Опубликовано в сообществе « Микроджиг »

Ультралайт и Микроджиг: Начало. Выбор первого комплекта.

5153
17
1


Не для кого не секрет, что огромная армия рыболов, технический прогресс и неблагоприятная экологическая ситуация привели к тому, что на водоемах расположенных вблизи городов и крупных населенных пунктов, значительно сократилось поголовье крупной рыбы. Любителям рыбалки зачастую приходиться ехать за сотни, а то и тысячи километров от дома, чтобы вдоволь насладиться поимками «трофейных» экземпляров. И тут, на встречу желающим порыбачить недалеко от дома и почувствовать хотя бы  с десяток поклевок, пусть и мелкой рыбешки – пришел, как не странно, именно пресловутый «технический прогресс». Благодаря ему,  удалось создать очень легкие и чувствительные, но при этом крепкие и надежные спиннинги. Смоделировать небольшие безынерционные катушки обладающие малым весом, но достаточной мощностью и надежностью.  Появились сверхтонкие, но крепкие и износоустойчивые лески и шнуры. Все это привело к развитию такого увлекательного направления спиннинговой рыбалки, как «ультралайт». А одной из  ветвей этого «развесистого дерева», стала ловля на «микроджиг».

Название «микроджиг» (МДЖ), говорит само за себя: это ловля рыбы снастями сверхлегкого класса на мелкие джиговые приманки. В настоящее время, данный способ рыбной ловли стал очень популярен и даже сумел породить и «отпочковать» от себя такие направления, как «наноджиг», «мормышинг» и пр.

Так какими же снастями необходимо пользоваться при «микроджиге», чтобы рыбалка принесла вам истинное удовольствие и одновременно достойные уловы? В первую очередь это:



Спиннинги для МДЖ.

Спиннинг для микроджига должен быть легким, качественным и надежным. Как правило, оптимально использовать бланки длинной от 170 до 220 см. Но у каждого свои «тараканы в голове» и кому то комфортно ловить на палочки в 140-150 см, а кто- то предпочитает и 250- 270 см . Тут все будет зависеть от условий и месте ловли, ваших привычек, методов анимации приманки, используемой катушки, приманки и пр. Для обеспечения дальности заброса, контроля над приманкой и чувствительности, применяют бланки с быстрым и сверхбыстрым строем. Для наших задач, очень хорошо зарекомендовали себя «рокфишевые» спиннинги, изначально созданные для ловли некрупной рыбы в прибрежной морской зоне.

Данные удилища могут иметь, как полую вершинку Tubular tip, так и вклеенную - из монолитного углепластика ( Solid tip). При этом оба вида имеют, как ряд преимуществ, так и недостатков. Удилища, с окрашенной в белый цвет вершинкой Solid, прекрасно позволяют визуально отслеживать, что происходит с приманкой даже на самых малых весах. Но они весьма хрупкие, да и «в руку» хуже передают поклевку, чем пустотелые спиннинги. Бланки Tubular, отлично отрабатывают в руку,  более надежные и не такие хрупкие. Но при сверхлегких весах - слабо отрабатывают кончиком спиннинга. При этом «солиды», как правило - не любят веса заявленные выше теста спиннинга, а «тубуляр»- допускает некоторое его завышение.

Для чувствительности и удобства ловли, тест у спиннингов для микроджига, должен составлять примерно от 0,5 до 5-6 грамм. Но, опять же, пресловутый технический прогресс не стоит на месте! В продаже появились бланки с более высокими тестами, но которыми комфортно ловить и на сверхлегкие приманки. Например, появились спиннинги тестом до 10 грамм, но которые спокойно кидают веса в 0,7 - 1,2 граммов. А относительно комфортно включаются в работу- с 2-2,2 гр.

Вторым по важности элементом в нашей снасти, являются

Катушки для «микроджига».


Учитывая, что снасть для микроджига, это весьма легкая и деликатная конструкция, то и катушки для ловли миниатюрными приманками, должны соответствовать данному критерию. Они должны быть легкими, ровно укладывать шнур, иметь достаточно чуткий фрикцион и по возможности обеспечивали дальний заброс приманки. Обычно для МДЖ применяют ультралайтовые катушки в размерах 1500, 2000, 2004 по классификации Daiwa. Некоторым по душе и 500; 1000 размеры. Однако при этом следует помнить - что чем больше диаметр у шпули, тем более дальним получается заброс приманки. Но всему есть предел. Лучшим сочетанием считается, когда размер шпули не превышает двух диаметров входного (первого) кольца на спиннинге. К тому же, чем больше катушка, тем больший вес она имеет, что приведет к дисбалансу снасти. На данный момент фирма Daiwa выпустила новую серию безынерционных катушек LT ( Light&Tough;). Эта серия легких, надежных и мощных катушек в 1000, 2000 и 2500 размерах, весьма кстати подойдет для ловли микроджигом.

