотря на активность, правильность выбора способа ловли играет решающую роль при целенаправленной ловле этой серебристой красавицы. Об этом и поговорим!


5ff6ebe1c3a045099c1b5a8b.jpg


Поплавочная снасть

Классика, которая работает практически в любой ситуации, где-то чуть хуже, где-то – лучше. Рыбалка на поплавочную снасть зачастую стационарная, активных переходов и поиска рыбы не предполагается. Это позволяет рыболову пользоваться преимуществами прикормки при подготовке лунок и привлекать активную рыбу в перспективную для него зону. Как правило, готовится серия из 8-10 лунок, которые закармливаются и начинается попеременный их облов. Если плотва активна, то на прикормку отзывается достаточно быстро, в противном случае приходится ждать подхода и вычленять те лунки, которые работают лучше всего. При любом раскладе, уже через 1.5-2 часа у рыболова остается 3-4 наиболее рабочие лунки и рыбалка происходит непосредственно на них.

5ff6ebe2c3a045099c1b5a8c.jpg


Гораздо проще обстоят дела, когда рыболов имеет возможность применить приваду и прикармливать лунки за несколько дней до ловли. Результаты рыбалки в такой ситуации будут куда предсказуемее, а в списке трофеев может проскакивать не только плотва, но и вполне себе подлещик и лещ.

А еще поплавочная удочка – единственная снасть при ловле плотвы, допускающая одновременную ловлю на 2 и даже 3 удочки. Разные насадки, разные варианты оснащения, с мормышкой либо крючком – поле для экспериментов достаточно широко.

Ярко выраженных недостатков у поплавочной оснастки при ловле плотвы нет. Пасует она, разве что, ближе к последнему льду, когда рыба может подниматься над дном и даже зависать в толще воды, не желая опускаться ко дну. В такой ситуации лучше отработают иные снасти, нежели поплавочная удочка.


Насадочная мормышка

В ряде ситуаций именно насадочная мормышка позволяет ловить наиболее активную и крупную плотву, там, где поплавочная снасть остается бессильной. Она куда лучше отрабатывает по первому льду, когда рыба активна и охотно перемещается по водоему, не задерживаясь подолгу на одном месте. Тактика ловли в данной ситуации –поисковая, и чем большее количество лунок обойдет рыболов – тем весомее его улов.

5ff6ebe4c3a045099c1b5a8d.jpg


Эта же схема применяется и при пассивной рыбе, стоящей локально. Задача рыболова – найти такую стоянку, а потому ни прикармливание, ни выжидание выхода не работают. Выручает лишь активный поиск, который лучше всего делать с мормышечной снастью. Справедлив и обозначенный выше сценарий – плотва держится в ярусе и не желает опускаться ко дну. В этом случае мормышка – единственный вариант, позволяющий облавливать все горизонты воды, вплоть до нижней кромки льда.

А еще насадочная мормышка позволяет экспериментировать с подсадкой на крючок. Мотыль, опарыш, кусочек червяка, репейник либо какие-то растительные насадки – количество вариантов крайне велико. К тому же, никто не мешает превратить мормышечную снасть в стационарный инструмент , выставив таким образом, чтобы приманка лежала на дне, а кивок – показывал как потяжки, так и выкладки мормышки. Подобным образом чаще всего проверяются лунки – если на активную игру рыба не реагирует, удочку укладывают на лед и выжидают какое-то время. Очень часто именно в такой ситуации и происходит поклевка.


5ff6ebe6c3a045099c1b5a8e.jpg


Недостаток у мормышечной снасти один, и тот весьма косвенный. При низкой активности рыбы, а также ситуациях, когда рыба предпочитает исключительно стационарную подачу насадки, игра может не приносить поклевки от слова совсем. В этом случае в ход идет либо поплавочная снасть, либо рыболов переходит на стационарную ловлю.


Безмотылка

Сложная для многих рыболовов в освоении снасть, которая очень часто становится панацеей от бесклевья. Особенно в глухозимье, когда рыба по каким-то, понятным только ей, причинам, перестает рассматривать мотыля на крючке мормышки как кормовой объект. В результате ловля на насадочную мормышку приносит лишь окуней и ершей, однако стоит пройтись по тем же лункам с «безмотылкой», как тотчас начинаются поклевки «мордатой» плотвы и подлещиков. Это говорит о том, что рыба стоит на лунках, однако по какой-то причине не желает лакомиться насадочной мормышкой.

Еще одно преимущество безмотылки – универсальность и большое количество вариантов приманок. Все эти черти, ведьмы, нимфы, гвоздешарики – подобрать уловистую мормышку может каждый, а руки у рыболовов не связаны ничем, кроме собственной фантазии. 

5ff6ebe7c3a045099c1b5a8f.jpg

Недостаток у безмотылки все же есть – сложность в освоении. Хоть и говорят многие рыболовы, что достаточно освоить 3-4 тактики проводки и дело в шляпе, на деле это не всегда так. Вот и получается, что рыболов не верит в снасть, а та, в свою очередь, не приносит результаты. Есть еще один способ освоить безмотылку – забыть коробочку с мотылем дома, однако вряд ли рыболов оценит сию схему после 1-2 часов полного отсутствия поклевок.


Какую снасть выбрать для ловли плотвы?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В зависимости от ситуации, выручить может как насадочная снасть, так и безмотылка. Кроме того, никто не запрещает использовать две снасти одновременно – установить поплавочную удочку и, пока ожидаешь поклевку, пробежаться по близлежащим лункам с мормышкой. Эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты!

115
3
1

Похожие публикации

Комментарии  3

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Безмотылка это не только черти и гвоздешарики, безмотылка это снасть в целом. И сколько бы не было у вас безмотыльных мормышек, вы не сможете ими ничего поймать, если снасть не собрана, не сбалансирована. Не подобран кивок, удочка, леска и мормышка именно под безмотыльные проводки.
И наоборот любую безмотылку можно превратить в "мотылку", для этого не надо ничего выдумывать, просто насадить мотыля на тот же гвоздешарик или козу.
И сколько бы не было у вас безмотыльных мормышек, вы не сможете ими ничего поймать, если снасть не собрана, не сбалансирована. Не подобран кивок, удочка, леска и мормышка именно под безмотыльные проводки.
В целом так и есть. Но когда разберешься что из себя представляет безмотылка, тогда проще, можно все удочки заточить под безмотылки и в глухие дни, как ты правильно пишешь, поддевать на безмотылку мотыля.
Безмотылка это не только черти и гвоздешарики, безмотылка это снасть в целом.
А еще безмотылка это психологический порог, который не с первого раза, а то и не с первого сезона побеждается.
Сейчас обсуждают