Купил спиннинг E-SOX Spinflex 9', 12-50 гр. Первые впечатления от использования. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Купил спиннинг E-SOX Spinflex 9', 12-50 гр. Первые впечатления от использования.

Джиг
169
4
0

Прежде чем говорить о купленном "Спинфлексе", хотелось бы попытаться объяснить - зачем при ловле судака с лодки методом джига мне понадобился спиннинг средне - быстрого строя, когда все вокруг только и твердят о том, что наиболее подходящим для этих целей будет строй Fast (быстрый) или Extra fast (очень быстрый).

Откровенно говоря, когда - то я сам был в полной уверенности, что для ловли зандера годятся исключительно «Фастовые» палки, но многолетние наблюдения и "катание" разных моделей удилищ от "Средне-быстрого" строя до Extra fast, заставили несколько поменять свое мнение и вновь обратить внимание на палки смешанного строя.

Заметил я вот что: спиннинговые удилища разных фирм, которые производители характеризуют как «быстрые», оказываются разные по жесткости, а так же по поведению бланка в целом. В этих реалиях, что такое этот самый Fast в понимании каждого отдельно взятого "палкостроителя", для меня так и осталось загадкой. Но, то, что от жесткости удилища, верней работы его кончика, меняется проводка, а именно подлет приманки после сделанного оборота катушкой – на это я обратил внимание. Чем "злее" палка, тем агрессивней получается проводка.

К примеру, возьмем для сравнения строев два, многим хорошо известных, качественных, и недешевых спиннинга - Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м., 16-56 гр. и Terminator Shad Jigger, 2,75 м. тест 15-50 гр.

*Еще совсем недавно оба этих удилища прогремели по всей рыболовной общественности как лучшие палки для ловли судака (сейчас новые "фавориты", но это другая тема для материала под названием "Где рыбалка, а где понты":) ).

Вернемся.

Не смотря на то, что «Доджер» по длине короче «Шад джиггера» на целых 16 см., кончик у него намного «живее». Говоря простым языком, Major Craft Dodger не такой колообразный как Shad Jigger. При этом они оба одинаково хорошо пробивают жесткую пасть судака (один из главных аргументов в пользу быстрого строя), но запрессованного, неактивного хищника, который прижат к самому дну, а при поклевках чуть цепляется -

ловить «Доджером» получается лучше.

Причина в том, что проводка более "злым" удилищем, коим в нашем случае является "Шад джиггер", получается резче и подскок приманки выше, что не очень хорошо во время ловли судака, который не питается. Казалось бы, наоборот... резче подскок - больше вероятности засечь хищника, прижимающего приманку, но надо же добиться хотя бы прижатия, а судак в моменты "апатии" на резкие движения не реагирует вообще, даже не прижимает.

Нужно чтобы во время джиговой проводки приманка плавней отрывалась от дна и невысоко подлетала, но проделать такое жестким удилищем довольно сложно. Кроме этого, поклевки пассивного хищника, выраженные в: прижимах, боданиях и подвисах, очень часто заканчиваются тем, что судак еле-еле засекается за подбородок (подбагривается),-

за край пасти или за жаберныю крышку, и стоит ему два-три раза мотнуть головой во время вываживания, как колообразное удилище "стряхнет" клыкастого.

Вот собственно для того, чтобы не гонять по водоему, выдёргивая то там, то сям по паре наиболее активных судаков из стаи, я и решил подобрать себе спиннинговое удилище средне-быстрого строя, с которым, по моему мнению, удаётся презентовать приманку джиговой проводкой более аккуратно, низЕнько и... нежно что - ли. Кроме этого данный строй будет способствовать улучшению результативности рыбалки за счет удержания подбагренной "за галстук" рыбы. Но, как оказалось, большинство производителей так увлеклись разработкой и выпуском удилищ "адаптированных" под "российский джиг", что купить хороший спиннинг, собранный по современным технологиям оказалось не так-то просто.

Назад, в прошлое к "Серебряным ручьям" и "Сабанеевым", возвращаться не очень хотелось, поэтому искал что-нибудь легкое, качественное, "звонкое", и... желательно по адекватной цене. Пока приглядывался, всё больше утверждался в своих наблюдениях по поводу нужности данного вида "секретного оружия" в моем арсенале. Как итог - по отзыву Мамбы и описанию на сайте http://englishfishing.ru/catalog/predator_rods/dre... этой весной был приобретен Е - SOX Spinflex 9', 12-50 гр..

После распаковки тубуса посылки, первое ощущение было таким: - держу в руках пикер с расстановкой колец как у спиннинга. Очень легкий, но фидер. Возможно на это повлияло то, что резко бросилось в глаза отсутствие лакового покрытия бланка, достаточно толстая комлевая часть

и большое (как на фидере) первое от катушкодержателя кольцо.

Тряхнул удочку и мнение поменялось - на потрях спиннинговое удилище напомнило старого, доброго "Гари" (G.LOOMIS), только совсем на себя не похожего внешне.

