Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Выбираем леску для зимней рыбалки. О чем необходимо помнить рыболову?

180
5
0

Выбираем леску для зимней рыбалки. О чем необходимо помнить рыболову?


Подледная рыбалка во многом перекликается с летней, несмотря на то, что процесс ловли проходит в кардинально различных условиях. Другое поведение рыбы, иные снасти, иной тип оснастки и критерии, предъявляемые к ней – эти и многие другие факторы напрямую влияют на успех любой вылазки на лед. Особенно это касается правильного выбора лески для такой ловли – рыболову приходится зачастую балансировать на грани и выбирать ту тонюсенькую лесочку, которая , с одной стороны, не огрубит работу всей оснастки, а с другой – поможет победить даже крупную рыбу.


Итак, четыре совета по выбору лески для зимней рыбалки от «Английской Снасти»!


Совет 1. Растяжимость – наше все!

Летом в распоряжении рыболова имеется «вяжущее» удилище и фрикционный тормоз катушки – эдакие стабилизаторы и помощники, прощающие уйму ошибок даже неопытному рыболову. Зимой же ситуация кардинально иная – все вываживание производится на пальчиках, которые и заменяют рыболову и удочку, и фрикционный тормоз катушки. Помочь в вываживании может лишь мягкая и хорошо растяжимая леска, которая будет гасить рывки и не позволит рыбе оборвать оснастку.

602b76e862ad67170385ecc7.jpg


Именно по этой причине зимние лески отличаются максимальной растяжимостью – от 10 до 15%. На чувствительности оснастки это не сказывается, а вот при вываживании сыграет исключительно положительную роль. Пользуйтесь!


Совет 2. Цвет – лучше яркий!

Если мы вспомним цвета поводочных лесок, применяемых в летней рыбалке, то практически всегда это будут какие-то нейтральные и неяркие цвета, дабы не демаскировать оснастку.

602b76ea62ad67170385ecc8.jpg


Зимой ситуация иная: толстый лед и большое количество снега под ним создает для подводных обитателей атмосферу кромешной тьмы, а потому цвет лески перестает играть роль. Для рыбы, но не для рыболова – вываживать трофей и работать со снастью гораздо удобнее с яркой, хорошо заметной леской. Как минимум, с той, которая будет контрастировать с цветом снега и льда.


Совет 3. Устойчивость к абразиву – залог успешного вываживания!

Сколько проблем доставляют рыболову неровности льда, крошка, примерзшая к его поверхности, а также все то, к чему наша леска может прицепиться! Особенно в ситуациях жора, когда счет идет в буквальном смысле на минуты – одно неловкое движение, и снасть оборвана. Сиди себе, вежись, теряй время!

602b76eb62ad67170385ecc9.jpg


Вот почему рыболову следует купить леску для зимней рыбалки, которая будет отличаться максимально возможной абразивной устойчивостью. Да, бездумно рвать оснастку с ней вряд ли получится (не забывайте, что в ходу лески диаметром 0.08 и даже 0.06 миллиметра!), однако кое-какие неаккуратные движения рыболову она все-таки простит.


Совет 4. Леска не должна «плюсить»!

Несмотря на то, что сей пункт стоит четвертым, по факту он является первым. Если мы посмотрим на снасти рыболовов-спортсменов, то увидим, что в ходу лески диаметром 0.08, а то и вовсе 0.06 миллиметра.

602b76ec62ad67170385ecca.jpg


По их словам, только такой диаметр обеспечивает максимальное количество поклевок, и даже 0.1 в такой ситуации не позволяет ловить так, это можно делать с более деликатными снастями. Вот почему опытные рыболовы советуют дорогие и проверенные лески для зимней рыбалки – только они не «плюсят» и полностью соответствуют заявленным характеристикам. Рыболов должен быть уверен, что 0.1 – это действительно 0.1,а не 0.12, чем страдают многие бюджетные модели лесок. Помните – точность используемого диаметра лески сейчас критически важна!


Есть что добавить? Пишите в комментарии!

180
5
0

Похожие публикации

Комментарии  5

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Да ерунда этот совет № 4! Вся леска плюсит, вся. Ни разу в жизни не было подругому. Леска Preston Reflo Precision Power 50м - тоже плюсит, даже на сайте магазина об этом камрад пишет. Чтобы леска не плюсила, надо ее минусить :)), берешь 0.06, по факту она оказывается 0.08. А по честнаку, говорить о таких лесках как об уловистых могут только спортсмены, которые микроокуня выдрачивают, нормальному рыбаку это не надо и на улов +- 0,01 ну не влияет. Притянуто за уши все из спорта.
По поводу толстого льда и темноты из-за этого, тоже все лишь басни. Зимой вода настолько прозрачна, что днем на глубине 4 метра под льдом в 50 см со снегом камера показывает все без подсветки. Видимость отличная. Вообще видимость лески для рыбы значения не имеет, рыба не умеет анализировать, толщина оказывает влияние не на видимость, а на игру разных мормышек вот и все что связано с видимостью. Я что летом, что зимой ловлю на ярко желтую или кислотную леску и не жалуюсь на количество и качество пойманной рыбы. У товарища разноцветная леска, метр синей, метр зеленой, метр красной и т.д., тоже ловит и не париться про видимость\невидимость.
Ни разу в жизни не было подругому. Леска Preston Reflo Precision Power 50м - тоже плюсит, даже на сайте магазина об этом камрад пишет.
Почему? Случается. Я брал леску на дигитаке, бренд писать смысла нет, дигитака изначально торгует хорошими японскими товарами, это не китайский шлак. Микрометр показал, из трех бобин одна попалась с точным размером, а по заявленному тесту на разрыв попали все три. И подумай почему так...

Совет 1. Растяжимость – наше все!

Наверное стоит внести уточнение в этот совет. Растяжимость может быть и абсолютным злом, и "наше все" тоже может быть. Ловим бель, нужна растяжимость, ловим хищника, не поймаем с растяжимостью ничего. ИМХО, советы противоречивые или не проработанные, без уточнений
Зимой вода настолько прозрачна, что днем на глубине 4 метра под льдом в 50 см со снегом камера показывает все без подсветки.
Я когда камеру купил, тоже этому удивился. Под лункой, на озере, при вертикальном просмотре нормально видно все без подсветки. Глубина правда была 2,5 метра, но лед то был метровый. Как свет туда попадает, так и осталось для меня загадкой.
Ловим бель, нужна растяжимость, ловим хищника, не поймаем с растяжимостью ничего
Полностью согласен.
Речь в большей степени о мормышечной ловле, не о блеснении. Иллюстрации, к слову, подобраны также для этой цели
Сейчас обсуждают