Ловля спиннингом с лодки

​Как поймать капризного судака с лодки или нестандартные подходы к ловле джигом.

8712
7
7

При спиннинговой ловле судака рыболовы часто сталкиваются с одними и теми же ситуациями, когда хищник вроде бы стоит на точке, а внятного клева нет. Клыкастый реагирует на приманки лишь слабым прикосновением или подбросом, но никак не хочет атаковывать проходящую рядом «резину» в полную силу. Складывается такое впечатление, что рыба просто отгоняет от места своей стоянки назойливого, наглого, маленького чужака…как та собака…лает, пугает, но не кусает.

В такие моменты, в основном, на крючки «вешается» откровенная мелочь. При этом, она оказывается, то подбагренная за «галстук»,

то и вовсе за пузо.

Спиннингисты меняют места, ставят другие расцветки силикона, уменьшаются/увеличиваются в выборе длины «резины», но это приносит в их копилку одного-двух судачков разрешенного размера, а дальше – все та же мелочь. Как следствие, резюме рыболовного дня следующее: - «На всех «точках» одна мелочь, съедобной рыбы нет! Поймали только по парочке килограммовых судачков ».

А точно взрослой рыбы нет? Откуда взялись «килошники», если кругом одна мелочь? Может они все-таки были на точке (может, были и крупнее), но был не правильный подход к провокациям на атаку?

Из научных трудов ихтиологов, которые занимаются изучением поведения судака в естественной среде обитания, следует, что стаи хищника довольно многочисленны (порой насчитывают до 500 голов), при этом крупные особи занимают лучшие места ближе к центру косяка, а молодь, которой отведена функция разведки, распределяется по краям. Опираясь на эти данные можно сделать выводы, что нормальный судак рядом с пойманной мелочью скорее есть, чем нет. Значит, причину надо искать не в браконьерских сетях, восточных ветрах или мифическом атмосферном давлении, а в собственной ненаблюдательности за другими, более важными моментами, которые способны изменить ход рыбалки.

Далее постараемся подробно остановиться на некоторых моментах, чтоб была пища для ума и пропали из головы эти бредовые утверждения: - «Если судак есть, то он клюнет по любому!», «Спиннинг с лодки - проще не куда! Закидывай, мотай, судак сам схватит!», «Просто сегодня ветер восточный»! « Вся рыба в сетях!», « У меня плетенка красная» и т.д.

В ветрах, давлениях и прочих атмосферных явлениях можно вечно искать причины, как говориться:- «Плох тот рыбак, который не нашел оправдания отсутствию рыбы в лодке», но мы сейчас не будем о явлениях. Кому интересно об этом узнать, все тут:

http://lovimvmeste.ru/post/54001f3b749d8d2af9792a9...

http://lovimvmeste.ru/post/57bdd7ced28c146343ba1c9...

http://lovimvmeste.ru/post/55aa0465749d8d1f93421f6...

Еще, кто свято верит в утверждение, - «Если судак есть, то он клюнет по любому!», те могут дальше не тратить время, так как для вас полезного будет минус ноль. А с остальными мы постарается рассмотреть пару конкретных ситуаций на водоеме, и собрать воедино моменты, которые не каждый спиннингист берет в расчет во время джиговой ловли.

Ситуация № 1:

Известный водоем, на котором спиннингист ловит судака не один год. Точки старые, проверенные. Дно в большей степени илистое с небольшими пятаками колоний ракушечника. Пасмурно, временами немного покрапывает мелкий дождик. На воде небольшая рябь (ветер около двух метров в секунду). Приехали, встали на якорь, начали с мели на глубину «простукивать» дно. (В общем, все по стандарту, приманка зависает небольше полторы секунды, шаг в один-два оборота ручки, угол подачи 45 градусов относительно свала). Уже на второй проводке (у верхней кромки свала) лещевый «пастух» отозвался четким одиночным «тычком». У руслового свала (в нижней его точке), поклевок нет и течение не стандартное для этих мест – большое (приманка долго «висит»). Русло без явных аномалий (ровное, нет ямок и коряжника, за которые может спрятаться хищник, чтоб не тратить силы). Дальнейшие несколько пробросов показывают, что судак бьет приманку по два-три раз за проводку, но все там же…при шаге приманки с мели на глубину. Хищник атакует, а не засекается, хотя поклевки явные…что не так?

По сути, можно стоять и вымучивать судака, пока он не привыкнет к вашей приманке и не перестанет на нее реагировать, затем менять приманку и дальше стоять, пока все не стихнет. Это принесет несколько хвостов в вашу копилку, и вы пойдете искать другую активную рыбу, а можно понаблюдать, да собрать воедино ключевые моменты:

    1.Судак атакует по два-три раза, значит, рыбы на точке много или она играет в догонялки (активная). Пойманный клыкастый четко пробит двумя крючками в ноздри.

    2.Течение для данного места не стандартное, допустим, прошлые разы хорошо стучал груз 26-28 грамм, теперь же приходится использовать все сорок грамм.

    3. Пасмурно. Мелкий дождик.

    4.Поклевки ближе к мели, наверху свала.

