На лещовых тропах Селигера
Осень на Селигере время благодатное, но для рыбалки сложное. С похолоданием у рыбы начинается осенний жор, но вот найти место, где рыба жирует, совсем не просто, особенно учитывая огромную площадь селигерских плесов. Бывает, приедет человек сюда летом, наловится от души, а на тех же местах осенью поймать ничего не может — нет рыбы, ушла. Даже опытные рыболовы нередко оказываются в тупике: по всем признакам рыба должна быть именно здесь, а ее нет, и где она — совершенно непонятно. Это касается фактически всех селигерских рыб, за исключением, может быть, плотвы, которая весь сезон открытой воды держится на одних и тех же местах.
Для спиннингистов такая ситуация привычная, и выход простой: лодка, мотор — и с утра на поиски. Десяток забросов в одном месте, десяток в другом, и в результате в течение дня вполне реально найти и стаю жирующего окуня, и поймать несколько увесистых щук вдоль стены тростника. Но с лещом сложнее. Десяток забросов ничего не даст, часто и нескольких часов мало. Тут уже надо точно знать, где может быть лещ в это время.
Леща на Селигере много. Весной и летом его можно поймать практически повсеместно: и на плесах, и в заливах, и в протоках, и на речках. Но осенью он начинает мигрировать. Почему это происходит,, сказать трудно. Вроде по всей акватории плесов рельеф дна и грунты сходны, однако на многих участках, где его много летом, осенью его найти не удается.
Исчезает лещ и из окрестностей деревни Заплавье, где мы обычно останавливаемся. Места там очень интересные. Рядом река Полоновка, известная своими щуками. С другой стороны чуть подальше река Княжа. Напротив деревни за островами Кравотынский плес, самый, по мнению многих, судачий из всех селигерских плесов. Все хорошо, но по какой-то причине осенью лещ отсюда уходит и ловится только километрах в десяти в сторону деревни Задубье. Миграция начинается, когда температура воды заметно снижается, и заканчивается, по-видимому, к ледоставу.
В этот раз, собираясь на Селигер, мы очень рассчитывали перехватить леща, так сказать, на марше, но это оказалось непросто. Хотя и на Полоновке, и на Княже нам удалось в целом неплохо половить, но все же это было совсем не то, что хотелось. Дело в том, что на обеих речках большая часть рыбы попадалась на фидер, а ловля на эту снасть лично мне не доставляет такого удовольствия, как ловля на поплавочную удочку. Одно лещовое выкладывание поплавка чего стоит! Кто-то скажет, что это чистой воды пижонство. Мол, просто рыбы наловить им мало, хотят еще и удовольствие получить по максимуму. Не скрою: хотим. На то она и рыбалка.
По прежним поездкам я хорошо знал, что самая интересная ловля леща — ночью на поплавочную удочку со светлячком. К сожалению, все точки, подходящие для такой ловли, были летние, с глубиной до двух метров, и к началу октября леща там уже не было. Я собрался было попытаться ловить леща на плесе с бортовыми удочками, но Михаил, директор базы, предложил отправиться на ночь в «межток» — так на Селигере называют короткие проливы между берегом и островами. Это у самого края острова Кошелев. Остров расположен перед Заплавьем, и за ним начинается Кравотынский плес. Я и раньше ловил там ночью леща, и достаточно успешно, но это было летом. В октябре, как мне казалось, леща там быть не должно. С другой стороны, для Михаила лещ — вообще главная рыба, и раз он считал, что шанс есть, я, конечно, согласился. «Обещать ничего не могу, — сказал он, — я там уже пару недель не ловил, но если повезет...»
Михаил на лето ставил там растяжку — два тяжелых якоря, соединенных веревкой с буйком. На зиму он ее всегда снимал. Растяжка давала возможность бесшумно ставить лодку точно в одном и том же месте. Такими растяжками пользуются, кстати, многие рыболовы, но не все их снимают на зиму. Это настоящая беда: пластиковые бутылки-буйки отрываются и ничем не обозначенные якоря становятся ловушками для рыбацких снастей, что, естественно, сильно портит жизнь.
Выплыли мы засветло, чтобы не спеша успеть подготовиться к ночной ловле.
Комментарии 3