Ловля на Фидер

Angling Times. Холодная вода – время пеллетса! Советы от Lee Kerry

261
1
1

Angling Times. Холодная вода – время пеллетса! Советы от Lee Kerry


В условиях нашей страны пеллетс позиционируется многими рыболовами как добавка, применяемая исключительно в теплое время года и показывающая максимальные результаты при ловле трофейной рыбы в целом и карпа на коммерческих водоемах в частности. Однако в Европе условия рыбалки отличаются от наших достаточно сильно, а потому многие способы и приемы ловли активно применяются не только осенью, но даже и зимой по открытой воде. В частности, тот же пеллетс многие рыболовы используют и в ноябре, и даже в декабре, ловя при этом очень и очень неплохо. О специфике применения пеллетса по холодной воде рассказал Lee Kerry.


«Зима – лучшее время для того, чтобы перейти на использование мягких гранул в прикормке! Для меня этот прием позволяет существенно разнообразить уловы и сделать результаты более стабильными. Вот пять советов по тому, как добиться от пеллетса максимальной эффективности в столь непростых условиях:


Совет №1. Лучший пеллетс – микропеллетс!

В моем понимании – это двухмиллиметровые гранулы, предварительно увлажненные до момента применения. Крайне важна правильная консистенция такой добавки. После увлажнения они становятся больше, и, попадая в пасть рыбе , практически сразу растворяются.

5fd9e8b4b8cd91991ccda08e.jpg


Совет №2. Подбирай правильный размер гранул для насадки

5fd9e8b6b8cd91991ccda08f.jpg

Пеллетс в прикормке – пеллетс на крючке! Это простейшее правило, которое позволяет мне получить поклевку практически в любой ситуации. Важное значение играет правильный выбор размера пеллетса и естественное положение гранулы на крючке. И несмотря на то, что 4-миллиметровый пеллетс является оптимальным, а потому и наиболее часто применяемым, в моем арсенале есть также и гранулы размером 3 и 6 миллиметров. Во время рыбалки я подбираю тот размер, который будет оптимальным в конкретной ситуации и в зависимости от той рыбы, которую ловлю.


Совет 3. Правильный способ насаживания

5fd9e8b7b8cd91991ccda090.jpg

Правильно насадить гранулу на крючок – та еще задачка! Я предпочитаю располагать гранулу на крючке таким образом, чтобы она размещалась на всей ширине поддева, а жало при этом выходит наружу. Таким образом обеспечивается максимальная надежность фиксации гранулы, благодаря чему она надежно держится на крючке, а рыбе содрать ее во время поклевки очень непросто.


Совет 4. Правильная оснастка!

5fd9e8b8b8cd91991ccda091.jpg

Деликатность и чувствительность – вот основные параметры, которым следует уделять самое пристальное внимание рыболову. Коротенький, до 4 дюймов, поводок, компактный поплавок, огруженный методом распределенной огрузки, а также правильно подобранный крючок – вот три ключевых критерия успеха. Снасть должна показывать малейшее касание рыбой крючка вне зависимости от условий ловли и активности рыбы.


Совет 5. Правильная толщина поводка!

5fd9e8bbb8cd91991ccda092.jpg

Построение оснастки для ловли на пеллетс – штука весьма интересная! Очень часто я прибегаю к следующей компоновке – основная леска 0.18 мм , дополняемая вставкой из резинового амортизатора, однако поводок при этом не превышает 0.1-0.12 миллиметра. Таким образом обеспечивается естественная презентация крючка с наживкой в воде и большее количество поклевок осторожной рыбы как следствие.


Совет 6. Работает, но не всегда!

5fd9e8bcb8cd91991ccda093.jpg

Основной «прикол» мягкого пеллетса – работа по осторожной рыбе в сложных условиях ловли. Однако когда ты попадаешь на «раздачу» с большим количеством рыбы – следует иметь в запасе кукурузу, твердый пеллетс, а также животные насадки во всем разнообразии.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

261
1
1

Комментарии  1

5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Вообще, весь так называемый пеллетс пошел от гранулированного комбикорма, который мы сто лет назад использовали для ловли крупного линя и сазана. Ничего удивительного в том, что он осенью может привлечь леща нет, пробовать можно и нужно (когда заняться нечем ))) ), а если хочется рыбу ловить, то лучше мотыля на тонком маленьком крючке с поводком 0.10 для капризного леща не придумано.