Как машина без бензина, просто технический агрегат, так и катушка, без лески и шнура, является лишь высокотехнологичным изделием.

Так что ставить на катушки – шнур или леску?

Современные японские производители добились высоких показателей по качеству шнуров и лесок. Они стали более крепкими и при этом - более тонкими. А ведь чем тоньше леска или шнур – тем соответственно дальше можно забросить приманку. В основном любители МДЖ используют тонкие шнуры диаметром #0,3-0,4 (~0,08-0,12 мм) по японской классификации , т.к. плетенка значительно превышает тестовые показатели, аналогичной по диаметру- леске. К тому же, леска имеет растяжение, что сказывается на чувствительности всей снасти. Правда, сейчас появились тонущие лески с минимальным коэффициентом растяжения, поэтому некоторые рыболовы продолжают использовать «монку», из-за ее выигрышности по дальности заброса. Да и будем справедливы - мононить не так рвет губы рыбе, как плетенка. Из-за прекрасного вылета, набирает число сторонников, относительно новый материал – «нанофил». Но, к сожалению, он пока еще очень дорог, да и его износоустойчивость желает лучшего. К тому же он обладает большой памятью.

Если у вас велика встреча с зубастым щуренком-  то при компоновке снасти можно ставить тонкие металлические или вольфрамовые поводки. А в местах где шнур подвергается значительным абразивным воздействиям в виде камней, острой травы или коряг - поводки из флюркарбона.

Поговорив о снастях для микроджига, теперь обсудим главное в этом виде ловли, давшем и название всему направлению

Оснастка для микроджига.

Основным грузиком оснастки для микроджига служит т.н. «чебурашка», изготовленная из свинца или вольфрама весом от 1 до макс 6 граммов, т.к. у «шарнирной оснастки» значительно больше преимуществ перед простой джиг-головкой. Она позволяет хорошо засечь рыбу, меньше цепляется за препятствия на свое пути,  дает свободу для игры приманки, позволяет ловить на плавающий силикон. Груз - головки бывают глухого (литого) типа и разборные. Последние, более предпочтительны, т.к. можно быстро поменять крючок сразу вместе с приманкой. Применяются и обычные джиг-головки весом до 4-5 грамм. Но они более подвержены зацепам, да и игра приманки на них, не такая свободная и менее привлекательная для рыбы, как с грузилом - чебурашкой.


*Крючки в оснастке к МДЖ применяют как простые одинарные, так и офсетные. Причем на покупке и тех и других, не следует экономить, т.к. надежная снасть- это залог вашего успеха! Одинарники лучше брать с длинным цевьем и большим ушком. Во-первых их легче монтировать на головке, они весьма зацеписты и гораздо подвижнее на грузиле. Очень популярны крючки Owner S59, но так же хороши Decoy 31 или Saikyo КН10120- 10121. Из офсетных крючков многие предпочитают изделия от Gamakatsu.

*Приманки для микро джиг - головок заслуживают отдельного разговора и их обсуждение может занять несколько страниц. Поэтому пока остановимся на том, что это многочисленные, не превышающие 5 сантиметров- виброхвосты,  твистеры, рачки, нимфы, октопусы, черви и пр. Если ранее приманки для МДЖ были большой редкостью, то сейчас на рынке легко приобрести качественную, разнообразную и уловистую резину как импортного, так и отечественного производства. По цветам предпочтительны кислота, ультрафиолет, машинное масло, салат. Бывает, что хорошо работают комбинированные цвета.

Проводка.

Для микроджига применяются разнообразные виды проводок. Основные из них - это классическая «ступенька», волнообразная и равномерная. Можно волочить приманку по дну, можно делить ступенчатую проводку с длинными паузами, можно комбинировать и совмещать одну проводку с другой. Видов анимации приманки очень много, а совершенство их использования,  достигается опытным путем и регулярными выходами на рыбалку.

Ну и в заключении нашего краткого обзора, хотелось бы рассказать:


Так что же можно поймать на микроджиг?

Будем честны – окунь в озерах, мелко и микроречках- это наш главный «клиент». Но помимо «полосатика», на МДЖ клюет масса другой, не только хищной щуки или судака. Аппетитные, пахучие «червячки» или «личинки» из съедобной резины привлекают внимание и абсолютно «мирной» рыбы как лещ, красноперка, чехонь, плотва. Я целенаправленно ловил на микроджиг наших «белых хищников»- голавля и жереха, а знакомые, в лесных озерах - ротана! Прекрасно показал себя МДЖ и при ловле прудовой форели на платниках.

Главное, серьезно и досконально взяться за этот интересный и увлекательный вид спорта и успех вам обеспечен! В городе, на деревенском пруду, на маленькой речке на даче - вы всегда найдете для себя объект для тихой охоты. А деликатная и сбалансированная снасть, принесет вам массу адреналина и неизгладимые впечатления.


