Зимняя рыбалка

Перволедок на малых водоемах

1380
8
0


Говорят, что нынешняя зима будет самой холодной за всю историю метеонаблюдений. Слыша подобные фразы, многие «зимники» потирают руки – ну, наконец-то «оторвемся», наконец-то не придется вытаскивать из чулана летние снасти уже в феврале, можно будет по-полной насладиться праздником «последнего льда». Однако все это безобразие будет много позже, а сейчас, пока зима только пробует свою силу, день ото дня укрепляя непрочный ледок на водоемах нашей страны, многие рыболовы предпочитают терпеливо выжидать, поглядывая на градусник и пристально следя за прогнозом погоды – рано еще!

В это же время, когда на крупных водохранилищах вовсю гуляет волна, ломая и без того непрочные закраины, маленькие пруды и озера уже не только закрыты, но и вполне пригодны для ловли. Почему бы и не открыть сезон здесь, не попытать удачу? Тем более, что рыбка здесь есть, и далеко немаленькая, что-то для себя найдет и любитель мормышечной снасти, и блеснильщик, да и ставочки нет-нет, да и обрадуют рыболова загоревшимся флажком. Поэтому отставить ожидание, вперед, на первый лед!


Специфика ловли на малых водоемах

Несмотря на достаточно широкое разнообразие, в своей основной массе все малые водоемы похожи друг на друга. В основе их практически всегда лежит малая речушка либо ручеек, подпруженный дамбой. Именно она регулирует гидрорежим и обеспечивает постоянную циркуляцию воды и поддержание уровня. Последний практически всегда находится на отметке 1.5-2.5 метра, а наиболее глубокие места расположены как раз вдоль русловой бровки и в непосредственной близости от дамбы. В летнее время такие водоемы достаточно обильно зарастают, но уже к осени львиная доля растительности отмирает, делая водоем доступным для ловли. В качестве укрытий для рыбы остаются лишь многолетние растения – камыш, тростник, осока, стебли которого торчат из-подо льда даже в зимний период.

Подобная компоновка водоемов достаточно сильно упрощает поиск перспективных для ловли точек. Нет никакой необходимости пользоваться эхолотами, продвинутыми глубиномерами и прочими устройствами, без которых невозможна рыбалка на крупных водохранилищах – все места, представляющие интерес как для рыбы, так и для рыболова, видны невооруженным глазом:

·        Затопленное русло реки – первое, что следует облавливать на малых водоемах. «Вычислить» его проще всего в летнее время. Для этого достаточно попасть на воду в июле, в пик роста водной растительности – в это время практически вся акватория будет устлана ковром из растительности. Единственная его часть, которая наверняка останется открытой – именно русло. В этот уникальный момент рыболов имеет возможность воочию наблюдать расположение, повороты и общую ширину русловой канавы. Наиболее хитрые рыболовы садятся в лодку, берут в руки GPS-навигатор и отмечают путевыми точками расположение русла на водоеме, а по пришествию зимы используют получившуюся карту для ловли на мормышку либо расстановки жерлиц. Удобно!

·        Участки водоема, вплотную прилегающие к дамбе. В таких местах растительности практически всегда меньше, а глубина – больше, нежели в целом по водоему, а потому рыба держится здесь весьма охотно;

·        Камышовые и тростниковые заросли – как прибрежные, так и произрастающие посередине водоема в виде всевозможных островов. В некоторм случае, именно они являют собой единственное укрытие для рыбы, а потому шансы встретить здесь плотву, окуня и щуку достаточно высоки. Облавливать следует не только внешнюю границу растительности, но также и всевозможные вдающиеся внутрь заливкичи и даже окна среди камыша – как большие, так и малые. Очень часто именно здесь наблюдается наибольшее количество поклевок рыбы.

Помимо вышеописанных мест, встретить рыбу можно и в других местах водоема. Затопленные коряги и деревья, коряги и всевозможные каменистые завалы – эти и многие другие аномалии донного рельефа являются индивидуальными, и практически всегда рядом с ними будет присутствовать большое количество рыбы.


Снасти, используемые рыболовами на малых водоемах по первому льду

По своей специфике данные водоемы практически ничем не отличаются от более крупных прудов и водохранилищ. Выделяет их лишь некоторая деликатность снастей применяемых для ловли – вследствие отсутствия больших глубин, надобность в тяжелых мормышках и блеснах, а также в толстых лесках отпадает, равно, как отпадает надобность и в закормочных кормушках – прикармливание рыбы проще всего осуществлять с руки, шарами.


