Опубликовано в сообществе « Рыбалка в Среднем Поволжье »

Джиг-спиннинг. Есть ли ожидаемый эффект от использования крашенных "чебурашек"?

451
9
7

Друзья, всем огромный привет.

Где-то уже начался сезон жидкой воды, где-то еще метровый лед сковывает реки, но так или иначе, дело близится к лету, теплу и, конечно-же, к джигу. Многие начали готовиться, закупаться новыми "палками", "катями" и расходниками. На фоне этого вновь всплыл вопрос о цвете ... нет, теперь не "резины", а о цвете грузил: джиголовки, чебурашки, сапожки и т.д.- теперь производители красят всё что не попадя :)).

Наконец-то рыболовы разобрались и узнали о том, что рыба имеет цветное зрение, и уже мало кто сомневается в том, что при ловле хищника цвет приманок часто играет важную, иногда ключевую роль, тут на сцену вышел новый-старый лайфак - крашенные "чебурашки" :))).

6055b0e7d6d20dd87fd74e42.jpg


Вновь начались маркетинговые ходы, мол, крашенное грузило является дополнительным раздражителем для хищника, количество поклевок увеличивается в разы, да и сами поклевки становятся на много агрессивнее.

Спорить с силой маркетинга смысла особого нет, на их стороне деньги и визуализация с помощью медийных личностей, поэтому я постараюсь изложить мнение по данному вопросу, основываясь на четырехлетнем опыте использования крашенных и обычных чебурашек нашим дружным экипажем, а как этот опыт пригодиться вам, решать только вам.

Немного предыстории

На самом деле, попытки применения крашенных грузил были неоднократно со времен формирования джиг-спиннинга как способа ловли (*произошло это, немного - немало, более века тому назад). Правда, в то время ужение рыбы спиннингом было исключительно элитарным занятием, но тем не менее, направление существовало.

В народные массы спиннинг ворвался гораздо позже, а джиг-спиннинг еще позднее, вот только сути это не меняет. В конце 80-х рыболовная общественность стран содружества проходила виток окраски грузил и так как тогда это не прижилось, с напарником мы договорились: -" Я ловлю тем, чем ловил, а ты постоянно ловишь крашенными чебурашками, пока одному из нас не надоест видеть, как другой делает день".

6055b0e8d6d20dd87fd74e43.jpg


Приманки, комплекты, веса грузил, "нитка" и даже проводки применяем одинаковые. В последствии, для чистоты экспериментов, мы менялись местами в лодке или оба переходили на крашенные чебурашки, и на оборот. В общем, провели много совместных выездов, единственное различие было в том, что мне приходилось докупать свинцовые чебурашки или брать у напарника, а крашенные ему давали просто так, за фото на рыбе (маркетинг ;)), помните, - визуализация).

Подводя итог и отвечая на вопрос Александра 81, могу сказать, что за четыре сезона ловли судака весами грузил от 20 до 55 грамм не было такого, чтобы напарник реально ушел вперед хотя-бы на 3 хвоста, а вот "дергался" он за это время гораааздо чаще. Т.е. контакты-то есть, а толку от них нет. Дополнительный раздражитель, про который заявляют маркетологи, по факту играет с рыболовом злую шутку, хищник, вместо приманки атакует "голову". Посмотрите, как облезла новая чебурашка за полдня ловли на глиняном дне-


6055b0e9d6d20dd87fd74e44.jpg

*Не большое отступление, пока на фото окунь.

Со слов К.Кузищина (доктора наук, доцента кафедры ихтиологии МГУ и просто рыбака с огроменным опытом): "окунь, в отличии от щуки или судака, не может атаковать стаю молоди, ему всегда нужна точка прицела и одиночная жертва, поэтому окуни охотятся группой и отбивают мальков от косяка". Исходя из этого можно смело говорить, что при ловле руслового окуня с применением крашенных грузил, пустых контактов вообще не избежать. Теперь вернемся к судаку.

В моменты размеренного клева происходило следующее: по количеству контактов, напарник в 80% рыбалок был впереди, но по количеству пойманной рыбы мы шли вровень, а в моменты хорошей активности хищника... (знаете, те дни когда ловля превращается в рыбозаготовку и ловить становится не интересно), напарник вроде-бы начинал собирать судака покрупнее и чаще, но при этом ставил он не яркие (кислотные или оранжевые цвета), а темные -

6055b0e9d6d20dd87fd74e45.jpg

и как только "выход" затухал, я догонял его по хвостам, а он вновь начинал собирать пустые поклевки или откровенную мелочь. Самое интересное, что если судак начинал играть с приманкой или тупа давить её, то оснастка с крашенной чебурашкой вообще оказывалась в пролёте, хотя иной раз за проводку было по 3-4 контакта. Похоже, что в эти моменты зандер придавливал не саму приманку, а именно чебурашку, отсюда холостые поклевки со всеми вытекающими ..."б.., да ты зае...";))), а у меня хоть "за галстук", но рыба попадалась.

6055b0ead6d20dd87fd74e46.jpg


Еще одно наблюдение.

