Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Как подобрать спиннинговый комплект для ловли джигом.

993
8
3

Выбор нужных снастей для ловли методом джига порой ставит в тупик даже продвинутого спиннингиста, не говоря уже о новичках. Каждый новый сезон начинается с представления на рыболовном рынке одной, двух, а то и нескольких моделей спиннинговых удилищ, и как обычно - "эти "палки" намного лучше прошлогодних брендов.)) Они легче, информативнее, доработаннее, к их производству "приложили руку" именитые спортсмены. Конечно же, учтены все недостатки предыдущих серий, и т.д., и т.п".

Во всем этом словоблудии не трудно потеряться. Выбор превращается в кошмарную беготню, изучению форумов, отделения шлака от истины, в общем, чем больше выбора и разброса цен, тем тяжелее решиться на покупку.

В данном материале я не буду забивать вам голову строями, тестами, ценами "палок", возможностями катушек, их передаточным числом и прочей информацией, которой полно не только на просторах всемирной паутины, но и на нашем ресурсе, а просто предложу несколько моделей удилищ, катушек, шнуров и приманок, которых будет вполне достаточно для успешной, комфортной ловли судака, щуки и окуня методом джига.

Оговорка будет лишь в том, что с тестами "палок" под ваши реки вы разберетесь сами и, соответственно размерность "кати" вы подберете под удилище.

Итак, начнем с самых простых моделей спиннингов, которые стоят недорого, но вполне подходят под ловлю классической ступенькой и другими вариациями джига:

 Maximus - Striker 24M - Отзыв о спиннинге Maximus - Striker 24M и сравнение его с Maximus Black Widow


Серебряный Ручей MIG-PRO RODS MPR 902 270 6.2-36.5 гр. - Обзор-отзыв о спиннинге Серебряный Ручей MIG-PRO RODS MPR 902 270 6.2-36.5 гр.


Daiwa VULCAN-AR 862 MHFS (VL-862MHFS-AR) - Отзыв-обзор удилища Daiwa VULCAN-AR 862 MHFS (VL-862MHFS-AR)


и совсем копеечная, немного тяжеловатая "палка" Спиннинг Siweida Forward 2,70 м. 7-28г. - Китай-не значит плохо! Спиннинг Siweida Forward 2,70 м. 7-28г. Отзыв.


Вот эти модели удилищ вполне сносно ловят рыбу и подходят для ловли джигом.

Конечно, покупая что - то из предложенного, вы должны понимать, что ни о какой суперчувствительности речи идти не может, это вполне бюджетные "рабочие лошадки", способные справиться с пробивкой костистой пасти судака и передачей информации о четкой поклевке в руку. Остальной контроль за работой приманки и проводкой необходимо отслеживать визуально по кончику удилища.


Несколько выше по цене, но уже поинтересней во всех отношениях:

GAD Harrier HRS762MLXF - Где и как ловить на спиннинг легкого класса. Обзор удилища от Pontoon 21. ,


GADP21HARRIERHRS802MHXF - Мое знакомство с «ГАДом» (спиннинг GAD-P21HARRIERHRS802MHXF)


Maximus High Energy-X (обзора по нему нет, но удилище достойно внимания).


Отдельно хочу выделить:  

  1. Maximus Black Widow 26M (потому что эта палка стала моей любимицей в классе среднего джига) - Maximus - Black Widow 26M первое знакомство
  2. Англичанина - универсала Е - SOX Spinflex 9', 12-50 гр - Купил спиннинг E-SOX Spinflex 9', 12-50 гр. Первые впечатления от использования. (потому что, не смотря на цену у этой "палки" сенсорика на отличном уровне и рыбу она "держит" до последнего).

Еще есть линейка спиннинговых удилищ Zetrix Exilon, именуемая линейкой Питерцова, из которой каждый сможет выбрать себе нужную по длине и тесту "палку".

Все представленные выше модели имеют хорошие характеристики, какие - то из них более универсальны (подойдут не только под ловлю джигом, но и под ловлю блеснами), например, - "Черная вдова" и "Спинфлекс". Другие, более "злые" - "Гад", High Energy-X, но в общем и целом все "палки" с достаточно хорошей сенсорикой, за адекватную цену.

