Отзыв о безынерционной катушке DRAGON FISHMAKER II FD 1125i | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Отзыв о безынерционной катушке DRAGON FISHMAKER II FD 1125i

Джиг, Донка
376
6
0

Все началось с того, что в прошлом году, заказывая катушку для средне-тяжелого джига через интернет, я нарвался на откровенный брак в сборке хорошей брендовой модели "BLACK HOLE Double Force 3000". С виду, да и на проверку без нагрузок, катушка была идеальная (я даже поспешил написать о ней отзыв), но на первой рыбалке с весами "шариков" 40-56гр. "катя" стала хрустеть, плавность хода куда-то улетучилась, оставив горечь разочарования о потраченных средствах. Несколько разборок, замен подшипников, установок/снятий регулировочных шайб, повсюду, где только это возможно, не смогли вернуть доверие к "Блэк Холлу" и вообще мало чем помогли, поэтому пришлось заняться новыми поисками реально рабочего и долговечного механизма.

Не гоняясь за именитыми названиями, я начал изучать все безынерционные катушки, попадающиеся мне на глаза, сравнивать их ТТХ, кинематические схемы, расстановки и наличие подшипников в нужных местах, пока не нарвался на катушку польских разработчиков фирмы DRAGON.

Привлекла мое внимание вполне бюджетная (по нынешним меркам) безынерционка - DRAGON FISHMAKER II FD 1125i. Как оказалось, компания очень хорошо известна и вполне уважаема рыболовами Европы, да и, судя по отзывам, наши фидеристы/фидермены давно оценили серию "мясорубок" FISHMAKER, что, в свою очередь, поставило точку в выборе.

Характеристики катухи, стыренные с просторов сети:

- Корпус и ротор выполнены из самого современного графитового композита с очень большой жесткостью и стойкостью к давлению и истиранию.

- 2 дюралюминевых V-образных шпули с увеличенным диаметром

- Червячный привод (система бесконечный винт)

- Главный передаточный механизм класса HEG, фрезированный из латуни и супердюраля

- Низкое передаточное отношение 1:4.4, повышающее комфорт ловли и прочность механизма

- 10 японских шарикоподшипников + опорный подшипник

- Ручка вырезана из однородного дюралевого прутка

- Трубчатая дужка со сверхтвердой поверхностью

- Титановый ролик дужки, предохраняющий от скручивания лески

- Многодисковый герметизированный передний тормоз, с увеличенной фрикционной поверхностью

- Полная гермитизация тормоза

- Мгновенный стопор обратного хода

- Полная динамическая балансировка вращающихся элементов.

- Лесоёмкость шпули: 0.25/150

- Вес(гр): 297

Осталось дело за малым- купить!

В живую покрутить катушку мне так и не удалось, потому что в Казани я её найти не смог. Заказывать "в слепую", через интернет, чтоб повторно "наступить на грабли" не очень-то хотелось, но выбора не было. Сравнил цены в нескольких интернет-магазинах, нашел совсем смешную - 4750р. вот тут-

http://proffishing.ru/katalog/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D...

"За безынерционную катушку, оснащенную "бесконечником" с 11 шариковыми подшипниками, обалденным передаточным числом и положительными отзывами фидеристов, которые мясорубками серии FISHMAKER таскают груза по 100 грамм - около 5 тыров!!? Где-то должен быть подвох!"- говорит внутренний голос. ))) Поискал я еще немного этот самый подвох, чтоб не ссориться с подсознанием, нашел что производство в Китае, но не увидев в этом особого криминала, решил попробовать пообщаться с сотрудниками магазина, а там уже смотреть по реакции.

На мое письмо ответил Евгений, который заверил, что никакого подвоха нет, катушка реально качественная, люфты практически отсутствуют, ход плавный, бесшумный, и если я настаиваю, то он готов проверить несколько моделей, покрутить их и выбрать самую "четкую", а после оплаты он лично вышлет мне именно проверенную.

Сейчас, кто-то подумал: -" Верь больше! Их задача продать, будут они тебе крутить-вертеть-проверять". А я поверил! Может быть, потому что переписка была долгой, может быть, потому что... как меня жизнь не пинает, я все такой же "простодырый!"

Через 5 дней, после оплаты товара на карточку СБ, катушка пришла в Казань.

Штрих-код действительно пробивается как Польша. "Портянка" тоже написана на польском языке. В комплекте две шпули и мягкий неопреновый чехол. Никаких регулировочных шайб нет, да я бы сильно удивился, если б за такую цену еще и их положили.

Шпули на FISHMAKER II имеют разную глубину и резиновую подложку, которая исключает проскальзывание петли в начале намотки. Ручка катушки вкручивается в корпус, что исключает возможность её разбалтывания во время рыбалки и потерю винта.

По сравнению с Daiwa Regal 2500 XIA, FISHMAKER II FD 1125i выглядит гораздо солиднее, но не громоздко. Шпуля значительно больше и длиннее, а это по-любому улучшает дальность заброса.

Внутренний механизм главной пары такой же как на RYOBI Excia, а вот обгонная муфта, отвечающая за мгновенный тормоз, гораздо больше. Смазка присутствует, но я привык обслуживать новые катушки, поэтому поменял ее и заодно проверил не попала ли при сборке в корпус какая-нибудь лишняя деталь (ну, не доверяю я китайцам).

Кому интересно, подшипники стоят так:

На шестерне главной пары -2 шт. ( у той же Эксии с одной стороны втулка)

На бесконечнике- 2 шт.

В ручке (кноб)- 2 шт.

На валу ротора- 1 шт.

И ролик лескоукладывателя оснащен двумя подшипниками (стоят с обеих сторон). Остальные не нашел.

Все подшипники хорошо впрессованы (как влитые), во время разборки не вываливаются, отсюда и отсутствие люфтов. Евгений ни в чем не обманул, катушка действительно очень высокого качества и однозначно стоит своих денег. При намотке шнура укладка идет "прямым конусом", но я люблю цилиндрическую, поэтому из под шпули убрал регулировочную шайбу.

Вот так ровненько, виток к витку, намоталась плетенка 0.10 мм.(по нашему)

По мне так, шнур "лёг" даже лучше чем на "Шимано Технум"-

Проверка FISHMAKER II FD 1125i на водоеме.

Ход очень мягкий, по сравнению со своими собратьями одного ценового поля, катушка намнооого приятней в использовании. Покидал разные веса чебурашек, все работает легко, бесшумно. Семиграммовый "шарик" вообще не чувствуется. Несколько раз казалось, что во время заброса отстрелил "чебурашку" и тащу одну нитку, но оказывалось - "чебурашка" на месте. А какая дальность заброса!!! Прям мечта жерешатника. В общем и целом очень доволен покупкой и отношением персонала магазина http://proffishing.ru/

Серия FISHMAKER II имеет разные модели по объему шпуль, хотя внутренний механизм всех катушек практически одинаковый. Проверив свою "мясорубку" на водоеме и убедившись в правильности выбора, я посоветовал её товарищу для тяжелого джига, теперь у нас обоих такие-

Раз уж фидеристы не могут "убить" эти "кати", значит и нам они послужат долго. Да, кстати, кто будет разбирать, то имейте ввиду, что гайка ротора имеет левую резьбу (это на многих польских катушках так).

Надеюсь кому-то мой отзыв пригодиться и НХНЧ!

PS. Со слов Евгения, который помог в выборе и окончательно убедил меня купить эту катушку: все катушки, которые он проверил, практически одинаково хорошо собраны. Так что, высылал он мне их не стесняясь за качество и свою работу, за что отдельное спасибо.