При использовании вот такого монтажа - 6055bfb5d6d20dd87fd74e4b.jpg

...с дополнительным карабином, судак бил в крашенную чебурашку гораздо реже. Что конкретно влияло на это, судить не берусь. То ли увеличение расстояние между приманкой и чебурашкой всё-же давало рыбе понимание того, что-же больше похоже на съедобный объект, то ли дополнительная свобода приманки и ее хаотичное, не сдержанное движение в разные стороны, придавала уверенности хищнику в правильности выбора, но на цвет грузила он уже реагировал в разы меньше. Правда, как вы видите по фото монтажа, тут была и обратная сторона медали - приманки, даже небольшие, часто лишались хвоста, а тем временем у меня всё было в порядке.

6055b0ebd6d20dd87fd74e47.jpg


В целом, за всё то прекрасное время, что мы провели с Радифом в поисках судака, за рыбалкой с экспериментами и отдыхом, у меня не появилось желание перейти на цветные груза, так же как не появилось желание ставить шок-лидер из флюра, который ставиться яка-бы для того, чтобы судак не видел плетню, а у Радифа не пропало желание иногда ставить обычные свинцовые чебурашки, так что каждый остался при своем наборе.

6055b0edd6d20dd87fd74e48.jpg


6055b0eed6d20dd87fd74e49.jpg


Единственное, что, думаю, мы оба можем сказать именно про цвет: - цвет чебурашки вторичен, первичен правильно подобранный монтаж, который включает в себя: вес грузила, размер, форму, цвет силикона и крючок (двойник/офсетник/джига). Ну, и еще, обычно, крашенные чебурашки сделаны немного качественнее. У них скрепка/скобка нормально стоит, она вставляется и вынимается без разных затыков и иногда крашенные грузила помогают понять есть ли рыба, но рыбы с их помощью поймать больше вряд-ли получиться.

-Дак, покупать - не покупать? - спросите вы. Тут, друзья, все зависит не только от цены/кошелька, но и от темперамента самого спиннингиста. От того: кто и как относиться к холостым контактам, и от того: кто и как может с этим бороться, применяя свой собственный опыт. За себя скажу так: - за деньги крашенные мне не нужны, а дают бесплатно, не отказываюсь. )))

Статьи по теме:

Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше!

Поведение судака. Каких аномалий придерживается хищник. Где искать скопления судака.

​Как поймать капризного судака с лодки или нестандартные подходы к ловле джигом.

Начинающему: как почувствовать джиг?

Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки.



Всем НХНЧ!





451
9
7

Похожие публикации

Рассуждения на тему шумовых грузил. Панацея ли это от бесклевья или пустая трата времени.
1583
5
6
Фокс Рейжд Терминатор.
3199
6
0
Как купить нужный спиннинг. Помощь новичку.
2453
6
3
​Подвижный или глухой монтаж силикона?
2971
6
3

Комментарии  9

static/default-user-img.gif
Полностью с тобой согласен Радей! Ведь проверено это всё, на нашем с тобой опыте)))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Дождался. Спасибо за статью, дядя Радик. Про окуня тоже очень интересное и новое. Я еще слышал такую вещь, что когда ловят окуня на отводной или гирлянду, то у него срабатывает стайный инстинкт, он видит что за объектом кто-то гонится и атакует впереди движущийся, убегающий, если это так и есть, то окуня ловить на цветные чебурашки вообще не вариант, он почти всегда будет бить в чебурашку.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Судак в свинцовую, только что купленную Чебурашку долбит, в подкрашенную надо думать что чаще будет долбить. Некоторые специально чернят свинец марганцем, а здесь наоборот сами рыбаки придумывают ему ложную точку атаки.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Спасибо, буду иметь ввиду. Налим на джиг !? Редкие кадры. Я никогда не ловил эту рыбу на спиннинг.
он видит что за объектом кто-то гонится и атакует впереди движущийся, убегающий, если это так и есть, то окуня ловить на цветные чебурашки вообще не вариант, он почти всегда будет бить в чебурашку.
Я ловлю окуня на цветные чебурашки, когда активность хорошая, никаких ложных атак нет. Вообще не замечал, чтобы окунь ударял чебурашку, когда он пассивный, он хвосты откусывает постоянно, а не в чебурашку бьет. С судаком да, с ним бывают заскоки, когда он весь день даже потемневший свинец кусает.
С судаком да, с ним бывают заскоки, когда он весь день даже потемневший свинец кусает.
А кто-нибудь может объяснить это действие вообще? Ладно, крашеную возможно он видит хорошо и атакует, как незнакомый объект, а темную почему бьет, она же на камень похожа больше чем на съедобный организм?
А кто-нибудь может объяснить это действие вообще? Ладно, крашеную возможно он видит хорошо и атакует, как незнакомый объект, а темную почему бьет, она же на камень похожа больше чем на съедобный организм?
Может быть с носу бьет или просто глушить четким ударом в голову, он же не понимает что это свинец. ИМХО
А кто-нибудь может объяснить это действие вообще? Ладно, крашеную возможно он видит хорошо и атакует, как незнакомый объект, а темную почему бьет, она же на камень похожа больше чем на съедобный организм?
 Хороший вопрос. Бывают у судака дни когда он бьёт как бы в наскок и действительно чаще всего в чебурашку. Поклёвки четкие, сильные, но бестолковые. От чего такое настроение, я не берусь судить, надо судака спрашивать. ,😜
Некоторые утверждают что судак четко в голову бьет когда охотиться или отгоняет чужака от гнезда.
Сейчас обсуждают