Ну и для тех, у кого бюджетная удилка это что - то от 10 до 20 тысяч рублей, представлю самый (на мой взгляд) джиговый инструмент - Major Craft Dodger - Обзор спиннинга Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр.

В обзоре представлена "палка" для тяжелого джига, но линейка имеет разные модели с разными "ростами" и тестами.

Второй в этом ряд поставлю серию Zetrix Ambition-Z из - за того, что по началу у этой серии удилищ было много нареканий по хрупкости, а третьим спиннинг Fox Rage Terminator из - за их колообразности (частые сходы хищника с нежными губами - окунь, жерех).

Конечно, обозначенное выше, всего лишь мой опыт и мое мнение. Наверняка есть рыболовы, которые на часть представленных тут моделей вообще внимания не обратят и скажут - "не спиннинги это!", но я ловил судака каждой из этих моделей и ловил достаточно успешно.

Выше ценники рассматривать смысла не вижу, так как считаю, что для среднестатистического рыболова вполне достаточно того, что представлено. Остальное уже ближе к эстетике, желанию выделиться и еще каким - то далеким для моего понимания вещам, не имеющим большого значения для результативной ловли.

Теперь о катушках.

На данный момент времени в бюджете с катушками настоятельно рекомендую сразу поставить планку не ниже цены за катушку Fox Rage Warrior Reel - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_fo...

Совсем край это - Daiwa Regal или Daiwa Procaster, но надо понимать что в качестве обе эти модели собранные во Вьетнаме, явно проиграет "Лисе".

Вот неплохая модель для спиннинга класса "Медиум" - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...

Напомню про особенность! Катушку необходимо подобрать по весу и размеру так, чтобы она была "в тему" к удилищу и баланс собранной снасти выглядел примерно вот так -


Вообще, я бы порекомендовал обратить внимание на безынерционные катушки имеющие систему "бесконечный винт", например:

DRAGON FISHMAKER II FD 1125i - Отзыв о безынерционной катушке DRAGON FISHMAKER II FD 1125i

Очень похожа по внутрянке и скорей всего именно она ставшая прототипом для "Драгона" - Ryobi Zauber и полный клон "Заубера" - RYOBI Excia.

Вот эти модели влазят в цену до 5000 рублей и являются вполне востребованными в среде спиннингистов - джиговиков.

По удилищам и катушкам прошлись, но прежде чем перейти к шнурам, немного сделаю акцент на длине "палок". В данный момент наблюдается тенденция на уменьшение длины спиннинга при ловле с лодки. Мотивация такая - заброс с лодки дальний не нужен, а управлять рыбой удилищем 2,32 м. куда проще чем удилищем в росте 2.70 м. Наверно логика в этом есть, но я считаю, что заброс и в лодке важен (кому интересно аргументы в этой статье - ​Угол подачи приманки на судаковой рыбалке или нужно ли иметь «кидучий» спиннинг при ловле с лодки? поэтому в последнее время использую спиннинги от 2.59 до 2.75 м.


Шнуры и приманки.

Здесь все просто. И пусть в меня кидают ссаными тряпками, но я не вижу смысла покупать шнур Varivas за цену больше трех тысяч рублей и все свои шнуры беру на Алии Экспресс по смешным ценам.

Вот ссылка на тот шнур, который я катаю не первый год, купил такой же товарищам и все довольны - https://ru.aliexpress.com/item/Great-Discount-Supe... Кому не нравится китайшина, возьмите на первое время плетеный шнур Power Pro, дальше разберетесь.

В волшебные рассказы о том, что китайские шнуры шумят при намотке и тем самым отпугивают рыбу я не верю, результативность рыболовных выездов есть в моих отчетах.

По приманкам дела обстоят таким образом.

Многолетними фаворитами по судаку, окуню и щуке были, есть и остаются "Мансы" - Manns Dodger и Manns Predator - На втором месте - Bass Assassin. Именно эти приманки я всегда беру пачками и только оригинальные.

