Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Фидерный баттл «Английской Снасти». Раунд 3. Пикер против маха

102
0
0

Фидерный баттл «Английской Снасти». Раунд 3. Пикер против маха

Вы же не думали, что английской донке будет так легко побеждать иные способы ловли, приняв некоторые из них за «мальчиков для битья»? Да, у фидера имеется огромное количество преимуществ, недоступных его конкурентам, однако и он не всесилен!

Существует ряд условий , в которых добиться эффективности очень непросто. Взять, к примеру, ловлю в прибрежной зоне, «под ногами», как называют его рыболовы. Плюхать тяжелой кормушкой здесь – такое себе занятие, а потому рыболовы прибегают к сверхлегким снастям, компактным кормушкам и даже заменяют их на маленькое грузильце, дабы не шуметь. Просим любить и жаловать – пикер – в синем углу ринга!


Его соперник на сегодня – старый-добрый мах. Удочка с глухой оснасткой, компактная, легкая и деликатная, а потому и любимая многими рыболовами! Снасть простейшая, да не простая, способная на равных биться с заморской донкой и выписать ему парочку хуков!


Да начнется баттл!


Как водится, «рубиться» будем не по «беспределу», а в рамках вполне обозначенных критериев, каждый из которых может иметь разную ценность для каждого из нас, однако оказывает равное влияние на результаты:

·        Простота и удобство как для опытных рыболовов, так и для новичков

·        Универсальность;

·         Атмосферность;

·         Компактность (в плане количества используемого оборудования);

·         Уловистость;

Честно и разумно? Вполне!


Простота

Начнем, пожалуй, с главного – удобство освоения для всех без исключения рыболовов. Фидер в принципе не является сложной снастью, а ключевые его элементы достаточно просты.  Тот же патерностер можно связать буквально на коленке – бери и лови!


На сии факты маху есть чем ответить! В первую очередь, тем, что маховые удочки – это то, с чего начинал каждый из нас в далеком детстве. Да-да, двухколенная «бамбучка» или ореховый прут с гусиным пером – это ни что иное , как самая простая махалка! А потому говорить о какой-то сложности неуместно – понимание ловли на глухую поплавочную снасть у каждого из нас «с молоком матери»!

Если откинуть приверженность к тому либо иному способу ловли и личные предпочтения рыболовов, заветную «единичку» получает… мах – он проще и банально знаком каждому из нас!

1:0!


Универсальность

Если в плане простоты мах нанес пикеру вполне ощутимый «хук», то с точки зрения универсальности все не так просто. В первую очередь, потому, что мах – снасть глухая, он ограничен длиной используемого удилища. Нет, бесспорно, можно набрать охапку удочек разной длины и менять их попеременно, можно купить длинную, порядка 8 метров, махалку (которая очень недешева), однако универсальности это вряд ли добавит. Короткой удочкой не перекроешь дальние рубежи, длинной – неудобно ловить накоротке. Разве, что сложив 2-3 колена.


И вот здесь катушечная снасть, коей является пикер, показывает себя во всей красе. Хочешь – лови на 8-10 метрах, у самого берега. Хочешь – швыряй на 15-20, туда, куда мах не дотянется. А хочешь – уходи за бровку на 25-30 метров (да, при определенных навыках выполнять точные забросы короткой удочкой и ловить в темпе на такой дистанции не составит никакого труда). По сути, рыболов одной снастью может сделать то, что для маха недоступно априори.

1:1, без вариантов!


Атмосферность

Здесь не обойтись без субъективизма, ибо атмосферность ловли для каждого своя. Кому-то нравится наблюдать за мощным отстрелом вершинки пикера, кому-то – за классической лещовой выкладкой поплавка. А есть и те, кто в принципе «кайфует» от обоих способов и старается получить максимальное удовольствие, чередуя их.

2:2, в общем, по баллу каждому!


Компактность

Пикерная ловля, как и любая английская донка – процесс, требующий длительной подготовки и хотя бы минимального комплекта оборудования. Даже если рыбачить налегке, понадобится компактное кресло либо зимний ящик, подставка под бланк, емкость для расходников и кормушек, а также емкость для прикормки. Без чего-то можно обойтись, что-то является обязательным в принципе.


Маховая ловля в этом плане куда компактнее. Сесть можно на тот же компактный стульчик, и на этом сходства заканчиваются. Ловить на мах можно держа удочку на весу либо положив ее в воду, шары прикормки можно держать в компактной сумке либо вовсе обойтись без них, а место катушки, кормушек и прочих фидерных расходников занимают 1-2 компактных мотовильца с оснасткой. По сути, все помещается в одну руку!

3:2 в пользу маховки!


Уловистость

Если абстрагироваться от таких преимуществ, как универсальность и способность пикера ловить там, где поплавочные снасти, и сравнивать в одинаковой ситуации , при ловле одинаковой рыбы, для пикера у нас плохие новости. Практика показывает, что даже в руках любителя мах начисто облавливает фидерную снасть, что уж говорить о спортсмене-поплавочнике, который ловит по 7-10 рыб в минуту без особых проблем.


А еще махом можно ловить вполводы либо у самой поверхности – тогда, когда рыба попросту не держится у дна и предпочитает питаться в ярусе. Да, пикером тоже можно попытаться рыбачить подобным образом, использовав длинный поводок и парусящую наживку, однако вряд ли такую рыбалку можно назвать эффективной. А еще при помощи маха можно деликатно анимировать наживку, не теряя контроль над оснасткой, можно выполнять проводку на небольшом течении и выполнять многие другие приемы, недоступные для фидерной снасти.

В данных обстоятельствах маховой снасти следовало бы присвоить не одно, а несколько очков, однако правила нашего баттла этого не позволяют. Впрочем, этого и не нужно – со счетом 4:2 маховая снасть побеждает в нашей сегодняшней дуэли!

102
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают