Обзор спиннинга Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Обзор спиннинга Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр.

Спиннинг
234
58
0

Линейка спиннингов Major Craft Dodger вышла в джиговый "свет" относительно недавно и наделала много шуму в дружной компании продвинутых спиннингистов. Дело в том, что, казалось бы, в неопровержимые преимущества знаменитой серии спиннингов Terminator ворвался отличный "Азиат" по вполне вменяемой цене, который показал своё умение: хорошо "раскрываться" на любой цифре теста; одинаково прекрасно "вязать" всякую по размеру рыбу и, благодаря очень высокой сенсорике, живо отзываться не только на поклевку, но и на любое изменение в структуре дна.

Ну, обо все по порядку!

Года четыре тому назад, в самый разгар бума "Терминаторов", когда во всех интернет-магазинах за этими "палками" стояли очереди до полугода, мне пару раз довелось пошвырять Terminator Shad Jigger тест 15-50гр. Но, что тогда, что сейчас, эту палку я не понимаю.

Если вкратце описать, то это спиннинг для меня показался очень "злой" и все другие его данные типа: "легкий как пушинка", "передает в руку даже промах судака" и т.д. меркнут на фоне высокой модульности углеволокна, которая хорошо повлияла на облегчение бланка в целом, но сделала его ломким и колообразным. Кроме этого, цена на данную серию удилищ быстро взлетела до заоблачной, что полностью отбило желание на приобретение.... и тут на "сцену" вышел Dodger-

Длина(см): 259см

Строй: Fast

Тест по леске(lbs): до 30

Тест(гр): 15-56

Количество колен: 2

Вес: 173 гр.

Не смотря на то, что спиннинг тяжелее "Шада" (15-50г, длина 245 см) аж на 36 грамм, эта палка идеально "легла" в руку. Ни толстая комлевая часть, ни несколько большоватый вес "Доджера" не омрачили первого впечатления, а после двух полноценных рыбалок, я уже мечтал о том, что на смену моему видавшему виды лососевому и морально устаревшему спиннингу St.Croix Avid IPC, 259 см, 14-56 гр, Fast придет настоящий джиговый брутал.

Можно долго говорить о сборке, красоте исполнения тех или иных удилищ, но красота понятие сугубо индивидуальная, а качество сборки сейчас и у китайцев "не хромает", так что, как говориться: - "ближе к телу"!

Пока мои финансы "пели романсы", я посоветовал товарищу купить именно эту модель. А после покупки, Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр. нас озадачил, да так, что пришлось звонить Доктору (Игорю Голищенко). "Звонок более опытному товарищу, еще никому не повредил!"

Дело в том, что случайно была выявлена одна хитрая деталь. Катушкодержатель фирмы Fuji на отрез "отказался" устанавливать и фиксировать польскую катушку Dragon Fishmaker II, при этом, никаких проблем с установкой катушек фирм: Shimano, Daiwa и Ryobi не возникло. Это несколько удивило и насторожило... "А не брак ли попался?" Нашел дома какую-то столетнюю китайскую катушку, попробовал установить ее и ситуация прояснилась. Не любит японский катушкодержатель, китайские катушки!

Так как катушка бралась именно под этот спиннинг, по совету Игоря, пришлось немного поработать надфилем, чтобы, совсем чуть-чуть, сточить часть ножки, которая входит внутрь катушкодержателя.

Все получилось без каких-либо проблем, спиннинг идеально сбалансировался весом "кати" 297 грамм -

Как уже упоминалось, серия Dodger выгодно отличается от многих других спиннингов тем, что, благодаря своим конструктивным особенностям, производителю удалось-таки добиться правильной работы бланка и обозначить реальный нижний тест по весу, при котором спиннинг четко передает все тактильные ощущения в руку. Если сравнивать этот показатель с тем же "Авидом" (Эвидом, кому-как нравиться), то его сенсорика (при заявленном тесте 14-56 гр.) на порядок ниже. Да и все свои хорошие качества, такие как: проводки с подбросом, точность броска, "стук" в руку, полетные характеристики St.Croix Avid IPC "раскрывает" при весе оснастки 36-40 грамм и выше. Кроме этого, упомянутый спиннинг, ощутимо тяжелей "Доджера" в том же "росте" и, практически теми же, тестами по приманкам.

Не скажу, что дальность заброса (при одинаковых весах) у этих двух спиннингов сильно разница, но во время заброса, бланк Major Craft Dodger(а) ведет себя как-то...- слаженней что-ли. Нет ни каких лишних подергушек кончика. Во время приводнения приманки, он четко останавливается и "ждет" пока оснастка окажется на дне, чтобы дальше включиться в работу уже на проводке.

На всей продолжительности "ступеньки", кончик очень локальный. Примерно, как кивок на зимней удочке, он прекрасно показывает движение оснастки по дну и хорошо передает по бланку все, что там происходит.. Суглинок, ил, ракушка, галька, ветка, перехлест приманки..., любое, даже самое осторожное прикосновение рыбы, "живчик" не пропускает и четко передает происходящее в руку спиннингисту.

Можно смело довериться качеству этого инструмента! Визуальный контакт теряет свою былую актуальность, "Доджер" обязательно стукнет в руку так, что подсечка произойдет сама собой. Будьте уверены, всё, что случиться в следующее мгновенье, как удар электрическим током пробежит по бланку до самого комля.

А вот после подсечки, подозрительная локальность "кивка" улетучивается. В меру жесткий и выражено конусный бланк, имеет очень интересный строй, его умение включаться в работу и не оставлять шансов даже некрупному бершу, еле зацепившемуся за крючок, меня очень впечатлило.

а в какую красивую дугу это удилище гнулось при вываживании налима-

и, конечно же, "палка" отлично показала себя на удержании крупных судаков.

В общем и целом, мое сугубо личное мнение таково, что, в данное время Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр. на порядок выигрывает в цене и практичности использования у Terminator Shad Jigger тест 15-50гр., при этом не проигрывая в информативности.

Обходит St.Croix Avid IPC, 259 см, 14-56 гр, Fast по всем показателям.

Немного проигрывает по цене и весу удилищу Зетрикс Амбишн-Х АХС-832Х 2.52 м., 15-56 гр., но ни сколько не проигрывает в "чуйке". Кроме этого, выигрывает в практичности ("Зетки" очень тонкостенные, немного колообразные, сродни "Шадджигерам", отсюда - нежные и ломучие (как выразился Доктор о "Зетках")).

По сути, Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, я бы назвал - универсальной моделью с адекватным ценником для рыбалки джигом в условиях значительного течения. Это удилище перекрывает все мои "хотелки" на акваториях Кама-Волга и устье Свияги.

Не прихотливый, не боится перегрузов, практичный, мощный спиннинг, который в руках держать не страшно (в отличии от тех же "Терминаторов", "Зеток" и "Графитлидеров"). Конечно, допустим, так как "неубиваемый" Avid, спиннинг Dodger DGS-862H" не сможет закинуть в лодку без подсачка судака под два с половиной килограмма, но, уж тем более, с этим не смогут справится серийные модели "Зеток" или "Графитов" (их я даже килошником нагружать побоялся).

Игорь, Александр, спасибо вам за представленную возможность порыбачить спиннингами серии Dodger и поделиться своими впечатлениями.

НХНЧ!