Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Секреты успешной рыбалки от «Английской Снасти». Основные способы насаживания мотыля

86
3
0


Каждый рыболов знает, что в рыбалке мелочей не бывает. Кажущаяся на первый взгляд мелочь может сыграть роковую роль либо наоборот, выручить рыболова в сложной ситуации и привести к стабильному и хорошему улову. Взять, к примеру, мотыля. Казалось бы, что сложного в работе с этой насадкой – как в том фильме – «Червя на крючок, донку в воду». Однако не тут-то было! Когда начинаешь разбираться в вопросе, оказывается, что существует великое множество различных способов насаживания мотыля на крючок. И если не все, то наиболее ходовые должен знать и применять по мере необходимости каждый рыболов.

Об этом и расскажет сегодня «Английская Снасть».


Вариант 1. Универсальный

Если говорить об универсальном варианте насаживании мотыля, то, в первую очередь, следует выделить пучок из 3-5 личинок. Именно ее чаще всего применяют при ловле средней и крупной рыбы, именно она используется при активном клеве плотвы и подлещика. Такая насадка достаточно стойкая и выдерживает серию достаточно активных поклевок.

600feb0b90572c5f26b1b65f.jpg


Что касается количества личинок, оно может быть разным – от 2-3 мотылей при ловле плотвы, ельца и иной некрупной рыбы и заканчивая внушительным пучком в 7-9 личинок для ловли леща. Для пущей уверенности такой пучок можно подпереть личинкой опарыша, сделав его еще более устойчивым к поклевке.


Вариант 2. Для ловли осторожной рыбы

Здесь ситуация сложнее. Крупный пучок часто игнорируется рыбой и добиться желаемого результата позволяет лишь компактная насадка, имеющая естественный вид.

600feb0c90572c5f26b1b660.jpg


В большинстве ситуаций в роли таковой выступают 2 мотылика, насаженные крестиком поперек тела. Своеобразный «пропеллер», который не имеет длинных свисающих кончиков и воспринимается рыбой как естественный корм.

Вариант 3. Ловля в сложных условиях, капризная рыба

Наиболее непростая ситуация, выйти из которой может позволить лишь компактная и деликатная насадка. Отличный способ – одна личинка мотыля, насаженная чулочком.


600feb0d90572c5f26b1b661.jpg


Стащить ее с крючка – хлопотное дельце, и чаще всего поклевка на такую наживку заканчивается результативной подсечкой. А для того, чтобы она выглядела максимально естественно, потребуются мелкие и острые крючки, которые прятались бы в наживке полностью.


Вариант 4. Темповая ловля плотвы

Ловить плотву на фидерную снасть – то еще удовольствие! Когда рыба активна – проблем не возникает, но когда она капризничает – реализовать поклевку очень сложно. В результате реализация может достигать 5-7:1, что, согласитесь, очень посредственный результат.

600feb0e90572c5f26b1b662.jpg


Виной всем – свисающие кончики насадки, за которые и дергает рыба. Решит проблему насаживание мотыля колечком, когда головка и хвостик пробиваются крючком по очереди. Проверено – там, где все остальные способы насадки приносят лишь обсосы, «колечко» дает уверенные поклевки плотвы.

А какие способы насаживания мотыля применяете вы, друзья?

86
3
0

Похожие публикации

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Никогда не думал об этом, всегда стараюсь насаживать поперек тела, количество зависит от настроения рыбы, иногда после каждой рыбы добавляю по одному мотылю, так мочка достигает и 15 штук.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Цепляю как на главном фото, только не за голову, а за хвост.
Я одного или двух поперек цепляю, а последнего стараюсь по телу пустить, чтобы жало скрыть.
Сейчас обсуждают