Зимняя рыбалка

Ищем плотву на малых водоемах

1251
3
0

В связи с нестабильностью ледовой обстановки в последние годы многие рыболовы вынуждены искать для себя новые способы ловли, а также колесить в поисках водоемов, более-менее пригодных для выхода на лед. Большинство крупных озер и водохранилищ либо скованы тоненькой корочкой льда, либо «гуляют» свинцовыми волнами, а потому рыболовам ничего не остается, как искать свое счастье на небольших, закрытых от ветра, озерах и прудах. Обилия рыбы здесь вряд ли стоит ожидать, а из целевых, интересующих рыболова объектов, выступают щука, окунь и плотва. Последняя весьма активна на протяжении всей зимы, а потому при должном подходе ловить эту рыбу – одно удовольствие! Особенно, когда речь идет не о маленьких живчиках, а о крупной, 200-250 граммовой плотве.


Где искать плотву на малых водоемах?

Прежде, чем отправиться на поиски рыбы, необходимо вспомнить, что же представляют собой такие малые озера и пруды. Практически все они основаны на маленькой речушке либо ручье, протекавшем здесь до подъема воды. В результате своей деятельности человек насыпал дамбу и установил шлюз, предназначенный для регулирования уровня водоема. В результате вода затопила пойменные луга, а на месте бывших пашен образовалось вполне себе красивое и компактное озеро. Рельеф его имеет каплеобразную форму с увеличением глубины от верховий к дамбе, а также четко очерченное русло, проходящее от места впадения непосредственно к шлюзу, как правило, по кратчайшему пути – по прямой.

Через некоторое время после наполнения такие водоемы начинают потихоньку зарастать – прибрежная зона покрывается порослью молодого камыша, посреди акватории начинают появляться тростниково-камышиные острова. Чистым остается лишь русло, и отчетливо заметно оно в летнее время по свободной от водорослей поверхности воды.

Подобную конфигурацию с некоторыми видоизменениями сохраняют практически 90% подобных озер, а значит и принципы поиска плотвы в них достаточно схожи. Попав на подобное озеро, в первую очередь следует облавливать:

·        Участки, приближенные к шлюзу. Как правило, именно здесь наблюдается максимальная глубина по водоему, именно сюда скатывается рыба на зимовку. Тактика поиска рыбы в подобных местах может быть как поисковой, когда серия лунок облавливается рыболовом, а внимание его останавливается на тех, которые дали поклевку, так и выжидательной, когда 2-3 пары лунок прикармливаются, а рыболов ожидает выход рыбы на кормежку.

·        Облавливание границ русла. Сложность подобной рыбалки заключается в крайне незначительной величине русловой бровки – перепад в 20-30 сантиметров очень часто и есть та самая бровка, а потому его очень легко спутать с небольшим локальным приямком. Тактика ловли заключается в следующем.Рыболов сверлит серию из 5-7 лунок вдоль направления русла и поочередно облавливает их. Получив поклевку, рыболов разлавливает конкретную лунку, а также рассверливает ее во все стороны, отступив 1-1.5 метра. Подобным образом он захватывает как саму русловую бровку, так и более глубокий участок, расположенный в русловой канаве, а также более мелкий полив, граничащий с бровкой. Где-то здесь наверняка будет присутствовать плотва!

·        Камышовые и тростниковые острова, а также их прибрежные заросли. Здесь же находятся и прекрасные укрытия от хищника, а также обильная кормовая база в виде всяческих насекомых и их личинок. Кроме того, камыш и тростник, являясь многолетними растениями, не подвержены гниению и не выделяют углекислый газ, а благодаря пористой структуре они весьма неплохо проводят кислород. Вот почему кислородный режим здесь благоприятен даже в глухозимье. Как правило, глубина в таких местах редко превышает 1-1.5 метра, а потому наиболее эффективным способом становится тактика свободного поиска плотвы. Прикармливание же может осуществляться сверху, либо при помощи шаров прикормки, либо же путем разведения смеси до состояния жидкой сметаны. Последний способ дает отличный вкусоароматический шлейф и великолепно привлекает рыбу в точку ловли.

·        Русло реки либо ручья в низине практически всегда зарастает лозняком и иными прибрежными растениями. Впоследствии, после затопления, они оказываются под водой и являются весьма перспективными для ловли точками. Присутствует здесь не только плотва, но также и крупный окунь. Ловля в таких местах сопряжена множеством зацепов оснастки, а потому действовать необходимо очень аккуратно – ловля должна происходить максимально близко от коряг и в то же время рыболов должен иметь возможность вывести подсеченную рыбу наверх, избежав зацепа и обрыва.



Вышеописанные точки ловли являются классическими, их следует отрабатывать практически на любом малом и среднем водоеме. Кроме того, не следует упускать из виду также и всевозможные глубоководные участки, локально разбросанные по периметру водоема. Логику их размещения предугадать невозможно – это могут быть небольшие пойменные жабовники, заливы и старицы, низменные участки и прочие, схожие по характеру места, которые при затоплении оказались максимально глубокими точками всего водоема. Такие точки ищутся при помощи глубиномера либо эхолота или же «сдаются» завсегдатаями из числа местных рыболовов.