Всё остальное типа: Lucky John Tioga, Lucky John Basara, Keitech Easy Shiner -

беру подделки на китайской площадке.

Вообще, приманки вещи индивидуальные и то, что работает в моих реалиях может совсем не работать в ваших, поэтому обозначил я лишь самые ходовые, потому как считаю, - именно их надо иметь во всех регионах, остальное приобретается по мере изучения вашего домашнего водоема.

Наверное на этом следует завершить данную статью. Если остались вопросы по существу, пишите в комментариях, по возможности отвечу.

Еще раз подчеркиваю, мое мнение и мой выбор может кардинально не совпадать с вашим выбором и мнением. У каждого свой путь познания, свои понимания бюджетной снасти и свои реалии ловли. Поэтому, прежде чем гадости писать в комментариях, изложите свое мнение в полноценной статье и аргументируйте его.

Надеюсь статья будет кому -то полезной, всем НХНЧ и спасибо за внимание!



993
8
3

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. На родную Каму за крупной рыбой.
1078
7
0
Донка: старая снасть с новыми возможностями.
1159
10
0
Нахлыстовая ловля. Как выбрать свой первый комплект?
2089
3
0
Начинающему: как почувствовать джиг?
1840
4
2

Комментарии  10

Сообщение удалено модератором
5c025080d28c1453dae3b17c.jpg
У меня тесть сколько лет ловит Страйкером , ему нравиться и менять не собирается. Катушка Окума у него за полтора рубля, кряхтит вся уже, а он с ней не расстается. Разберет, помажет и опять ей ловит). У меня Норстрим Кандо и Эксия, тоже все устраивает. Ты прав, понятие "бюджет" нынче у всех разное. Разлет между Кандо и Страйкером почти 9 тысяч рублей на момент покупки обоих удилищ был, но Кандо однозначно держать в руках приятней.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
У Норстримов есть более бюджетные модели, но Кандо действительно очень неплохой спиннинг. У меня был в тесте 10 -38, потом началась гонка вооружений и я ушел сначала в Терминаторы, а потом в Графитлидеры. Терминаторы считаю необоснованно дорогими хлыстами. Плата за чуйку очень высокая, а кроме чуйки у них достоинств нет, как правильно написано в статье кол это.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Да, лопатить статьи по тестам, строям и волокну надо много времени. Народ нынче ленивый, читать не любит, а что прочел понимать не хочет))) Проще купить по совету. Статья хорошая, Черная вдова для меня вообще находка, я умудрился ее взять еще по старой цене, сразу после выхода обзора, теперь она поднялась в цене почти вдвое. Эксилон в руках держать не приходилось, надо потрясти, пощупать что представил Питерцов. Обзор на МИДе читал, вроде отзывы неплохие по этим спиннингам.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Привет, Мамба. Давненько не было тебя. Как дела? Говорят Зелёный растёт на глазах, приеду не узнаю.
По спиннингам... тут такая замануха..кому - то нравятся злые палки, кому -то более живые, поэтому я не сторонник того чтобы сразу люди брали дорогие модели. Термик сухой, но много людей отзываются о нем хорошо, поэтому и включил его в обзор.
Саня, товарищ у меня катает Зетки, говорит, что это Прототайп для бедных). Эксилон дешевле, но тоже есть у другого товарища, он купил и утверждает что вполне себе отличное соотношение цены и качества. Сам только Зетку в руках держал, палка понравилась...звонкая, четкая, но мне не хватило в ней уверенности. Такое ощущение что нежная она очень.
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Радик, огромное спасибо за статью. Добавил в избранное. У меня в голове всё разложилось по полкам, весной вступлю в ряды))) Бюджет скорректирован в разумные пределы. Конечно, приманки тёмный лес, чувствую дурить меня на первых порах в магазинах буду-у-ут. Но впереди зима для самообразования)
Саша, Мансы найти не так то просто (по крайней мере в Казани) по приманкам лучше "языка" брать который рыбачит на домашнем водоеме. На консультантов не надейся.
Спасибо, понял. Буду заниматься)
Сообщение удалено модератором
Сейчас обсуждают