Ловля на Фидер

Зимний фидер. Как. Где. На что?

1401
3
0

Не понять простому рыболову нынешние капризы погоды. Казалось бы, только лед встал, только успели «пингвины» обрыбится по перволедке, как навалившаяся оттепель с дождями и туманами сделала его непригодным для перемещения. Нет, внешние «признаки» зимы все еще присутствуют – тут тебе и сугробы, и регулярно сыплющиеся с неба «белые мухи», однако какой с них смысл, если рыбаки вынуждены сидеть по домам и терпеливо ожидать весны?

Согласны с подобным положением дел далеко не все рыболовы. Нет крепкого льда? Ну и не нужно! Достаем из чулана любимые фидерные снасти, делаем поправку на температуру воздуха, выбираем открытый водоем и вперед, на рыбалку! А минимальное количество поклевок, характерное для зимнего фидера, только раззадоривает рыболова – каждая из них становится на вес золота!

Основные приготовления

Ввиду своей специфики, зимняя фидерная ловля предъявляет особые требования ко многим ее элементам. Те мелочи, о которых рыболов и задуматься не мог в летнее время, внезапно начинают играть архиважную роль. Взять, к примеру, прикормку: практически все мы привыкли замешиваться прямо на берегу и считаем приготовление прикормки неотъемлемым ритуалом, предшествующим ловле. Однако околонулевая температура и ледяная вода не позволят смеси раскрыться как следует и дать ту механику, которую заложил в нее производитель. Именно по этой причине замешивать прикормку следует дома, в тепле, и прибывать на водоем с уже готовой к ловле смесью. Свои нюансы имеет и сама прикормка: лучшие результаты показывает мелкофракционная смесь черного цвета, лишенная крупных частиц и резкой ароматики. А для того, чтобы сделать ее пригодной для ловли на течении, в ход идут сладкие сахарные и кукурузные сиропы и меласса. Не изменяя существенно ароматику, сиропы делают корм липким и тяжелым, оставляя при этом его активным. При попадании в воду сироп растворяется достаточно быстро, а прикормка покидает кормушку и аккуратным пятном расстилается в зоне ловли.

Единственной добавкой, которая применяется в ходе ловли в зимнее время, является мелкий кормовой мотыль. Для того, чтобы приготовить его к использованию, личинок необходимо разбить – отделить одну от другой, используя специальные сыпучие вещества. Сгодится для этих целей мелкая молотая глина, просеянная земля из кротовин и даже обычный кухонный крахмал. А для того, чтобы низкая температура не нанесла вреда мотылю, хранить его следует в специальном пенопластовом боксе, который позволяет свести на нет колебания температуры. Добавлять мотыля традиционно лучше всего пробками, по чуть-чуть в каждую кормушку.

Не следует забывать и о том, что плетеный шнур, так необходимый нам в зимней рыбалке, весьма неплохо впитывает воду, а потому склонен к замерзанию, будь на улице хоть мало-мальски минусовая температура. То же самое можно сказать и о пропускных кольцах: поломанные квивертипы и пришедший в негодность после единственной рыбалки шнур – явление регулярное. Чтобы этого не произошло, во время ловли следует обрабатывать пропускные кольца и хранящийся на шпуле шнур специальной силиконовой смазкой, предназначенной для эксплуатации в минусовую температуру. Уделять внимание следует и катушке: для того, чтобы избежать преждевременного износа ввиду отсутствия достаточной смазки трущихся механических частей, перед ловлей ее механизм необходимо очистить от пришедшей в негодность и впитавшей в себя большое количество грязи, влаги и продуктов износа смазки и заново обработать шестерни специальным термостойким материалом.

Отправляемся на реку!

Те, кто хотя бы раз рыбачил с фидером на зимней реке, наверняка знают, что крайне важную роль в успехе всей рыбалки играет правильный выбор места. Подобная ситуация происходит и летом, однако именно сейчас ко многим перспективным точкам попросту не подобраться. Рыболов ограничивается открытыми участками рек, доступными для рыбалки. Наибольшее их количество расположено, как правило, неподалеку от крупных городов либо же непосредственно в них. Теплые стоки не дают воде замерзнуть, и даже в сильный мороз такие участки остаются открытыми, обрамляя свою акваторию огромными клубами пара.

Однако и здесь рыба держится далеко не везде. Оптимальный вариант – искать наиболее глубокие омуты и поворотные приямки, а также прогоны, венчающие их. Подобные места заметны невооруженным глазом: всевозможные изменения направления речной струи, буруны и водовороты, медленное течение и наличие «обраток» - прямое тому подтверждение.