Тактика поиска и ловли рыбы

Равно, как и при ловле подлещика, плотвиная рыбалка предполагает использование двух разноплановых тактик. Первая тактика – выжидательная, используется она на хорошо проверенных и известных рыболову местах. Попав на водоем на рассвете, рыболов прикармливает серию лунок и выждав 40-50 минут, приступает к их облавливанию. Для этой цели практически всегда используется стационарная кивковая снасть либо же обычная поплавочная удочка. Тактика ловли практически всегда выжидательная, а приманка большую часть времени находится на дне. Время от времени рыболов осуществляет плавное подыгрывание , поднимая приманку на 30-40 сантиметров от дна и укладывая обратно. Если точка ловли выбрана правильно, то поклевки начинаются уже спустя 1-1.5 часа после стартового закорма и с переменным успехом продолжаются на протяжении всего дня. В какой – то момент клев становится более пассивным и осторожным, в этом случае окончательно «выбивать» лунки нельзя. Вместо этого следует осуществить докорм и переместиться на соседние лунки на 30-40 минут. Как правило, по прошествии этого времени клев возобновляется.



Вторая тактика заключается в активном поиске рыбы с применением кивковых снастей – как насадочных, так и всевозможных безмотылок. В данном случае рыболова, как и волка, кормят ноги: чем больше лунок будет обловлено за день – тем богаче будет улов. При активном поиске рыбы следует помнить, что в зимнее время плотва может питаться по расписанию, выходя на кормежку с 10 до 12 часов и с 14 и до наступления темноты. Именно по этой причине перспективные для ловли точки, которые были пройдены рыболовом ранее и не принесли поклевок, необходимо обловить снова – шанс поймать серебристую красавицу в данной ситуации весьма велик. Ловля плотвы поисковым способом с применением безмотылок особенно хороша в глухозимье – очень многие рыболовы замечают, что традиционные насадочные снасти рыба попросту игнорирует, однако стоит пустить в ход безмотылку – как тотчас следует поклевка. Чудеса!


Поисковую тактику очень часто можно комбинировать со стационарной ловлей, и именно этот способ приносит отличные результаты. Как только рыболов находит уловистую лунку, рядом с ней просверливается еще одна, после чего здесь устанавливаются стационарные поплавочные либо кивковые снасти. Рыболов же с мормышкой рассверливает перспективный пятак и облавливает близлежащие участки водоема. Какие из снастей окажутся более уловистыми – вопрос, на который нет однозначного ответа.



Чем будем ловить?

Плотву многие рыболовы называют «универсальной» рыбой , поймать которую можно практически на любую снасть. Традиционная поплавочная снасть, кивковая мормышечная удочка, безмотылка, а также всевозможные нимфы и черти – вот далеко не полный перечень снастей, используемых для ловли этой рыбы. И для того, чтобы успешно ловить в тех либо иных условиях, рыболов должен уметь пользоваться каждой из них.

Ключевые элементы плотвиной снасти одинаковы как для насадочной, так и для безмотыльных снастей. Компактный и удобный удильник, форм-фактор которого устраивает потребности рыболова и лежит в его руке, основная леска – 0.09-0.11 миллиметра (чем ближе глухозимье – тем тоньше используемая леска).

Касаемо используемых приманок однозначного ответа дать невозможно – сколько рыболовов – столько и различных мнений. Отметить следует лишь то, что универсальными для насадочной ловли являются классические свинцовые мормышки с коронкой белого либо медного цвета. Такие мормышки работают всегда и везде. Что же касается безмотылки, то и приманку, и сочетание бисеринок и кембриков подбирают под конкретные условия ловли прямо на водоеме.



Важное значение имеет и правильно подобранный кивок. Здесь ситуация аналогично той, которая происходит с мормышками – универсального кивка под все типы мормышек не существует. Именно по этой причине опытные рыболовы советуют держать наготове 8-10 различных удильников, каждый из которых будет оснащен своей мормышкой и кивком. В случае выхода из строя снасти все, что нужно рыболову – достать из ящика другой удильник и продолжить ловлю. Справедливости ради, следует отметить, что данная информация характерна в большей степени для безмотылок и насадочных снастей, используемых для активной поисковой ловли. При стационарной ловле, когда кивок выполняет лишь функции сигнализатора поклевки, единственно важным требованием является соответствия степени жесткости кивка и веса используемой мормышки – последнего должно быть достаточно для того, чтобы взвести кивок в рабочее положение и иметь возможность отображать поклевки не только на утоп, но также и на подъем.

1251
3
0

Комментарии  3

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо, Алекс за статью.
Не за что! Рад, что вам заходит мой материал!
В кубанских лимана водится разновидность плотвы - тарань, поэтому тактика поиска и ловли примерно та же. Только акваторию замерзшего водоема довольно приличная, поэтому русло найти еще надо, да и глубоких мест достаточно, поэтому рыбачки как пингвины - у одного пошло, значит его быстро обдалбливают)