5153
17
1

Похожие публикации

Комментарии  23

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ВэВэ, чуток поменял название, союз добавил, так логичней.
По статье, я почему-то всегда считал, что ультралайт это до 10 грамм, потом лайт и т.д., а до 2 х грамм - нанодрочь )) или всё это условности?
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Спасибо, статья интересная, грамотная. Один только вопрос: какие палки с тестами до 10 г начинают работать с 0,7? Без всяких докапываний, просто интересно. И всё-таки, МДЖ это своя философия, я пока так и не постиг дзена в этом направлении)))
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
У меня как то товарищ на слете "стритфишеров" (есть такое направление в городской рыбалке, с основным "закосом" на МДЖ), поставил себе чебурашку в 10 грамм. Так его чуть было с пирса не сбросили "рьяные адепты" микроджига!)))
Сейчас введена условная градация: "нано джиг" - это грамм до 2-х, "микро-джиг" МАКС до 6-ти. То что с 6-ти грамм- средний джиг и т.д. А само по себе название "ультралайтом", если раньше - так же кстати условно, считалось до 6-7, ну максимум 8-и грамм. То теперь с появлением палок с широким диапазоном по весам - вообще все перемешалось в умах. Но все равно- 10 грамм, это уже не УЛ, а Лайт однозначно.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Евгений, не переживайте, сарказма в вашем вопросе не увидел, потому что любители УЛ сами уже запутались в этой градации, да и производители бывает врут нещадно))) А про палочку с тестом от 0,7 до 10 грамм- сразу на ум пришли Yamaga Blanks Blue Current 76/TZ, 0.3-10 гр. и ее родственник Blue Current 73 All-Range TZ/Nano Professor, ( 0,7-12 g !!!) . Вот там, могу вас заверить- тесты весьма честные, т.к. сам переловил ими не мало. Если и "фантазируют", то максимум на 0,2- 0,3 грамма по "низам". Под "нано" то однозначно не пойдет, но вот 2,5-3-х граммовую джигу с резиной, думаю, уже можно будет почувствовать. А уж 4-5 "точно в руку" будет стучать. У меня сейчас дома в стоечке стоит один BlueCurrent 78M II, 234 см, 1.8-10.5 гр, ждет открытия сезона на голавля. Вот он начинает включаться на микро колебалках аккурат с 1,8- 2,2 граммов. Под МДЖ тоже пойдет, но из-за строя бланка все таки будет не очень комфортно. Все таки до 7-ми грамм палки- самое ОНО!
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Я не про заявленный тест, а про реальную работу. Написать то на бланке можно всё, что угодно. Сами же пишете, что при нижнем заявленном тесте в 0,7 можно почувствовать джиг 2,5-3г.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Ну это да. Сами знаете, что "кинуть" приманку- одно, а вот ее полностью "почувствовать" , как говорится "в руку"- другое. И разница бывает, в зависимости от палки, где в 0,5 , а где и 1,5-2,5 гр. Поэтому в основном на МДЖ и рекомендуют солидовые палки- если не отрабатывает в руку, то по кончику хоть отлично все видно. С тубулярными более заморочестей. Поэтому и написал в конце ответа, что лучше брать палку до 7 грамм, там уже наверняка "низы" отработают как надо.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Кстати, коллеги. Как видите в статье мало конкретики , только общие требования и характеристики к применяемым при МДЖ снастям. Если у кого возникнут вопросы КАКИЕ именно спиннинги, катушки, шнур-леску применять при ловле на МДЖ, постараюсь подсказать из личных познаний и опыта коллег, увлеченных микроджигом.
Только при вопросах, лучше сразу указывать условия где будете ловить и Ваши финасовые возможности.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Только при вопросах, лучше сразу указывать условия где будете ловить и Ваши финасовые возможности.
Финансы всегда поют романсы, о чем-нибудь вполне бюджетном я бы еще поговорил, ну допустим в пределах 5т.р реально собрать рабочую лошадку?
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Скажем так- можно. Но ловить будет невозможно))).
