Зимняя рыбалка

Ищем окуня в коряжнике!

1853
3
0

Зима в этом году радует не только любителей активного отдыха, но также и рыболовов. Уже с нового года трескучие морозы опустились на территорию европейской части России и сковали водоемы прочным ледяным панцирем. Незаметно пролетело перволедье, одарив рыболовов прекрасными результатами как по бели , так и по хищнику. С каждым днем толщина льда увеличивалась, делая рыбу пассивной и усложняя саму ловлю. Однако рыболовы легких путей не ищут – именно сейчас, в глухозимье, есть весьма неплохой шанс найти крупного окуня, с превеликим удовольствием хватающего любые рыболовные приманки. Делать это нужно в особых местах – там, где рыба чувствует себя в безопасности. Именно по этой причине перспективными являются не только всевозможные глубоководные участки, а также перепады глубин и русловые бровки, но также и всевозможные затопленные коряжники – как глубинные, так и прибрежные. Итак, отправляемся за окунем!

О чем говорят коряжники?

Расположение затопленных коряжников может рассказать рыболову о многом. На первый взгляд, экран эхолота рисует хаотично расположенные остатки деревьев и кустов, которые являются укрытием для мелочи и засадой для хищника одновременно. Однако если попытаться взглянуть на них обобщенно и представить себе их расположение до момента затопления водохранилища, можно узнать немало интересных фактов.

К примеру, обильные заросли лозняка. Если водохранилище молодое, рыболов может наблюдать торчащие изо льда кусты – еще совсем недавно они росли на суше. Расположение их хаотично – на первый взгляд, никакой закономерности нету. Однако, если вспомнить, что лозняк растет исключительно вдоль речного русла, картинка тотчас меняется: перед глазами моментально предстает извилистое речное русло с растущими по его берегам кустами. Эхолот подтверждает наши догадки: измерение глубины между кустами показывает максимальную глубину, однако стоит рыболову отойти от затопленных кустов в противоположную сторону хотя бы на несколько метров, как глубина уменьшается – как правило, меньше она ровно на значение глубины речного русла в прошлом, когда водохранилища еще не существовало. К примеру, если глубина реки в конкретном месте составляла 1.7 метра, а после образования водохранилища эхолот в этом же месте показывает 3.7 метра, то почти наверняка с противоположной от коряжника стороны, там, где раньше был берег, глубина составит 1.5-2 метра.

Чем хороши подобные места? Во-первых, здесь рыболова ждут две независимые друг от друга перспективные точки – русловая бровка и затопленный коряжник, каждая из которых может «выстрелить» по крупному окуню. Во-вторых, искать рыбу в таких местах весьма просто: двигаться можно как вдоль лозняка, так и отступив от него, придерживаясь границ затопленного русла. В иной раз рыбу дает и перемещение с противоположной стороны от русла, по условной отмели. Какую из тактик поиска выбрать – зависит всецело от рыбьего настроения. Можно лишь привести некий усредненный вариант, связанный с атмосферным давлением – при высоком давлении рыба предпочитает держаться глубоких участков водоема, а при низком, наоборот, выходить на отмели. Впрочем, срабатывает данное правило далеко не всегда.

Несколько иным выглядит поиск подобных мест на больших и глубоких водохранилищах. Коряжник, как правило, скрыт от глаз рыболова несколькими метрами воды – попробуй, определи, где здесь ровное дно, а где – перспективный для ловли участок! На помощь приходит эхолот, показывающий все неровности донного рельефа, в которых без труда «читаются» коряги. Кроме того, есть смысл воспользоваться старыми картами- миллиметровками, которые составлялись до заполения водохранилища. Леса и перелески, обширные кустарники и луга, сеть мелиоративных канав и небольшие водоемчики, а также множество других интересных участков, скрытых под многометровой толщей воды – все они представляют для рыболова неподдельный интерес. Если использовать портативный GPS-навигатор вкупе с подробными картами, то найти и «запомнить» на будущее перспективную для ловли точку становится проще простого. В дальнейшем же рыболов просто перемещается по заранее известному ему маршруту, от одной точки к другой.

Ищем окуня!

И тут начинается самое интересное! Определившись с перспективными точками, рыболов приступает к поиску окуня. Рыба эта, как всем нам хорошо известно, сугубо «дневная»: поймать окуня в ночное время не представляется возможным. Вместе с тем, наибольшее количество трофейных экземпляров поймано рыболовами именно в сумерках – как утренних, так и вечерних. Поймать «горбыля» средь бела дня – событие из ряда вон выходящее.

