Ловля на Фидер

Ходовая донка. Между фидером и болонкой

380
3
2

Ранняя весна – очень интересная в рыболовном плане и, одновременно с этим, весьма сложная пора года, предъявляющая весьма специфические требования в плане рыболовных снастей и требущая от рыболова возможности нестандартно мыслить. Взять, к примеру, фидер – истосковавшаяся за зиму рыбацкая душа жаждет как можно быстрее размочить новый сезон, однако не тут-то было: озера все еще скованы льдом, а на реках классическая ловля не представляется возможной. Повышающийся день ото дня уровень, вкупе с большим количеством мусора, который не позволит держать точку и целенаправленно прикармливать перспективное место. И тут на первое место выходит ходовая рыбалка, предполагающая активный поиск рыбы. Но не с болонкой, а с так называемой ходовой донной снастью, которую можно охарактеризовать, как гибрид полудонки, фидера и пикера. Что же это за зверь такой?

62406626b52449c81cdee9c3.jpg



Нестандартная и уловистая. Что есть ходовая донка?

Под данным названием скрывается весьма интересная снасть и одноименный способ ходовой рыбалки, предполагающий активное перемещение рыболова по реке. Данный вид ловли является контактным – удилище всегда находится в руке, рыболов осуществляет контролируемую по дуге проводку в придонном слое воды и реагирует на каждый тычок рыбы. В некоторой степени, данный способ ловли кореллирует с традиционной болонской снастью, однако ходовая донка куда более универсальна:

• Отсутствие в оснастке поплавка позволяет рыболову существенно повысить чувствительность снасти при ловле на дистанции в 20 и более метров. Все поклевки отображаются на вершинке удилища и доносятся в руку рыболова;

• Изменение используемого веса грузила позволяет менять скорость выполнения проводки. В зависимости от ситуации, рыболов имеет возможность выполнять как быстрый сплав приманки по дуге, так и осуществлять медленную, на грани стационарной ловли, проводку;

• Благодаря наличию клипсы и выбранному ориентиру на противоположном берегу, рыболов имеет возможность выполнять проводку по одной и той же траектории, вне зависимости от условий ловли, ветра и осадков;

• Ходовая донка – контактный способ, предполагающий использование довольно тяжелых грузил. Именно по этой причине контакт с приманкой сохраняется вне зависимости от дистанции ловли. Для рыболова не составляет никакого труда рыбачить на дистанции в 30-35 метров от берега, облавливать локальную коряжку либо приямок и получать уверенные поклевки голавля и крупной плотвы – там, где классическая болонка попросту бессильна.

62406626b52449c81cdee9c4.jpg



Собираем снасть для похода на весеннюю реку

На первый взгляд, может показаться, что снасть для данного способа ловли являет собой ни что иное, как традиционный пикер, оснащенный патерностером и грузилом весом от 10 до 30 грамм. В принципе, подобная снасть имеет все шансы на успех, однако куда лучше, если учтены следующие нюансы:

• Удилище, используемое для подобной рыбалки, должно быть как можно длине с одной стороны и иметь небольшой тест с другой. Классические медиумы и лонг-медиумы подойдут для этой цели лучше всего: забрасывать тяжелые веса оснасток рыболву не требуется, а более же длинное удилище позволяет лучше контролировать проводку и помогает вываживать рыбу среди затопленной травы, веток и мусора;

62406627b52449c81cdee9c5.jpg


• Катушка подбирается под стать удилищу. Оптимальны модели 3000 и 4000 размера, обладающие плавным ходом, хорошей укладкой и чувствительным фрикционом. На шпулю наматывается тонкий, порядка 0.08 миллиметра, плетеный шнур. Шок-лидер в оснастке не применяется по ряду причин: он ухудшает чувствительность снасти, узел между ним и плетенкой постоянно собирает мусор, а, ввиду небольшого веса оснастки, необходимость в нем попросту отсутствует;