Хороший ультралайтовый комплект стоит хороших денег и тут надо быть готовым к финансовым потерям. Снасти должны "тонкими" и чувствительными, а это стоит денег. Нормальный, более менее чувствительный спиннинг, да и чтоб не сломался на третий день- уже потянет в районе как минимум 3-х "рублей". Катушка в 2000 размере, хотя и самая дешевая, но должна не петлить, хорошо работать с тонкими шнурами, да к тому же быть в балансе с УЛ спиннгом ( например простейшая Daiwa Revros LT)- еще плюсуем 4-ре тысячи. Шнур для чуйки и дальности заброса, в максимум #0,4 размере PE (~ 0,102 мм) тоже стоит денег. Допустим если взять простейший Sunline Siglon PEx4 , это еще ~ 800-900 руб. Итого выходит в районе МИНИМУМ 8-9.000 руб. Приплюсуйте сюда еще резину, головки, крючки- накидываем еще . Так что, да- под "десятку" выходит при самом "низкобюджетном" варианте. Удовольствие для кого-то, не из дешевых.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Допустим если взять простейший Sunline Siglon PEx4 , это еще ~ 800-900 руб. Итого выходит в районе МИНИМУМ 8-9.000 руб. Приплюсуйте сюда еще резину, головки, крючки- накидываем еще . Так что, да- под "десятку" выходит при самом "низкобюджетном" варианте. Удовольствие для кого-то, не из дешевых.
Спасибо за развернутый ответ. А еще один вопрос можно: Наноджиг требует таких же вливаний или еще больше?
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
По катушкам и плетенке- все тоже самое ( разве что шнур уже надо макс. #0,3), а вот спиннинги все таки надо "брендовые" брать, из хорошего карбона, для их лучшей чувствительности. Например Major Craft Trapara TPS-632SUL( 0,5-3 гр) и Major Craft Nextino NTA-602 XUL (0,5-2) уже за "пятерку" будут! А их же Major Craft Finetail (area category) FTA-582SUL 0.8-3 - уже под 8.000. У других брендов- тоже. Опять же можно китайца конечно какого нибудь взять за "три рубля кучкой")))- но там и чуйка не та, и с тестом врут, да и за качество никто поручиться не может.
Сообщение удалено модератором
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Кстати, за спиннинги для НАНО-джига. Тут надо отметить, что специализированных палок для этих целей как правило нет! Ловят бланками, предназначенные для ловли форели на платниках не отгруженной и легко-отгруженной резиной! А эта снасть очень деликатная, повторяюсь- изготавливаемая из карбона высочайшего качества, и поэтому они изначально дорогие. У меня была палка для ловли форели резиной- Graphiteleader Bellezza Prototype GLBPS-582XUL-T, так та "весила" 23.000 рублей(!!!) . Продал на фиг. Сейчас Zetrix Arte ATS-642SUL 0.5-4 . Но он тоже не из дешевых. Так что, если снасти для микро джига - еще можно отнести к разряду "народных", то для мормышинга и нано-джига, уже удовольствие не из дешевых. Тут уж точно, как в той комедии "Чем мех дороже- тем он лучше!" ))) Опять же оговорюсь, можно подобрать и комплекты не за фантастическую цену, но уже такого кайфа и комфорта - вы не получите!
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
я пока так и не постиг дзена в этом направлении)))
Не ты один)))
5e3975d1d28c146b25289a6c.jpg
Давно хотелось заняться ультралайтом. Как раз на малых реках, где я рыбачу по окуню постоянно, он бы, мне кажется, пригодился сполна. Много раз наблюдал как спиннингисты на наших местных реках хорошо ловили окушка. Но если честно ультралайт для меня вещь своего рода дороговатая, а закупать дешёвые снасти, думается, деньги на ветер. Но суть не в цене, самое главное правильно подобрать сам бланк, катушку и плетёночку, и тут вопросов возникает ещё больше. Что лучше! Леска или плетёнка. В статейке написано подробно и обзорно, но на практике каждый отдаёт своё предпочтение или леске или шнуру. Не знаю, ещё пока в раздумьях. Хочется попробовать. Покопаюсь по информационным ресурсам, присмотрюсь.
ВэВэ, доходчиво вы расписали суть оснастки ультралайт, еще раз убедился, что для этого метода ловли потребуются качественные снасти.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Андрей, тут посидел и подумал. Надо все таки написать статью- обзор по рынку: что можно взять сейчас из спиннингов и катушек, как для людей с хорошим достатком, так и из "бюджетной" серии. Тем более последняя, даже актуальней, потому что обидно будет, если купишь дорогущий комплект, а этот вид ловли тебя не "зацепит". Потом мучайся - продавай, причем на много дешевле чем купил. Лучше натренироваться, "уколоться" на МДЖ, а уж потом совершенствоваться. Думаю, надо "поворошить" свои познания, помониторить свежий рынок, посоветоваться с коллегами по новинкам и написать. Так что, немного подождите.
static/default-user-img.gif
Ловлю на ультралайт хариуса и форель на реках в Новгородской области. Ессстесссно - всех обратно в речку (пусть живут). Это Вам не окуня ловить. Здесь и снасть нужна, состояние речки, экипировка, сноровка, погода....☝️😊
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Ну мы, как видите, уважаемый коллега, тоже не окунем единым в соседней с вами Тверской - балуемся )). Просто ТУТ обсуждение не чисто за УЛ, а об одном из его направлений- микроджиге! )
Сообщение удалено модератором
Сейчас обсуждают