Поиск окуня – занятие активное, требующее большого количества усилий. Все дело в том, что вес улова напрямую зависит от количества просверленных лунок. В зависимости от выбранной тактики, вероятно развитие следующих сценариев:

    ·Проанализировав по выступающим из воды кустам возможное расположение русловой бровки и подтвердив свои наблюдения глубиномером либо эхолотом, рыболов приступает к поиску рыбы вдоль границы русла. Лунки сверлятся достаточно часто, через 3-5 метров, а при обнаружении рыбы перспективный участок рассверливается через каждые 50-70 сантиметров: очень часто окунь стоит локально и не реагирует на играющую приманку. Спровоцировать рыбу на поклевку можно лишь смещением в сторону на некоторое расстояние.

    ·Если водоем достаточно мелководный, и найти русловую бровку не представляется возможным (либо же она абсолютно невыраженная), при поиске рыбы придерживаться следует границы затопленного кустарника. Сверлятся лунки вдоль него, причем можно искать рыбу как по прямой линии, отступая в некоторых местах от кустарника, так и огибая контуры спасительных для рыбы укрытий. Все дело в том, что один раз рыба предпочитает придерживаться кустарника и крайне неохотно его покидает, тогда как в в иной ситуации она будет свободно перемещаться рядом с укрытиями и активно хватать приманку.

    ·Когда рыболов обнаружил, что по каким-то причинам окунь предпочитает придерживаться затопленного коряжника и не желает покидать укрытие, принести результат может тактика поиска рыбы непосредственно в самом коряжнике. Для этого выбираются более-менее свободные от коряг «окна», в которых и сверлятся лунки. При такой рыбалке следует помнить, что вероятность зацепа, а также схода рыбы по причине запутывания лески за коряги многократно возрастает. Именно по этой причине место для ловли следует выбирать с особой тщательностью, оставляя себе место для маневра, а также форсировать вываживание рыбы, не давая той запутать в корягах вашу оснастку.

    ·Если же рыба капризничает и не желает брать ни в непосредственной близости от коряжника, ни даже внутри него, имеет смысл поискать активного окуня с обратной стороны, на относительно мелководном поливе. В таких местах очень часто держится мелкая рыбешка (плотвичка, уклеечка), которые являются постоянными кормовыми объектами окуня. Неоднократно замечалось, что кормиться сюда окунь выходит в оттепель, когда над водоемом установится теплая и пасмурная погода.

Разумеется, вышеописанные случаи являются некими крайностями, которые необходимо комбинировать и сопоставлять друг с другом. Только в такой ситуации рыболов сможет добиться сколь-либо значимых результатов.

На что будем ловить?

Для многих рыболовов окунь является любимой рыбой потому, что он крайне «универсален». Охотиться за ним можно как с мормышкой – насадочной ли, безнасадочной ли, так и с блесной и балансиром, заранее нацеливаясь на ловлю наиболее крупных экземпляров. Неплохо работают по окуню и жерлицы, конструкция которых заметно облегчена по сравнению со щучьими. Именно сейчас, в марте, когда щуку ловить нельзя не только по законодательству, но также и по моральным принципам (каждый уважающий себя рыболов просто обязан дать рыбе отнереститься спокойно), такая ставочная ловля окуня может стать настоящей отдушиной для любителя «горящих» флажков. Однако обо всем по порядку.

Выставляют жерлицы вдоль коряжника, делают это достаточно компактно. Расстояние между ними редко превышает 5-10 метров, благодаря чему ловля получается достаточно компактной и мобильной. Опытные окунятники практикуют следующий прием – поиск рыбы ведется при помощи мормышки либо блесны, делается это весьма активно. После того , как стая окуня найдена, и рыболов видит уверенные поклевки, он выставляет неподалеку 3-5 жерлиц. Как правило, потеха начинается тотчас же, и рыболова ждет увлекательная и крайне занятная рыбалка.

Поиск окуня – занятие весьма интересное и крайне увлекательное. Если же оно происходит в непосредственной близости от перспективных укрытий – вероятность успеха многократно увеличивается. Такая рыбалка – настоящая отдушина как для окунятников, которые привыкли искать стаи крупных «горбылей», так и для щукарей, для которых ловля щуки в марте – табу. Достаточно один раз попасть на хороший клев – и вы влюбитесь в такую рыбалку на всю жизнь. Ни хвоста, ни чешуи!

1853
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
На Кубани хорошо себя показала ловля на "флажки", все-таки живца заменить невозможно. Можно лишь хорошо симитировать. Ставить флажки рядом с коряжником нужно аккуратно, снасть пассивная и вероятность ухода рыбы в коряжник возрастает.
Далеко не всегда живец "выстреливает". Чем ближе к весне - тем лучше окунь интересуется миниатюрными приманками - мормышками и различными "безмотылками". Иной раз даже крупный окунь, напрочь игнорируя блесну и живца, отлично ловится на мотыля
static/default-user-img.gif
Вот за это и люблю окуня. Пару раз я заэкспериментировался с мормышкой, и он мне попался. Это подтверждает, что клюет он на многие приманки. А сейчас действительно предложенный вариант для разнообразия очень хорош.