    5.Русло без аномалий дна.

Рассуждаем:

Большое русловое течение вкупе с дождиком насытило прилегающие поливы достаточным количеством растворенного кислорода и поспособствовало тому, чтобы выгнать судака с глубины (прятаться-то от течения ему негде). Тем временем небольшой ветерок перебультыхал отмели, но не поднял мути, что так же хорошо сказалось на кислородном режиме и скорей всего привлекло в эти места много «белой» рыбы. Поэтому-то судак и бьет приманку в верхней точке свала, а почему не засекается, мы уже знаем,… помните, самые лучшие места в стае занимают крупные особи, а по краям мелочь…вот, в основном, она то и бьет приманку.

Действуем: Пир будет не долгим, поэтому самое рациональное в этом случае - быстренько уйти от шаблонов, сместиться на прилегающий к руслу полив и четко обстучать его по-против течения, делая забросы вдоль русла, не смущаясь того, что приманка идет строго по прирусловой мели. А если на участке заброса было обнаружено хоть незначительное полуметровое углубление, скажем – три метра длиной и три шириной, то вот оно… место вашей цели. Весь крупный хищник будет стараться занять именно эту ямку. Естественно, вес груза надо будет сменить, на более подходящий.

Осталось разобраться, при чем тут «пасмурно» и «илистое дно».

В моменты, когда после пиршества судак решил отдохнуть, он ложиться брюхом на самое дно, используя для этого малейшие изменения рельефа. Тем самым хищник становиться более обтекаем, и не тратит силы на сопротивления течению. На илистом дне, клыкастый «схорониться» не может, потому - как жабры забиваются илом. Как результат - большая часть стаи, после так называемой «раздачи», уйдет на песчано-глиняное или галечное дно, где «заляжет», переваривая добычу.

Рассмотренная ситуация потеряет всякий смысл, при восходе небесного светила. Опять же, обращаясь к помощи ихтиологов, следует отметить тот факт, что зрение у судака очень восприимчиво к солнечным лучам и скорей всего он покинет мель с появлением солнышка. Исключения остаются для тех мест, где на четырех-пятиметровой отмели много коряжника, который остался после затопления местности.

Ситуация № 2.

Лето, солнце, жара, небольшая волна или почти штиль. Дно водоема песчано-галечное или глинистое с колонией ракушечника без явных аномалий (шишек, пупков, ямок). Глубина постановки плавсредства на русловой канаве (11-13 метров), забросы по стандарту (под прямым углом к руслу на четырех - пятиметровую отмель и под сорок пять градусов к нему на шести - семиметровую глубину). Течение нормальное, но судак отзывается очень редко и то, практически под лодкой.

Самой распространенной ошибкой в этом случае является то, что спиннингист не учитывает пищевое поведение хищника, а именно: в жаркую погоду, когда вода достаточно хорошо прогрета, судак полностью переходит на ночной режим питания, где успешно охотиться на прирусловых отмелях, и «сваливается» на глубину для того, чтоб процесс переваривания пищи шел быстрее.

Вновь вернемся к ихтиологам, которые утверждают, что у клыкастого два режима обмена веществ, – летом метаболизм перестраивается на набор роста, а осенью на набор жира. Оба режима являются важными, поэтому судаку надо как можно скорее переварить съеденное и ночью вновь начать активно питаться. Улучшению метаболизма способствует хороший кислородный режим и более прохладная вода. Хищник старается «засесть» поглубже, где аэрация лучше и температурный режим ниже.

При такой обстановке стандартные подходы к углам заброса, проводкам, шагам и грузам приносят единичные поклевки или вовсе оставляют «джигита» наедине с кучей вопросов, на которые он ответить не может либо по собственной лени, либо из-за устоявшегося в голове утверждения: - «Если судак есть, то он клюнет по любому! Значит, его здесь нет!»

На самом деле всё не так печально, но подход к ловле требует существенных изменений как в выборе приманки, веса груза, так и в выборе угла заброса. Сытую рыбу можно поймать только на инстинкте нарушения жизненного пространства (стоянки «пастуха») или на инстинкте «сожрать, пока это не сделали другие» и тут, течение окажется очень хорошим союзником.

На глубине, при достаточно сильном течении, стая судака старается держаться как можно ближе к собрату, но, не нарушая определенную дистанцию. Обычно особи располагаются на расстоянии не ближе полуметра и находятся в поле зрения друг друга. Вот тут, при правильном шаге приманки, и срабатывают оба выше обозначенных инстинкта.

Собрали уже всё воедино? Да? Давайте проверим. Углы заброса к руслу, отменяются. Проводка делается строго по-против течения. Приманка падает на 11-13 метров и по этой же глубине идет до самой лодки с минимальным шагом по дну, что обеспечивается увеличением веса рабочего груза (чебурашка, джигголовка,- не важно). Т.е. хорошо стучит по дну 32 грамма, меняем вес на 36 грамм и делаем проводку с одним оборотом ручки катушки.

