​Влияет ли цвет приманки на клев хищника? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Влияет ли цвет приманки на клев хищника?

Спиннинг
2087
4
0

Влияет ли цвет приманки на активность хищника?

Неоднократно был свидетелем споров рыболовов по поводу того «работает» ли тот или другой цвет приманки, или все таки дело не в нем, а в умении подать приманку. Некоторые рыболовы утверждают, что рыба не различает цвета вообще. И цвет ни как не может отражаться на результативности рыбалки. Другие же напротив свято верят в цвет приманки. Надо отметить, что, и те, и другие довольно успешно ловят рыбу. Но кто же из них лукавит? На этот вопрос очень сложно ответить однозначно, можно лишь попытаться аргументировано выразить свою точку зрения, а судить о правильности или неправильности моих умозаключений уважаемому читателю.

Начнем с того что восприятия цвета у рыбьего глаза все таки есть. Может цвета различаются не совсем так, как это видим мы, может не у всех рыб зрение одинаково хорошее и воспринимает весь спектр цветов, но все же что-то рыба видит. Факты вещь упрямая, а я обещал быть аргументированным. Так вот в пользу моих высказываний говорит то, что у одного и того же вида и рода рыб может быть разный окрас в зависимости от дна водоема. Например, окунь на песчаном дне имеет более блеклый окрас, чем окунь, живущий в траве. Так же во время активности окунь окрашивается в более яркие цвета, и это давно подметили опытные рыболовы. Но ведь не только окунь меняет окрас! Лучшим свидетельством цветного зрения у рыб является поведение камбалы. Эта рыба четко маскируется под любую раскраску дна. Как она это делает, если не различает цвета? А у кого в детстве был аквариум или есть сейчас? Этим людям известно, что при брачном периоде практически все аквариумные рыбки меняют окрас, если не меняют полностью, то их раскрас становится ярче. Особенно это касается самцов, которые "надевают красочный костюм", привлекая самок. Понаблюдайте за брачными играми петушков, вы все еще считаете, что рыба не различает цвета? Тогда зачем самцу петушка такой боевой раскрас, когда он кадрит самочку или дерется с другими рыбками? Лещ, пойманный в разных водоемах, имеет свои оттенки цвета, так же щука, судак, налим, берш и другие рыбы. Все это было бы ни к чему, не понимай рыба под что ей подстраиваться. Думаю достаточно аргументов в пользу цветного зрения, но если остались еще скептики, то их не разубедит и тысяча подобных примеров. Скажу лишь одно, что по проведенным экспериментам ихтиологи доказали- камбала без глаз окраску не меняет!!!( варвары, но что не сделаешь ради науки!)

Вот боле менее с восприятием цвета рыб разобрались, можно двигаться дальше.

Какого цвета приманки лучше использовать?

Летом судак и берш чаще всего предпочитает оттенки зеленого цвета - от темно зеленых до кислотных, так же судак хорошо атакует морковный цвет. При этом лучше всего использовать некрупные размеры приманок 2-3 дюйма. Осенью и до ледостава в цветовое предпочтение этих хищников вмешиваются белый цвет и цвет машинного масла.

Щука хорошо отзывается на салатовый цвет приманок с вкраплениями блесток или светло-зеленый цвет вперемешку с красным. Например, светло-зеленая приманка с красным брюшком или спинкой. Так же щука прекрасно атакует черные, серебристые и медные блесна "колебалки". Осенью очень хорошо берет белые цвета с красной спинкой или брюшком (виброхвост) или хвостом (твистер)

Окунь весь сезон жидкой воды любит белый, зеленый, песчаные цвета силикона и их вариации, вертушки медного и серебристого цвета будут предпочтительней, чем золотистые. А вот русловой окунь имеет те же цветовые предпочтения, что и судак.

Отмечу, что чаще всего эти виды рыб наиболее активно атакуют именно такие цвета, но возможны и другие предпочтения! Поэтому экспериментируйте с расцветками, размерами и формами приманок, и вы обязательно найдете то, что ближе вам и хищнику в вашем регионе.Так же хочу сказать, что в статье не велась речь о жоре, когда цвет и размер приманки вообще не имеет значение.

НХНЧ!