Где и как ловить на спиннинг легкого класса. Обзор удилища от Pontoon 21. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Где и как ловить на спиннинг легкого класса. Обзор удилища от Pontoon 21.

Джиг
533
4
0

GAD (Global Anglers Dedicated) – отдельное направление рыболовных снастей, выделенное Pontoon21 в специальную коллекцию. В этой статье я хочу описать характеристики спиннингового удилища GAD Harrier HRS762MLXF с тестом 4-16 грамм, и рассказать, как и где на него можно неплохо ловить хищника.

Чтобы в дальнейшем было более-менее понятно, сразу дам расшифровку цифр и букв, что стоят на бланке удилища: HR- название модели Harrier; S – означает, что это спиннинг; Цифра 7 – длина в футах, 6 -в дюймах (по нашему 228 см); цифра 2 – из двух частей; ML – mediumlight (класс среднелегкий); XF - ExtraFast ( сверхбыстрого строя).

В основном я рыбачу с лодки на крупных водоемах с глубинами до 25 метров. Соответственно, и снасти у меня «тяжелые». Это палки с тестовым диапазоном от 10 до 50 грамм быстрого и сверхбыстрого строя. Но три года назад мой знакомый рыболов подсказал, что, используя тонкий шнур, можно успешно ловить и лайтовыми снастями. Тут и чувствительность выше, и ощущения от вываживания крупной рыбы просто незабываемые.

Выбирая оптимальный по цене и качеству спиннинг, я перебрал с десяток моделей и остановился на GAD Harrier с тестом 4-16 грамм и длиной 2,28 метра. Это удилище сразу «легло в руку» и продолжает радовать и по сей день. Ценник, конечно, не бюджетный (на сегодняшний день около 80-90 долларов), но этот товар стоит своих денег. Давайте рассмотрим по пунктам технические характеристики, заявленные производителем, а затем я опишу впечатления от использования этой модели на водоемах со стоячей водой и на течении.

Первое, что бросается в глаза - качественно собранный бланк. Кольца посажены аккуратно, нет подтёков лака. Над ручкой прикреплено маленькое проволочное колечко для цепляния крючка приманки. Для кого-то это не совсем важно, но я активно использую эту петельку. Палка поставляется в чехле из мягкого и толстого материала, который прослужит не один год.

Вес удилища всего 120 грамм. Когда берешь его, это сразу чувствуется. Рука не устает «махать» весь день на рыбалке, делая забросы. Для гармоничности снасти катушка тоже должна быть не тяжелой. Я поставил Gladiator Inquisitor 2000FD. Масса её 211 грамм. Получился лёгкий и удобный комплект.

Бланк удилища выполнен из качественного «графита» корейской компании Hankuk@. В свою очередь корейцы закупают карбоновые волокна для изготовления материала у японской компании Toray. Это позволило снизить цену изделия без потери качества.

На бланке стоят пропускные кольца Fuji со вставками из оксида алюминия, которые намного лучше большинства вставок SiC от фирм малоизвестных производителей.

Разнесенная рукоять сделана из EVA (этиленвинилацетат), легкого и упругого сополимера. Он не подвержен гниению и легко моется в теплой воде с мылом. Из-за его свойств мировые производители (даже дорогие именитые бренды) переходят на этот материал.

Что касается ручки, сделанной из двух отдельных вставок, то я сторонник такой конструкции. Многие покупатели рыболовных магазинов предпочитают варианты с цельной рукоятью, объясняя это удобством на рыбалке. Я тоже так считал, пока не попробовал работать с «разнесёнкой». Сейчас в моей коллекции все спиннинги именно такие.

Еще одна характеристика, которую указывает изготовитель, это тест по леске. На бланке значится 6-12 lb. Это тест лески в либерах, с которой рекомендуется использовать удилище. 1 lb=0,45 кг. Соответственно, для данной модели не желательно использовать нити с разрывной нагрузкой более 5,4 кг.

Строй спиннинга заявлен как ExtraFast (сверхбыстрый). По моему мнению, он больше склоняется к быстрому и даже «посматривает» в сторону среднебыстрого. Но именно такая палка оказалась самой подходящей для моих условий ловли. Бланк обладает великолепной посылистостью и амортизирует рывки крупной рыбы при вываживании. Универсальность строя дает возможность работать как с джиговыми приманками, так и ловить на воблеры и блесна.

Длина 2,28 метра позволяет работать с небольшой надувной лодки в сидячем положении. При приеме рыбы в подсак, размаха рук хватает, чтобы сделать это, не вставая.

Теперь, что касается заявленного теста 4-16 грамм. У спиннингов в данном ценовом диапазоне нужно рассчитывать на занижение показателей теста производителем (это не означает, что товар не качественный, просто имейте это ввиду при выборе удилищ). Чтобы убедится в этом, переместимся на водоем, где я попробовал покидать разные веса.

Первое, что я сделал после покупки удилища – пришел на залив Волги для тестирования. Глубина залива около 3 метров, дно песчаное, течение отсутствует. Испытания проводились на тонком плетеном шнуре Sunline с разрывной нагрузкой 3 кг и диаметром 0,06 мм. Чтобы быть объективным, начал с чебурашки в 4 грамма весом, равному нижнему диапазону теста. Проводка показала еле заметную игру кончика удилища. Никакой отдачи в руку. Пять грамм, шесть грамм и только с семи начались ощутимые отыгрывания вершинки. Но это на пустом свинцовом грузике. После добавления силиконовой приманки, которая имеет нейтральную плавучесть и создает сопротивление, чувствительность вновь немного снизится. Для данных условий ловли этого будет вполне достаточно. Можно сделать вывод, что для комфортной джиговой проводки в неглубоких водоемах без течения и ветра, работать лучше с весами 7-10 грамм.

Далее я попробовал начать с верхней границы теста и превысить её. 15 граммовый груз палка посылает очень далеко. Чувствуется, что есть запас прочности. 18 тоже терпимо. 20 грамм летит уже на меньшее расстояние, так как невозможно сделать силовой заброс из-за спины. Есть ощущения, что отстрелишь приманку. 24 грамма приходится кидать довольно осторожно, как бы «провожая» грузик бланком, и летит этот вес еще ближе. Получается, что в данных условиях удилище сработало в диапазоне 7-20 грамм с лучшим забросом веса в 15 грамм.

На больших глубинах, где я в основном и рыбачу, дело обстоит немного иначе. Сказывается наличие течения, ветра и волн. Тут минимальный вес чебурашки 14 грамм. Начиная с этой цифры, уже можно отследить проводку. Чувствительность в руку начинается с 16 грамм, но тут опять-таки, все зависит от ветра и проводки относительно направления течения. Когда нет необходимости в дальнем забросе, бывает что ловлю и на 24 грамма. Перегружать бланк с заявленным тестом не очень хорошая идея. Но пока GAD Harrier прощает мне такое обращение.

Отмечу, что при вываживании крупной рыбы (для лайта это может быть и щука весом от 1,5 кг), не нужно сильно затягивать фрикцион катушки. То есть, на протяжении всего вываживания он должен подтравливать. Таким образом, с бланка снимается часть нагрузки и позволяет сохранить плетенку при резких рывках рыбы. А для того, чтобы при поклевке пробить костистую пасть хищников, пользуйтесь острыми качественными крючками. Тогда будет меньше сходов и разочарований от упущенного трофея. Удачи!