Ловля на Фидер

Рыбацкий баттл от «Английской Снасти». Раунд 2. Фидер или классическая донка?

445
6
0

Сравнение снастей и выделение преимуществ каждой из них – тема, которая практически всегда вызывает жаркие дебаты среди приверженцев. В попытках отыскать истину и найти слабые места у конкуретна споры очень часто раскаляются докрасна, провоцируя нередко разговор на повышенных тонах.

Но не надо ругаться, «Английская Снасть» все расставит по местам!


В прошлом «баттле» мы сравнивали фидерную снасть с матчевой , и данная тема вызвала немалое количество комментариев от представителей обеих сторон. А еще ярко прослеживался намек на то, что, дескать, глупо сравнивать английскую донку и поплавок, сравните-ка лучше с «классикой» - там, где колокольчики, пружины и все такое. Этим и займемся!

5f919e38c3b9df4c1c73df37.jpg


Донка английская против донки народной. Бой не на жизнь, а насмерть!


Признаться честно, мы не очень хотели сравнивать «народные» способы ловли с условно спортивными, ибо у последних преимуществ гораздо больше. Однако посидели, подумали и решили – а почему, собственно говоря, нет? Ведь историй, когда дедушка с бамбуковой удочкой облавливает зазнавшегося спортсмена, великое множество, и все они имеют под собой какие-то реальные случаи. Критериев сравнения – по прежнему пять: 


·        Простота и удобство как для опытных рыболовов, так и для новичков;

·        Универсальность;

·        Атмосферность

·        Компактность (в плане количества используемого оборудования);

·        Уловистость


Постараемся быть предельно объективными!


Простота и удобство

В плане фидерной снасти у рыболова очень часто возникают вопросы. Правильная организация места ловли и подбор необходимого оборудования, поиск и выбор точки ловли, правильная стратегия прикармливания, а при речной ловли – еще и вопросы, связанные с противостоянием речному потоку. И если опытный рыболов умеет решать их быстро и точно, то новичка даже простейшие, на первый взгляд, вещи могут вогнать в ступор. Одним словом, сложно!

Что же касается удобства, в фидере сей критерий всецело зависит от комплекта подобранной снаряги. А это не только удочки и оснастка, но также кресла либо платформа, обвес и иное оборудование, зачастую дорогостоящее.

5f919e3ac3b9df4c1c73df38.jpg

В этой ситуации «народная» донка выглядит крайне демократично, а основные приемы такой рыбалки хорошо известны практически каждому рыболову с детства. Простейшая оснастка, подходящее удилище, немного прикормки – и мы готовы «щемить» карасей и лещей. А еще при ловле донкой можно использовать полноценную стратегию фидерного прикармливания. Более того – можно прикормить точку ловли шарами, подобно тому, как делают это поплавочники, и, насадив на крючок крупную наживку, выждать «бонус». Просто и удобно.


В общем, 1:0 в пользу народных снастей!


Универсальность

Здесь у «народной» донки возникают проблемы. Нет, при обычных сценариях использования- классические стоячие водоемы, ловля на дистанциях до 30-40 метров – такая снасть показывает весьма неплохие результаты. Но как только ситуация начинает меняться, а рыболов сталкивается с разного рода «экзотикой», наподобие ловли осторожной рыбы на дистанции метров эдак в 70 либо рыбалки на сильной фарватерной струе, возникают проблемы. Решить их можно, однако малой кровью отделаться вряд ли удастся.


Зато у фидера в этом плане все в порядке. По сути, и придумывать ничего не нужно – берем снасти соответствующего класса и рыбачим в свое удовольствие. То же самое и в плане видовых объектов – фидером можно ловить как уклейку и плотву в темпе, так и карася, карпа и леща.

1:1!


Атмосферность

Однозначных выводов по данному пункту сделать невозможно, ибо сколько рыболовов – сколько и мнений. Одни рыболовы без ума от сгибающегося в бублик квивертипа и ползущего по фидер-арму бланка удилища, другие жить не могут без неистового звона колокольчиков (либо сигнализаторов в более современном варианте) либо же вовсе без треска невской катушки (если речь идет о совсем уж «староверах». Кайф здесь у каждого свой, а потому – 2:2!

5f919e3bc3b9df4c1c73df39.jpg


Компактность

Как уже отмечалось, фидерная снасть в этом плане – далеко не образец мобильности. На одну только установку оборудования рыболов может тратить по полчаса, а то и больше, времени. Прибавьте сюда оборудование места ловли, промер глубины, сборы в обратный путь, да помножьте на необходимость в определенных ситуациях идти к точке ловли километр-другой пехом в жаркий летний день – и вы будете проклинать все на свете!

