Ловля хищника спиннингом с берега

Ловля хищника спиннингом на микро речках

603
5
0

Хотелось бы затронуть тему ловли на микро речках. Многие рыболовы не рассматривают такие водоемы для ловли, впрочем как и я раньше, а очень зря. В конце сентября этого года, поехали с женой прокатиться на квадроцикле, вдоль реки Сейм (что протекает в Курской области) , и наткнувшись на ее небольшой приток решили поехать в верх по его течению, так как этим маршрутом еще не ездили. Наткнувшись на небольшой островок из на мытых камней решили сделать остановку. Супруга сразу же принялась за селфи, а я расчехлять спиннинг (всегда его вожу с собой, не могу упустить ни одной возможности половить, даже на таких прогулках). Так как место было сильно закоряженно решил использовать колебалку незацепляйку. На первой же проводке почувствовал несколько непонятных ударов, но акцентировать на это не стал, думал что блесна проходит по корягам отсюда и удары. Но на последующих забросах непонятные удары продолжались, тут уже начал задумываться, а вдруг мелкий хищник просто не может засечься из за крупного крючка и защитного волоска ( на незацепляйки очень много холостых поклевок). Сменил приманку на небольшой плавающей воблер, все по той же причине потери приманки в коряжнике, и результат не заставил себя ждать. Первым трофеем стал небольшой шнурок грамм 250. Моему удивлению не было предела, что в этом ручейке может быть рыба. Что бы обловить непосредсвтенно закоряженные места, поставил неогруженную резина на офсете. И тут началось, почти из под каждого поваленного дерева или куста происходила атака хищника, в основном это были небольшие окушки, и щурята. Настоящих трофеем не было, поэтому рыбалка проходила поймал-отпусти (хотя не факт что их там нет), но удовольствие было получено колоссальное. Теперь периодически посещаю эту речку. Только сменил стиль ловли на поплавочную с живцом, но это уже совсем другая тема . Так что мой совет всем рыболовам не смущаться перед небольшими ручейками и речушками!

603
5
0

Комментарии  5

59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Сергей! Ну это совсем не новость) А как вам щуренок на 3,5 кг с ручейка? Рыбачили с ребятами в районе Десны это Украина и вовремя перехода с точки на точку нужно было перейти через двухметровый ручеек с глубиной по колено. Я возьми и забрось виброхвост на метров 15 по руслу . На первой же проводке почувствовал удар, но промахнулась. После смены приманки на вертушку я ее все-таки засек. Оказывается там было двойное дно и хайка с глубины выходила)) Так что после этих событий я пытаюсь не одной заплавки не пропускать. Однако никак не пойму как можно было спутать удары пусть даже минимальные с проводкой по корягах?)) Возможно просто прут не ваш.
static/default-user-img.gif
Маленькие речки по своей сути можно считать одним из лучших мест , это мое мнение , объясняется просто : прогретая вода , это много планктона для питания мелкой рыбы она же является питанием для хищника , но крупный хищник не так часто заходит в такие места ( Поплавок - Вам повезло )))) , а вот для мелкого хищника ( окунь и шнурки до 500 грамм ) это идеальное место для их обитания .Я сам часто хожу на такие речки для получения удовольствия чаще микро джигом . Никому не бросаю камень в огород и ни в коем случае не упрекаю , но все же прошу согласится , что мелкую рыбу нужно отпускать , а не забирать всю на консервы или тарань к пиву , давайте иметь совесть к природе !!! Поклевок крупного хищника все меньше и меньше , потому мы и переходим на микро джиг и на маленькие речки , ведь там больше поклевок мелочи , если мы и там все выловим , где и чем мы будем дальше ловить ??? и что оставим своим детям ? Если кого то обидел - прошу прощения ....
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Кирилл верно написал крупная щука в микро речках большая редкость. Она поднимается сюда для нереста и с падением уровня воды скатывается в основной водоем, а мелкой порой бывает столько, что она выедает всю мирную рыбу и начинает питаться своими-же собратьями. В таких условиях шнурье клюет на каждом забросе и на любую приманку. Правда удовольствия от такой рыбалки мало - в улове одна мелюзга.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Кирилл верно написал крупная щука в микро речках большая редкость
Таежнику только это не говорите)))
5db9f815d28c1407162d03a5.jpg
А у нас тут неподалеку Невдахин хутор, а за ним Ташла протекает. Так себе речушка, но улов здесь бывает получше, чем на общепризнанных каналах и прудах. Щуку, правда, не удавалось поймать. А вот головля на спиннинг запросто. Стараемся искать в местах, где река поворачивает, на перекатах. В особо удачные дни попадались до 2 кг, но чаще некрупные - грамм по 500-600. А мелочевку отпускаем. Ты прав - пусть плодятся)))