Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Какой термос купить? Советы по выбору. Все, что необходимо знать рыболову

151
4
0

Термос - неотъемлемый атрибут всех тех, кто любит охоту, рыбалку и активный отдых в целом. Что может быть лучше, чем скушать на свежем морозном воздухе теплый обед , запивая его горячим чаем! Все, что для этого нужно – купить термос недорого, выбрав наиболее подходящую для себя модель. Совсем скоро зима, а потому данная тема становится еще более актуальной!

6193af9d58b4ffb1bc0bf8e6.jpg



Какими бывают термосы? На что обращать внимание при выборе?

Принцип работы термоса известен достаточно давно. За счет вакуума, создаваемого между его стенками, обеспечивается прекрасная термоизоляция, способствующая сохранению продуктов теплыми на протяжении длительного времени. Наибольшей популярностью пользуются две основные конструкции термосов: термосы для жидких продуктов и термосы для первых и вторых блюд. Отличаются они конструкцией и размером горлышка: первые – узкие и вытянутые, вторые, наоборот, «пузатые», с достаточно широким горлышком. Термосы с узким горлышком сохраняют тепло куда лучше своих аналогов для горячего – даже спустя длительное время чай либо кофе остается теплым.

6193af9e58b4ffb1bc0bf8e7.jpg


Отличаются термосы и конструктивно: одни имеют в своей основе стеклянную колбу, между стенками которой и расположен тот самый вакуум, другие изготовлены из нержавеющей стали. Стеклянная колба требует очень бережного обращения: один неосторожный удар – и термос приходит в негодность. Это обстоятельство следует учитывать при выборе конкретной модели – ввиду своей надежности, абсолютное большинство рыболовов предпочитает металлические термосы.


Термостойкость. От чего она зависит?

Основной характеристикой любого термоса является термостойкость – способность сохранять необходимую температуру в течение конкретного времени. И чем больше это время – тем лучше. И именно этот параметр вызывает наибольшее количество споров и вольных трактовок. Громкие заявления некоторых, в основном китайских, производителей о том, что, якобы, их изделия способны сохранить кипяток на протяжении 24 и даже больше часов, вызывают лишь смех. Даже наиболее дорогие термосы от известных на весь мир производителей не способны обеспечить подобный уровень термостойкости. И вот почему.

6193af9e58b4ffb1bc0bf8e8.jpg


Причин, по которым даже лучшие модели термосов не могут сохранить условный кипяток в его исходном состоянии, несколько:

• Во-первых, конструкция пробки. Наибольшее количество теплопотерь – порядка 40% - происходит именно сквозь нее. Старые модели термосов, с пробкой, подогнанной под диаметр горлышка и изготовленной из пробкового дерева, держали температуру лучше всего. Чем сложнее конструкция пробки, чем больше в ней всяческих элементов, наподобие запорного клапана – тем быстрее остывает содержимое термоса.

• Во-вторых, объем термоса. Из школьного курса физики можно вспомнить, что чем больше объем жидкости, тем лучше он сохраняет свою изначальную температуру. Именно по этой причине маленькие озера замерзают быстрее больших водохранилищ, а небольшие литровые термосы – остывают быстрее своих 3-4 литровых аналогов. Именно по этой причине термос емкостью в пол литра физически не способен сохранить кипяток в исходном состоянии даже на протяжении 4-5 часов, какие бы слова и цифры не красовались на этикетке.

• В третьих, диаметр горлышка. В совокупности с конструкцией пробки, эффект рассеивания тепла получается просто колоссальным: именно по этой причине термосы для первых и вторых блюд вряд ли сохранят еду горячей дольше, чем 4-5 часов, в отличие от качественных термосов с узким горлышком.


Как определить качество термоса?

Громкие заявления китайских производителей, обещающих поистине фантастические цифры, разбиваются в пух и прах с помощью простого метода, используемого уже очень давно.

6193af9f58b4ffb1bc0bf8e9.jpg


В колбу наливается кипяток с температурой 97-99 градусов, пробка плотно закручивается и термос оставляется в таком виде на сутки. Сразу же обратите внимание на его поверхность: хороший термос должен оставаться холодным и не нагреваться. Термоизоляция конкретной модели термоса будет эффективной, если по прошествии 24 часов температура воды не падает ниже 45-50 градусов. Подавляющее большинство термосов с «громкими словами» на этикетке данный тест успешно проваливают, заставляя рыболова удивляться – «Как так? На упаковке написано 24 часа, но не прошло и 6-7, а кофе уже остыл…»


И все-таки, какой термос выбрать?

Твердой походкой отправился рыболов в магазин. Глядя на огромное разнообразие моделей, представленных в продаже, от заявленных производителями цифр у него начинает кружиться голова: 24 часа, 36 часов!


6193af9f58b4ffb1bc0bf8ea.jpg


Забудьте о них! В первую очередь, отдавайте предпочтение изделиям от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Помните, что скупой платит дважды! Выбирайте термос с достаточным запасом по объему: как уже отмечалось выше, чем больше термос - тем лучше он сохраняет тепло. После покупки первым делом залейте термос кипятком. Если в течение короткого времени она нагрелась – термос бракованный! По прошествии суток слейте воду: если она будет достаточно теплой – поздравляем, вам достался качественный термос!

151
4
0

Комментарии  4

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
А какой термос выбрать-то? Читал-читал и толку ноль. Пишете о термосах, назовите модели проверенных, а так это набор букв с общими фразами.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
от заявленных производителями цифр у него начинает кружиться голова: 24 часа, 36 часов! Забудьте о них!
Не правда. Я свой термос заливаю с вечера, днем в районе 11 часов пью чай и он реально горячий на столько, что кружку ставлю в снег, чтобы охладить. Обычн,о температура "за бортом" градусов 10-15 со знаком минус, бывает и под минус 30. 
Термос на 4 кружки, примерно 800 грамм. Если пару кружек выпиваю примерно в 11 часов, то вечером (часов в 17) остальные пару кружек можно пить не обжигаясь только глоточками, но не залпом, т.е. чай еще горячий и греет душу по холодку. А когда не открываю его до вечера, то чай пьем дома с детьми, так как это зайчик передал :) и чай реально горячий.
Производитель американец, фирма "Термос" по английски, он плавающий, и выглядит вот так - (фото) 

Не правда. Я свой термос заливаю с вечера, днем в районе 11 часов пью чай и он реально горячий на столько, что кружку ставлю в снег, чтобы охладить. Обычн,о температура "за бортом" градусов 10-15 со знаком минус, бывает и под минус 30.
 Дядя Радик, нашел только в Польше. Этот -
А как ты его купил?
А как ты его купил?
 Дядя Коля, салам. Даэтот.
 Я его взял по объявлению на рыболовном форуме еще в 12 году за тысячу рублей.