При резком, коротком махе кистью руки, кончик довольно сильно прогибается вперед, но так же уверенно возвращается на исходную без каких - либо паразитных колебаний. Несмотря на то, что в руках явно не спиннинг Fast строя, "лапшой" E-SOX Spinflex 9', 12-50 гр не назовешь.

Качество сборки идеальное. Вся фурнитура фирмы Fuji, поэтому на этих моментах особо останавливаться нет необходимости, но отдельно хотелось бы обратить внимание на кольца.

Спиннинг оснащен облегченной системой колец с более тонкими вставками, (см. фото выше) это отлично сказалось на тактильных свойствах бланка. Кроме того, все кольца достаточно большого диаметра, что как нельзя кстати пригодится для любителей погонять хищника глубокой осенью.

Первый выезд с новой палкой состоялся на открытие водо-моторного сезона 2018 г. (Отчет о рыбалке. "Первый выезд после окончания запрета. Сезон 2018 г. открыт")

Кутушка DRAGON FISHMAKER II FD 1125i весом 297 грамм встала на спиннинг как влитая -

балансировка у удочки очень хорошая.

На водоеме было ощутимо ветрено (6 -7 м/с), что сильно мешало визуальному контролю за проводкой и за поклевкой по кончику удилища. Но, как оказалось, пялиться во все глаза не было никакой необходимости. На плетеном шнуре 0.8 LB ( 0,10 мм. по нашему), при боковом к проводке ветре, груз 32 грамма во время перехода с песка на гальку стучал в руку так, что в ушах звон стоял, а вот этот окушарик был замечен не глазами, а рукой.

Взял он приманку на висе перед падением, плюс к этому волна и ветер, т.е. по кончику удилища вообще ничего отследить не представлялось возможным, но бланк передал, - на том конце кто-то стучится (атакует приманку)... и я, на всякий случай, сделал коротенькую подсечку.

Дальнейшая рыбалка показала, что на разных грузах (от 28 до 45 грамм + приманка), применяемых в этот день, кончик прогибается одинаково. Нет такого, что чем больше вес поставил, тем сильнее гнется кончик во время проводки. Всё четко, однообразно, но с немного бОльшим углом загиба чем допустим у St.Croix AVID IPC 2,59 м., 14 - 56 гр., который был вторым в лодке.

Интересный момент был в том, что бланк всегда...как бы это сказать, - разный. На закилошном судаке он один,

на 300 граммовом берше он совершенно другой,

его работа настолько гармонична и слажена, что даже еле цепанувшийся за край губы берш, был спокойно доведен до лодки -

(А это фото говорит само за себя) -

То есть удилище отрабатывает любую рыбу, вяжет, не оставляя ей никаких шансов. Несколько околокилошных судаков было поймано реально за шкуру на подборотке (чувствуется фидерный подход инженеров компании Дреннан). В тот момент, когда попался судак весом хорошо за 2 килограмма, я уже понял, что этот "фидер" справится с ним безукоризненно, поэтому просто наслаждался вываживанием, пока отец раскрывал подсачек (примета - до первой крупной рыбы, подсачек не раскрывать)

Вот он родной, подвис на отрыве приманки от дна и чуть - чуть зацепился за нёбо -

В общем к концу первого дня рыбалки все сомнения по поводу того, что средне - быстрый строй удилища как - то может повлиять на пробивания жесткой пасти зандера улетучились полностью, и в покупке я не разочаровался. Кроме того, большие кольца и смешанный строй бланка сделали из спиннинга E-SOX Spinflex отличную катапульту. Чтобы послать приманку на 80 - 90 оборотов катушки мне даже в заброс вкладываться не нужно было.

Спасибо Мамбе за наводку, а магазину Английская снасть за честное и хорошее описание данной модели.

PS. Пред тем как написать этот обзор, я решил укрепиться в первых впечатлениях и на одном из выездов сравнил "Спинфлекс" с "Шад джиггером". Оказалось, что кроме всех перечисленных плюсах "Спинфлекс" еще и ощутимо легче своего собрата от компании Fox Rage и хотя в тот день "Лиса" выиграла у E-SOX в количестве поклевок, она в пух и прах проиграла их реализацию.

Для полноты картины, на крайней рыбалке я вообще не взял новое удилище в лодку, а попробовал поймать себя на ощущениях, ловя "Черной вдовой" от Максимус. По сенсорике и дальности заброса удилище Blek Widow уступило Spinflex(у), еще частые перехлесты плетни за микрокольца, которыми оборудована "Вдова", просто выбешивали. Со Спинфлексом за две рыбалки в ветреную погоду не было ни одного перехлеста, со "Вдовой", в штиль - 4 за день.

Если подвести итог в нескольких предложениях, то мое мнение такое: Spinflex - это не гостевая палка или палка для рыбалки от случая к случаю, это реально рабочий инструмент с прекрасной сенсорикой, который ловит и "вяжет" до подсачка любую по размеру рыбы независимо от её веса и качества засечки. Я бы сказал, что данное удилище универсальное во всех отношениях. Оно не лучше и не хуже тех, с которыми мне пока его удалось сравнить (у каждого свои плюсы), но то, что оно заслуживает внимание не только новичков - это точно.