Классическая «дедовская» донка в этом плане гораздо мобильнее. 2-3 удилища и стойки к ним, компактный подсак, ведерко с прикормкой и небольшой зимний ящик с «барахлом» - вот примерный комплект рыболова –«доночника». Собрать-разобрать снарягу можно за 10 минут, а при необходимости длительных переходов рыболов не испытывает никаких трудностей.

5f919e3dc3b9df4c1c73df3a.jpg

Казалось бы, 3:2, однако нет! Мы упомянули лишь классический вариант, однако ничто не мешает рыболову рыбачить на фидер с зимнего ящика, используя минимальный набор снаряжения, равно, как и доночнику ловить с комфортного карповго кресла, установив перед собой столик и иные элементы снаряжения. Все зависит от того, какие цели ставит пред собой рыболов и насколько сильно он любит комфорт. Поэтому – каждый способ получает по единичке, а счет становится 3:3!


Уловистость

Сей пункт нашего рейтинга мы поставили специально последним, дабы не вызвать ощущения доминантности одного из конкурентов. В плане уловистости все просто – каким бы народным и любимым способом ни была классическая «донка», в абсолютном большинстве ситуаций с фидерной снасти ей тягаться невозможно. Практика показывает, что даже в равных условиях фидер даже в неумелых руках показывает результаты сопоставимые, а то и лучшие. В умелых же руках фидер просто разрывает классику – уловы, большие в 5, а то и 10 раз абсолютно рядовое явление. И это мы не говорим о ситуациях, в которых донка остается не у дел, а фидер чувствует себя, словно рыба в воде.

5f919e3fc3b9df4c1c73df3b.jpg


Двух выводов здесь быть не может – «единичка» отправляется в фидерную копилку.


Итог

Баттл выдался непростым, и с минимальным перевесом побеждает фидерная снасть. Ну, как минимальным – для многих рыболовов именно последний пункт является решающим, и в этой ситуации перевес становится решающим. Впрочем, каждому свое! Ни хвоста, ни чешуи!

445
6
0

Комментарии  6

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сравнивали уже всё это не однократно. Есть гораздо проще критерии, такие как информативность, кучность и дальность. Донкой стол будет никакой, информативность у донки - Г, дальность - ни о чем, к этому можно добавить вываживание рыбы.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Ты сравниваешь исключительно факторы, влияющие на вес улова. Я же отталкивался не только от веса садка, но и от эмоционального фактора. Не за рыбой едут на рыбалку, не все едут на водоем, чтобы набить морозильник
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Ты сравниваешь исключительно факторы, влияющие на вес улова. Я же отталкивался не только от веса садка, но и от эмоционального фактора.
исключительно для кого? для тебя лично? Эмоциональный фактор так же зависит от того чем ты рыбачишь и как ты рыбачишь и факторы обозначенные мной еще как влияют на эмоции, кроме того, если ехать на рыбалку не за рыбой, то рыбалка теряет всякий смысл, с таким же успехом дома в ванне сидеть можно с твоей эмоциональной составляющей и совершенно не важно со дубиной или с фидерным удилищем. Про набить холодильник вообще речи не идет и не шло!
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Я же отталкивался не только от веса садка, но и от эмоционального фактора.
Позволю себе не согласиться. Мне все эти платформы и прочая условно необходимая составляющая рыбалки не приносит никакого эмоционального удовлетворения, но я не спинодонщик уже очень много лет по причине того, что на фидер, на правильный фидер, ловить приятнее, как ты заметил он универсальные и звуки лишние не издает .

"Не за рыбой едут на рыбалку"
Может есть люди которые ездят на рыбалку не за рыбой, а может эти люди бессовестно врут себе и другим что едут не за рыбой, так как конечный итог всех приготовлений и поездки поклевки. Ты можешь брать рыбу или выкидывать, это дело пятое, но если конечный итог тупое сидение на берегу, тогда дядя Саша прав, нет никакой разницы с чем сидеть, с дубиной или с фидером. Как по мне, наличие или отсутствие платформы это не эмоциональная составляющая, эмоциональная составляющая результат и конечно, фидер выиграет спинодонку по универсальности, только это по - моему не обвесы и прочие вещи. Само нахождение на водоеме уже эмоции, поиск точки и поимка рыбы хорошим удилищем, это еще одна эмоция, а всякие там приблуды это удобства, которые одному нужны, а другому нет! По разным причинам. И не начинай про мерседес, дело не в нем, дело в восприятии окружающего мира в принципе. Обвешавшись всякой хренью и не получив ни единой поклевки эмоций в общем-то маловато.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Да ладно вам. У всех своя эмоциональная составляющая. Кому-то и фидер не нужен, он получает удовольствие от спино-донки:)
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Совершенно верно :) Каждому свое :) Статья вызвала дискуссию - и это хорошо :) Именно для этого все и затевалось :)