Необходимо добиться очень короткого шага (иной раз с протаскиванием по грунту) и минимальным подлетом приманки, чтоб судаку она прямо по голове стучала. Тогда, при методичном простукивании одного и того же участка дна, появляется очень большая вероятность того, что хищник среагирует. Может, не будет четкого удара, может, это будет так называемый «подвис», но судак сделает свой знаменитый чмок и попытается всосать, находящуюся в непосредственной близости от пасти «приманку».

К месту будет отметить тот факт, что в этих условиях может сработать "недовес" и очень медленная проводка, когда приманка еле отрывается от дна и медленно тащится к лодке.

Рассматривать ситуации можно и дальше. Существует место и время, когда «работает» очень большая пауза на проводке, т.е. главным условием будет отгрузка приманки весом намного меньше необходимого для данного течения. Существуют другие рельефы, например, много-много небольших ямок за проводку и т.д. Ситуаций полно, но на этих двух примерах мы пока остановимся, потому что, для того кто понял, в чем может быть причина «отсутствия» судака, этой информации больше чем достаточно, а кто ищет легких путей - все равно ничего не запомнит.

Единственное, что хотелось бы посоветовать тем, кто хочет «расти» в спиннинге – пишите отчеты. Не для кого-то, для себя пишите. Запоминайте малейшие детали рыбалки, вплоть до того сколько оборотов катушки вы делаете пока не последует поклевка, как, сколько раз за проводку судак атаковал приманку, какие были поклевки и даже...какие были облака.

.

Если взялись привязывать к пищевому поведению судака погодные условия, то фиксируйте не только направление ветра и атмосферное давление, но и: фазы луны, смену температур, месяц (июнь, июль...), солнечную активность, геомагнитное поле земли, температуру воды, вылет насекомых (влияет на активность "бели"), силу ветра и особенности дождя (легкий, моросящий, косой, холодный, и т.д). А так же, на каком дне рыбачили, был ли рядом лещ, как вел себя судак именно на этом месте и в этот день, когда вы делали скрупулёзные записи в своем рыболовном дневнике. Половина ненужного отпадет со временем, но, все строится на мелочах. "Даже в хаосе есть порядок!" (с)

Помните:

    1. Фраза – «Большому куску и рот радуется!» Не имеет ничего общего с врождённым поведением судака. Его кормовая база 7-8 см, все остальное требует отдельного подхода и опыта.

    2. На отводной поводок крупные особи попадаются чаще всего в момент активности. Пассивный хищник, который прижат ко дну, даже не посмотрит на то, что болтается где-то там, в метре над его головой. Вы, вместо того, чтоб искать пути решения проблемы, тупа тираните вечно голодную и любопытную мелочь!

    3. Цвет и размер приманки имеет значение! Чаще всего контрастные приманки оказываются более уловистыми.

    http://lovimvmeste.ru/post/53beaf18749d8d2b7265ade...

    4. «Ловит не «палка» - ловит рыбак» - не правда! Судака надо ловить хорошим спиннингом быстрого (Fast) строя и хорошей катушкой с плетней. Тогда, вкупе с наблюдательностью, уловы будут в разы выше.

    5. Не отпуская мелких судачат, вы, портите себе карму! Природа не любит хапуг, живите в гармонии с окружающим миром и река отплатит вам тем же.

    http://lovimvmeste.ru/post/57275ca3d28c1444620ff08...

    6. Уходите с точки тогда, когда вы поймали достаточно рыбы для питания, а не тогда, когда кончился клев… «Лишь в чувстве меры истинное счастье!»

    7. Философия рыбалки у каждого своя. Кто-то гоняется за трофеями, кто-то едет за поклевками! Чаще всего ловят хорошую рыбу те, кто едет на рыбалку и не обращает внимания на мифические рассказы, чужие точки, да не завидует фотографиям в ватсапе.

    8. Лучше быть с тремя хвостами на берегу, чем с порезанной лодкой на водоеме. Оставайтесь людьми, не мешайте другим рыбачить, вставая им под заброс.

    9. Судак любит терпеливых и внимательных. Наблюдайте за поведением хищника, прибегайте к помощи научной литературы, обращайтесь с вопросами к ихтиологам, так как лучше спросить и прослыть невеждой, чем с умным видом утверждать то, о чем не имеешь ни малейшего представления.

    http://lovimvmeste.ru/post/5400b96d749d8d60632a480...

    http://lovimvmeste.ru/post/5694d4de749d8d78cc71c76...

НХНЧ.

8712
7
7

Комментарии  7

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Мощно! Слов нет. Статья очень о многом заставила задуматься.
Рад, давай другие ситуации разбери по кусочкам, я сколько ловлю судака, даже представить себе не мог что есть люди, которые так относятся к рыбалке.Это ж сколько всего ты прочитал и проверил на воде, чтоб такое написать...
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Спасибо, Саша.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Хороший материал, спасибо. Можно спросить, а при чем тут облака?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Фантом, облака могут подсказывать смену погоды, но для этого надо немного почитать про них.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Спасибо за статью, очень интересно и познавательно. Обязательно воспользуюсь полученными знаниями.
static/default-user-img.gif
Эхххх ! Было б букв поменьше ...
Эхххх ! Было б букв поменьше ...
 а мозгов побольше))