Опубликовано в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Начинающему: как почувствовать джиг?

1502
4
2

Для более-менее опытного рыбака эти советы вызовут улыбку. Но начинающие часто не понимают саму суть процесса классической джиговой ловли. Часто приходится слышать, именно при начале освоения джига: «Я не чувствую, что там куда падает и как вести». Если при ловле блеснами и воблерами часто поклевка рыбы ощущается при равномерной проводке, то в джиге классический тип проводки – ступенька подразумевает постоянный контакт с приманкой и на паузах, во время которых и происходит большинство поклевок. Для этого необходимо чувствовать, как ведет себя приманка и представлять себе её поведение в воде. Как новичку этому научиться?

Для первичного освоения снасти можно рекомендовать определенный тип водоема. Не стоит сразу увлекаться большими глубинами, крепкими закоряженными местами, сильным течением или стоячими водоемами со своей спецификой. Оставьте сложные условия для дальнейших рыбалок.

Первый совет: для освоения джига выберите спокойный участок реки, с медленным течением, глубинами в 2-4 метра и чистым, ровным, желательно песчаным или глинистым, дном. Дело в том, что медленное течение, при забросах вниз по нему или на снос, вытягивает шнур, дополнительно выбирая слабину, и позволяет четко ощущать поведение приманки. Проводка по ровному дну дает более-менее одинаковое время от остановки до падения джига, а твердость грунта четко «сообщает» о касании. Уже позже, привыкнув к тактильным ощущениям при проводке приманки, падении и отрыве её ото дна, можно будет пробовать и другие менее комфортные условия.

Второй совет: поставьте заведомо более тяжелый груз для данного водоема. То есть, если на этом участке реки опытный рыболов ловит грузом 14 граммов, то, при использовании такой же резины, поставьте 16, а то и 18 граммов. Естественно, что такие груза должны укладываться в тест вашего удилища. Увеличение веса позволит на первых порах более четко ощутить моменты касания приманки с дном и отрыв от него. Конечно, дальше, когда освоите снасть, вы будете применять груза более легкие, но для начального понимания процесса большие веса предпочтительнее.

И так, вы выполнили заброс вниз по течению реки, сразу выберите слабину шнура, течение «подчистит» огрехи и натянет шнур. Удилище со шнуром должно образовать угол в 90-110 градусов. Главное, чтобы он не был острым – при подсечке рыбы можно сломать бланк да и чувствительность его ниже. Выждите паузу до того момента, как шнур ослабнет, кончик удилища немного «отыграет» назад – приманка легла на дно. Удерживая удилище в том же положении сделайте два-три быстрых оборота катушки, шнур снова натянется, вы опять почувствуете нагрузку, а кончик «провалится» – приманка оторвалась ото дна, прошла некоторое расстояние в вашу сторону. Прекратите подмотку, через небольшой промежуток времени (в зависимости от веса груза, глубины и течения) вы опять почувствуете ослабление шнура и нагрузки на спиннинг – приманка снова упала на дно. Это и есть классическая ступенька, когда силиконовая приманка движется в толще воды по синусоиде. Количество оборотов катушки влияет на то, какое расстояние резина прошла в длину и на какую высоту поднялась. В дальнейшем вы будете варьировать количество оборотов катушки, скорость, научитесь подыгрывать удилищем, но на начальном этапе необходимо научиться делать классическую ступеньку для выработки и закрепления тактильных ощущений и визуального запоминания движения кончика бланка.

Вы делаете проводку: отрыв – подмотка – касание, отрыв – подмотка – касание. Но вот, вам показалось, что приманка упала на дно раньше, чем падала до этого, шнур ослаб, вроде даже был какой-то небольшой рывочек. А может на начале подмотки что-то повисло. Возможно это поклевка. При джиговой ловле часто поклевки бывают едва заметны, поэтому, если вы почувствовали хотя бы малейшее отклонение от привычного поведения приманки, задевание за препятствия, слишком быстрое падение на грунт, должна следовать незамедлительная подсечка – вероятно рыба решилась на хватку. Рыболов должен быть внимательным и сконцентрированном на процессе ловли, особенно, когда рыба пассивна. Далеко не всегда рыба жестко атакует и виснет, как при ловле блеснами или воблерами. Именно поэтому так важна чувствительность бланка спиннинга, с этой же целью при ловле джигом применяется плетеная леска, которая, благодаря малой растяжимости, четко передает поклевки рыбы.

Подсечка при ловле джигом должна быть сильной, акцентированной, так как джиг, как правило, оснащается одинарными или двойными крючками и надежно засечь рыбу, просто выматывая шнур, сложно. 


1502
4
2

Похожие публикации

Комментарии  4

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Толковая статья для новичка! Скажу откровенно, что сам только прошлой осенью прочувствовал правильную технику ловли джиг-проводкой и получил результаты, превзошедшие ожидания. Раньше крутил, лишь бы крутить, сейчас все внимание при проводке на кончике, это важнейший индикатор. И от себя к автору добавлю: нужно экспериментировать с паузами, классический джиг считается, если количество оборотов соответствует количеству секунд на паузе. Это не всегда работает, поэтому я постоянно удлиняю или укорачиваю паузы, но в пределах одной проводки.
5e797ac0d28c1475fc2d2577.jpg
Все всегда приходит с опытом. По этому кто новичок готовьтесь к зацепа и обрывов наживки, буз этого конечно и не обойтись и опытному рыбаку. Если вы ранние некогда не ловили на джигу, то мой совет взять не большой груз к наживке и на проходке стараться почувствовать воду как опускается снасть. для этого с берега несколько раз опустить наживку не далеко возле себя чтоб визуально увидеть как реагирует наживка на протяжку. Если визуально вы изучили как опускается на дно и с какой скорость идет подъем когда вы удочку в лево и в право проводите,можете пробовать забрасывать снять тренероваться. все крнечно индивидуально, нужно учитывать глубину где вы ловите, дно и много других факторо.
5e7b7170d28c1475fc2d2668.jpg
А вот лично мне понадобилось грузило побольше, чтобы четче почувствовать момент касания приманки дна. Однако сейчас я могу согласиться с Олегом Ш, только хочу добавить, что лично для меня, плетенка добавляет большей информативности, поскольку она не растягивается и меньше парусит, следовательно контакт с приманкой лучше.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
А вот лично мне понадобилось грузило побольше, чтобы четче почувствовать момент касания приманки дна.
Соглашусь от части. Понимание рельефа да, ну а если рыба в это время хочет недовес, тогда тебе всё рано нужно уменьшаться, так? А Олег наколотил много не информативных слов и с чем там соглашаться не особо понятно.
Женина статья развивающая. Для понимания она, а не для продолжения! Хотите высказать мнение по поводу написанного, это одно, но совершенно другое вписываться в чужой материал в попытках его продлить. Парни, мужчины, други, давайте уважать друг друга, это не сложно. Есть свое мнение, есть понимание темы и желание поделиться опытом - пишите полноценную статью. Зачем ковырять человека и бить его по рукам? Он сказал то что знает, знаете больше, знаете лучше - поделитесь! В могилу собрались утаскивать знания свои? Мне многие говорят: - ты выливаешь в сеть такую инфу, что ходишь под мечём спортсменов))) Да, чихать я на это хотел! У меня свой путь и свои тараканы в голове. И в конце концов - концы с концами, я получаю удовольствие, когда люди, почитав мои карапульки улучшают свой уровень рыбалки и благодарят.
Сейчас обсуждают