Мормышка

Мормышечные снасти являются наиболее универсальными. С их помощью можно достаточно быстро найти стоянки рыбы и получить большое количество поклевок. В ходу традиционные «балалайки», оснащенные леской 0.08-0.1 миллиметра, которой вполне достаточно для того, чтобы справиться с плотвой либо окунем весом в 200-300 грамм. Тактику ловли выбирает сам рыболов в зависимости от того, как ведет себя рыба: в зависимости от ее активности она может меняться от выжидательной ловли на прикормленных лунках и до активного поиска без прикармливания как такового. Во втором случае роль прикормки выполняет пара-тройка мотылей,бросаемых рыболовом в лунку перед выполнением проводки. Опускаясь ко дну, они выглядят естественными для рыбы и не настораживают ее. Этот же маневр советуют выполнять при затухании клева.

Стандартная тактика заключается в бурении 10-15 лунок и поочередном их облове. Наиболее перспективные точки помечаются, и уже спустя 30-40 минут у рыболова в распоряжении остается 4-5 основных рабочих лунок, которые в дальнейшем и облавливаются до полного затухания клева.

Зимняя блесна

Блеснение во многих случаях схоже с тактикой активного поиска рыбы при помощи мормышечной снастью. Тип удильника, диаметр лески и размер используемой приманки используется в зависимости от того, на какую рыбу осуществляется охота. Стандартная тактика ловли заключается в бурении 10 лунок и последующем их облове. После того, как лунки закончатся, рыболов бурит второй десяток лунок, однако облов начинает не с одиннадцатой, а с самой первой, возвращаясь таким образом в самое начало. Задерживаться на лунке более 3-5 минут нет никакого смысла – по первому льду рыба активна, и если она присутствует вблизи лунки, свое присутствие она проявит либо поклевкой, либо касанием приманки, что непременно отразится на кивке.


Жерлицы

Ловля на жерлицы, по мнению многих рыболовов, является наиболее зрелищной, интересной и добычливой. Ставки устанавливаются вдоль перспективных точек либо же раскидываются по всей акватории водоема с привязкой к различным перспективным местам – зарослям растительности, коряжнику. Во время ловли рыболову следует наблюдать за активностью хищника по всему водоему и в зависимости от имеющихся условий корректировать собственную тактику: если выходы щуки ярко заметны, имеет смысл заняться перестановкой снастей и активным поиском рыбы. Если же хищница бастует, никакого смысла двигать жерлицы нет, куда лучше проявить терпение и попытаться дождаться выхода рыбы на кормежку.

Установка жерлиц осуществляется на расстоянии 30-50 сантиметров от дна, в случае же наличия зарослей в придонном слое имеет смысл поднять снасти выше, вплоть до одного метра от дна. Ввиду специфики строения зрения, щука отлично замечает все, что творится над ней, а потому живец не останется без внимания даже в той ситуации, если он располагается в 20-30 сантиметров от нижней кромки льда.


Ловля на малых водоемах – занятие весьма интересное и увлекательное. Все интересующие рыболова точки находятся в шаговой доступности, а потому поиск рыбы становится простым и удобным. Именно по этой причине нет никакого смысла выжидать, пока окрепнут большие озера и водохранилища, можно смело хватать бур и зимний ящик и отправляться навстречу приключениям!

1380
8
0

Комментарии  8

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Алекс, ай как все смачно описано. Руки чешутся, уши горят и ноги вскачь просятся!!!! У нас только тоненькая корочка сантиметровая, ждать сил больше нет))))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Определенная специфика на небольших водоемах все же присутствует - активный клев на них длится дней 15-20, а дальше рыба начинает каматозить из-за нехватки кислорода, а может еще по какой причине, потому что такую картину наблюдаю и на проточных запрудах и на тех водоемах, где много родников. С другой стороны за это время лед на серьезных водоемах уже достаточно окреп и можно без опаски рыбачить там.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
именно. Здесь в этом ключе и идет рассуждение - пока на больших водоемах гуляют волны, открываемся на маленьких. А потом, когда все уляжется - перемещаемся на них
Спасибо) Я старался возбудить аппетит, знаю, что ждать уже нет сил) Сам такой)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спасибо Алекс.
static/default-user-img.gif
Приветствую,единомышленников!
По мимо мормышки, на стоячей воде уловистостью отличается крючок и грузило.
на стоячей воде уловистостью отличается крючок и грузило.
Поддерживаю. Мелкий крючок часто выигрывает у мормышки особенно по плотве.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Вам спасибо, что читаете :)