• Используемый монтаж – классический патерностер с отводом под грузило длиной порядка 7-10 сантиметров. На конце петли крепится застежка, необходимая для быстрой смены веса грузила во время ловли;

• Венчает оснастку поводок с крючком. Длина поводка может варьироваться от 40 сантиметров до 1-1.2 метра и подбирается опытным путем на водоеме: чем капризнее и осторожнее рыба, тем более длинный и тонкий поводок потребуется. Вяжется он из хорошей монолески диаметром 0.12-0.14 миллиметра. Размер и форма крючка подбираются под условия ловли и используемую насадку;


Поиск перспективной точки и тактика ловли

Выбор места для ловли на ходовую донку весьма традиционен и не отличается от болонской рыбалки. Первое, на что обращает внимание рыболов – поверхность реки. Его интересуют различные границы струй, смены направлений течения и его интенсивности, омуты и обратки, впадающие ручьи и речушки – все те места, которые перспективны для обычной поплавочной снасти. Воспользоваться рыболов может и типично фидерными приемами – джиговым измерением глубины и протягиванием маркерного грузика на предмет исследования характера грунта. Сопоставив полученную информацию, рыболов выбирает перспективную для ловли точку и клипсует снасть.

62406627b52449c81cdee9c6.jpg



Здесь начинается самое интересное: держа удилище в руке, рыболов приступает к облавливанию перспективного места. Забросив снасть на определенную дистанцию, рыбак дает течению делать все за него. Любая проводка при такой рыбалке имеет форму дуги, очерчиваемой оснасткой от середины реки к берегу вниз по течению. Регулируя вес грузила, рыболов имеет возможность изменять скорость проводки либо же ловить стационарно, по аналогии с классическим пикером. Как правило, начинать следует с такого грузила, при работе с которым время одной проводки составляло бы 2-3 минуты.

5-7 забросов в одну точку покажут многое: если поклевки отсутствуют, имеет смысл сместить ориентир на 1-2 метра правее-левее либо ближе-дальше, выполняя таким образом проводку по иной траектории. Если же поклевки происходят в какой-то определенной точке, рыболову следует скорректировать ориентир для заброса, а также дистанцию ловли – нет необходимости совершать очередной пустой прогон и тратить драгоценное время, если поклевка происходит в самом его конце.

Проверка одного места занимает 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы о перспективности конкретной точки. В случае отсутствия поклевок рыболов перемещается ниже по течению, и все действия повторяются заново.


На что будем ловить?

Несмотря на то, что на дворе ранняя весна, перечень наживок и насадок должен быть как можно более разнообразным. Единым «мясом» ограничиваться не стоит: в довесок к мотылю, червю и опарышу следует обязательно добыть ручейника – иной раз именно шитик и является той самой наживкой, которую предпочитает рыба по холодной весенней воде. Не стоит забывать и о консервированной кукурузе – к удивлению многих рыболовов, данная наживка показывает отличные результаты не только летом, но также и по холодной осенней и весенней воде. То же самое можно сказать и о перловке.

62406627b52449c81cdee9c7.jpg



Ходовая донка по своей сути является чем-то средним между классическим фидером и болонкой. Именно это ее преимущество обеспечивает максимальную уловистость в ситуациях, когда фидер пасует из-за невозможности удержать оснастку в точке, а болонка же не позволяет осуществить качественную проводку. Для многих рыболовов данная снасть стала самым настоящим открытием, и именно сейчас – лучшее время для ее использования!

380
3
2

Комментарии  3

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Груз надо так подобрать, чтобы его тащило и подматывать пока его тащит, я правильно понимаю?
61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Тактика знакома. Шитик весь сезон отличная приманка, а если его нет, то я отдаю предпочтение мелкому червю или мотылю. Кукуруза у нас только на платниках выстреливает, на дикой речке все по другому.
Шитик весь сезон отличная приманка, а если его нет, то я
 У нас его вообще нет. Весна на реке проходит с крючком 16 номера и, преимущественно, мотылем. Перловка не в цвет, опарик иной раз нравиться карасю и сороге.