Ловля спиннингом с лодки

Сплит шот (Split shot) - разнесенная оснастка, показывающая отличные результаты.

1242
19
2

Данная "разнесенка" по сути своей не сильно отличается от каролинской оснастки, она пришла к нам с заросших водоемов Америки, где успешно применяется аборигенами для ловли басса. Монтаж "Сплит шот" проще "каролинки" и не требует каких - то дополнительных элементов (стопоров, "дырявых" грузил, вертлюжков), за минуту вяжется "на коленке", что конечно же подкупает

и, наверное, является главным преимуществом перед очень схожей версией, а в остальном все примерно тоже самое.

В наших реалиях Split Shot прекрасно себя зарекомендовал при ловли пассивного окуня в заросших водоемах на лайтовые и ультролайтовые снасти. Применение офсетного крючка с мелким (1 - 2 дюйма) пассивным силиконом (черви, слаги, рачки), отдельно от грузила, обеспечивают отличную проходимость оснастки между кувшинок или в закоряженных местах. Чаще всего "Сплит шот" используют на малых глубинах в качестве долова вдруг потерявшего активность окуня, либо в моменты полной апатичности хищника к другим видам оснасток.



Великое множество вариантов проводок делает эту "разнесенку" незаменимой для правильной презентации приманки.

Встал окунь в среднем слое воды, пожалуйста - равномерная, очень медленная проводка поможет соблазнить пассивного хищника. Не удается расшевелить его таким способом, пожалуйста - проводка "stop and go" в толще воды, без касания дна или с одним, двумя касаниями дна за всю дистанцию заброса.

Лег окунь на дно... нет проблем, пожалуйста - очень медленное волочение грузила по дну, чтобы создавалась муть, при этом силикон будет идти в непосредственной близости от грунта, и окушарик заинтересуется происходящим. Не получается такая проводка, можно сделать короткие рывочки по дну или буквально сантиметровые дерги кончиком удилища, которые заставят силикон лишь немного шевелиться практически на одном месте..., вообщем вариантов масса.

Монтаж хорошо зарекомендовал себя как в стоячих водоемах, так и в водоемах с небольшим течением, и хотя чаще всего "Сплит шот" используют именно для поимки окуня, никто не запрещает применить его для ловли щуки или судака. Просто для "зубастой" наличие поводка диаметром 0,4 - 0.45 мм из флюра крайне необходимо, а в остальном проблем не возникнет.

Экспериментируйте, пробуйте разные виды силикона, а так же разные способы его подачи под нос хищникам и вы обязательно оцените Split-Shot по достоинству.

НХНЧ!