Обращать внимание следует и на всевозможные повороты реки. При этом следует помнить: чем круче угол поворота реки, тем больше глубина будет у наружного, обрывистого берега. Для максимально удобной рыбалки располагаться следует с внутренней стороны поворота. Рельеф здесь во многих ситуациях схож: обширная песчаная коса с незначительной глубиной длится практически до середины реки, после чего идет резкий свал в глубину. Здесь и начинается обширная русловая «канава», идущая практически до самого уреза противоположного берега. Выбирать для ловли следует как нижнюю границу обеих бровок, так и иные перспективные места в самой русловой канаве.

После того, как перспективный, на первый взгляд, участок определен, самое время приступить к выбору точки для ловли. Здесь работают те же правила, что и при летней ловле: рыболов ищет различные бровки, небольшие перепады глубин и изменения структуры дна, а также всевозможные аномалии донного рельефа – камни, ракушку, переходы с песка на ил, полосы твердого дна. Именно сюда и будет выходить на кормежку рыба.

Обильного стартового закорма, как правило, не требуется. Рыболов приступает к ловле с методичной и темповой подачи прикормки и делает забросы с темпом в 3-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли, но не перекормить ее при этом. Заготовленного заранее кормового мотыля добавляют аккуратно, пробками, наблюдая за реакцией рыбы на него. Иной раз эта добавка не собирает ничего, кроме окуня и ерша, а потому в подобной ситуации ее следует исключить. И напротив, весьма часто рыба негативно реагирует на всякого рода растительные смеси, предпочитая чистого мотыля. Для того, чтобы дать его в кормушку, не прибегая к помощи грунта (который, создавая облако мути, также может отпугивать рыбу), следует пустить в ход…снег! Кормового мотыля, помещенного в кормушку, с обеих сторон фиксируют снежными пробками и производят заброс. Попадая в воду, снег достаточно быстро тает, а в точке ловли остаются лишь личинки.

В некоторых ситуациях даже мотыль может сыграть с рыболовом злую шутку: наевшись, рыба перестает реагировать на насадку, в связи с чем ожидание поклевки может затянуться надолго. В таких случаях чаще всего переходят на грузик, подбирая такой его вес, который позволил бы перемещаться оснастке по дну с минимальной скоростью. В результате характер ловли меняется и чем-то напоминает болонскую ловлю с той лишь разницей, что проводка осуществляется на прикормленной струе по дуге. Поклевки в таком случае ощущаются непосредственно в руку – рыболов должен быть готов ко всему!

Важную роль играет и общая деликатность оснастки фидерной снасти. Для того, чтобы понять значимость подобной маскировки, достаточно вспомнить подледную ловлю леща: еще на 0.1 рыба уверенно «выкладывает» поплавок, а на 0.12 – уже капризничает, не желает брать лакомство. Именно по этой причине в зимней фидерной ловле в ход идут поводки диаметром 0.1 мм, миниатюрные крючки 16-18 номера и петлевые оснастки как наиболее чувствительные. Насадка также отличается миниатюрностью: никаких 6-8 мотылей и пучка опарыша, так любимого голавлем и язем в летнее время. Аккуратные 1-2 мотыля, насаженные за головку либо крестиком сработают куда лучше. Иной раз получить поклевку позволяет лишь одна личинка, насаженная на крючок колечком. Вершинка аккуратно отстреливает, подсечка – и приятная лещовая тяжесть мощными толчками извещает о том, что неплохо бы и отпустить фрикцион…

Несомненно, добиться фантастических уловов и полного садка крупных лещей во время зимней рыбалки очень непросто. Однако рыболовам это и не нужно: череда успешных выездов начнется позже, с наступлением календарной весны. Однако именно зимняя фидерная ловля - то самое средство, которое с легкостью позволяет «снять зуд» и вспомнить забытые за зиму навыки владения любимой снастью. Весна не за горами! Ни хвоста, ни чешуи!

Статья была опубликована в февральском выпуске журнала "Рыбалка на Руси" за 2017 год

1401
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
И поводки подлиннее можно поставить, сантиметров 25 не меньше. Леску меньше 0,1 не поставишь, хоть и есть в продаже 0,08 у нас, но для лещика ее маловато будет.
5a365febd28c14046acd7d68.jpg
Алекс , прекрасная статья ! Спасибо . Подача мотыля с помощью снега , меня просто порвала . Была возможность на апрельских соревнованиях воспользоваться таким способом , а я не догадался . Как говорится , век живи - век учись.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Не за что! Рад, что понравилось!