1242
19
2

Комментарии  12

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Напиши свой опыт, Ветер, порадуй нас знаниями. Ну, а так - то, как раз оттуда (от янок) пришел данный монтаж и по сути своей это та же королина.
5c025080d28c1453dae3b17c.jpg
Я не писатель, статьи писать не умею, но подискутировать могу.
Понты ты можешь только колотить! Одна польза от тебя, я 2 года читал сайт и только ты поспособствовал тому, чтобы я зарегился)).
Рыба и на королинской оснастке почувствует сопротивление если не груза, значит кончика спиннинга, потому что ход свободный. А по поводу того, что статья ни - о - чем, я например и не знал что так тоже можно привязать приманку, теперь буду пробовать. Обсирать все ты мастак, а как предложили самому что - то сделать, тут же "я ни я и лошадь не моя". Не хорошо так поступать мужику.
А по поводу того, что статья ни - о - чем
Да, ладно, Глеб. У меня все материалы ни - о - чем. Хоть один да найдется кто так скажет, мне по Х. А то что ты ему написал он все равно не понял, так что ни - о чем всё это. :)
А то что ты ему написал он все равно не понял, так что ни - о чем всё это. :)
Я уже это понял, Радик, ухожу!))) Спасибо за статью.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
и проходимость грузила пули для каролины по камням и траве лучше чем у сплит-шота.
Нормальная проходимость у сплита, не намного хуже чем у пули, но пулю надо загодя готовить, иметь с собой грузила, а если их нет? Связал на чебурашке разнесенку и лови. Полной проходимости нет ни у одного монтажа! По густой траве королинка тоже не пройдет, а по камням вообще надо не ее, а тирольскую палочку применять, видно опыта у вас недостаточно в этом вопросе )). Так что дискутировать надо с умом, если писать не умеете и чужой труд уважать.
Сведения о сплите с международных соревнований, монтаж гуляет по сети уже несколько лет! Похоже что вы сами о нем впервые слышите, раз задаете такой вопрос, значит о его проходимости и уловистости вы высказываете домыслы, сами вы его не использовали.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Мамба: если-бы эти два монтажа были так похожи друг на друга, зачем тогда усложнять каролину дополнительными элементами?
Какой вопрос вы мне задаете, специалист? Вам разве неизвестно, что сплит появился позже королинской и в этом ключе можно говорить как раз об избавлении от лишних элементов оснастки. В общем, все с вами понятно и с мнением вашим тоже. Я последую примеру Глеба и совету М. Твена. )))
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Радя, поздравляю, у тебя теперь есть свой рецензент )))
Лююююди, кто это человечище, может быть кто -то с ним знаком лично? или кто - нибудь видел хотя бы одно фото с рыбалки в его постах?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Лююююди, кто это человечище,
)))) Да Ростислав это, ребяты, 100 пудово он возродился под другим ником. Тот же слог, та же манера поведения, то же "Я" и такой же профессионал по всем видам рыбалки и приманкам, если выяснится что он еще и из Москвы, то стопудовей некуда - это он...это он...ленинградский почтальон ; )
Да, Саня. Ты угадал, показывает адрес между Лубянкой и Красной площадью. Совпадений много, но я не думаю что это наш старый знакомый, тот уже высказался давно, а этот умеет свинцовые оливки пополам резать без деформации, по камням Каролину катает, чтоб проходила, высказывать мнение о том, что я не разбираюсь в вопросе, который обсуждаю, пишу ни о чем..это новый уровень мастерства)))
И крышу у всех сносит))) я же говорил изначально - вы не сможете ничего объяснить человеку, ибо не стоит задача у него отвечать на вопросы о проходимости по камням королиной и тирольку он в глаза не видел, и много много всего другого.
То что статья написана в ознакомительных целях, для тех кому это ново и то, что способ достаточно интересный это для него - ни о чем, он даже не задумался о том, что это может быть интересно другим. Что это? Эгоизм, желание выпендриться или что то ещё? Надо ли на этом заморачиваться? Ловите рыбу, радуйтесь успехам, эксперементируйте. Рыбалка наше хобби, и пусть ветер будет прав - королина имеет по его мнению ощутимое преимущество и именно она для пассивной рыбы, вы пробуйте другое, а там видно будет что приживается в вашем рыболовном скрапе.
Предлагаю закрыть этот бесполезный разговор о том кто есть кто и кто какие цели при следует. Я понимаю то что многие здесь отписавшиеся давно на сайте и им не приятно когда мне "бьют" по рукам, но прошу вас не нагнетайте. Для многих людей я либо неугоден, либо человек не понимающий о чем пишет, возможно мне скоро это надоест, но так или иначе, большинство из вас знает о том, что я не вату катаю, остальное...да хрен с ним...и так бывает!:)
Рад, не парься, тут все по ходу кроме ветера ни в чем не разбираются ) Обсирать ума много не надо...
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Разве я говорил что меня это удивляет? Разве из всего текста, написанного мной, именно это ключевые моменты? Мы ходим по кругу, уважаемый ветер. .наверно это и есть вся суть вашего ника. Не буду оригинален, воспользуюсь ка я советом Марка... и тоже удалюсь из столь замечательного диспута. Кто в теме, тому сплит и так известен, другие хотя бы ознакомились, а тратить на Вас, ветер, свои эмоции ....да ну...не стоите вы этого.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
В дальнейшем общении на сайте для себя тоже не вижу смысла.
Общении???? А кому нужно общение с тобой? Сделай одолжение не общайся. Реально крыша едет у тебя, раз ты не понимаешь что твое общение не общение вовсе! Даже девушка не выдержала.