Влияние Луны, Солнца, ветра, дождя, атмосферного давления на клев рыбы. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Влияние Луны, Солнца, ветра, дождя, атмосферного давления на клев рыбы.

Блеснение
592
5
0

Рыболовы народ суеверный и мнительный. Перед поездкой на водоем что только некоторым в голову не приходит: и носки на изнанку вывернут, и роллы на рыбалку не бери - они с рыбой, и с женой перед рыбалкой ни-ни, а то клева не будет, и многое-многое другое… Кроме суеверий практически каждый осведомленный рыбак передает из уст в уста негативные погодные явления, которые помешали ему сегодня поймать рыбу, а то и вовсе не едет на рыбалку с полной убежденностью в том, что, например, - посмотрел утром в окно, ветер-то восточный! Что ехать то?...

Нет, с первыми хоть как-то понятно. Съездили, ничего не поймали или поймали всего по одной рыбешке и нашли себе оправдания:- пошел косой дождь, клев кончился или – полнолуние же, надо было дома сидеть! Как говориться - настоящий рыбак всегда найдет оправдания неудачному выезду, но вот вторых понять очень сложно.

Дак все таки - «так ли страшен черт, как его малюют»? Есть ли научные подтверждения этим и другим факторам, влияющим на активность рыбы? Думаю, эти вопросы волнуют не одного меня, поэтому давайте разбираться вместе, но только без догадок и слухов, а опираясь на научную или хотя бы научно-публицистическую литературу.

Луна.

Естественный спутник Земли. Все мы знаем о её фазах, знаем о том, что Луна влияет на гравитационное поле земли (отсюда приливы и отливы), а вот научную информацию о влиянии луны на пищевую активность рыб мне найти не удалось. Да, она влияет на все живое и на планету в целом, но опыты ихтиологами-поведенцами на этот счет не проводились. Тогда я обратился к своему рыболовному календарю, в котором уже пятнадцатый год отмечаю некоторые моменты рыбалки. Оказалось, что всего каких-то шесть лет назад созрело в моей голове понаблюдать за фазами спутника, а для полноценного анализа этого может оказаться маловато, но особых закономерностей я не нашел. Разве что… в один год, на растущей Луне клев судака был несколько более стабилен, чем на убывающей. В другой год всплеск активности был в полнолуние. Остальные года по-разному. Так что, систему относительно влияния Луны на клев рыбы мне уловить не удалось.

Солнце.

Вот с ним оказалось гораздо сложнее. Во-первых, эта звезда не только источник жизни всего живого, но и источник неимоверной радиации, которая высвобождаясь во время солнечных бурь атакует Землю. В свою очередь Земля, защищаясь, выбрасывает встречный поток энергии (плазмы), при этом меняется геомагнитное поле самой земли. Наверное, многие слышали, как синоптики во время вещания прогноза погоды отмечают – геомагнитное поле не спокойное!

Магнитные бури влияют на все живые организмы, плохо переносят такие моменты метеозависимые люди, а что же рыбы? А рыбы являются одними из самых метеозависимых существ, обладающих своим электрическим полем и живущих в хорошо проводимой электричество среде. Дак вот щит Земли от атак Солнца, это поток плазмы, который вырывается навстречу солнечному ветру. Естественно, чтоб вырваться наружу данный поток энергии проходит все слои до Земли, водную среду, атмосферу и касается всего живого. Вот тут про это подробней - http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1712

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что солнечные бури влияют не только на поведение Жириновского ))), но и на активность водных организмов. Эти наблюдения нашли подтверждения в моем рыболовном блокноте в процентном соотношении, примерно – 65% к 35%. То есть в большей части случаев клев ухудшался, но были и такие моменты, когда рыба, словно с ума сходила и ловилась не переставая.

Надо отметить другую проблему, которая может повлиять на клев - солнечные лучи. Говорят что свет солнца, проникающий в толщу воды раздражает зрение рыб, и они укрываясь от прямых солнечных лучей, либо уходя глубже, либо разворачиваются хвостом к свету. Но, и тут все не однозначно. Можно в это верить и, например, при ловле судака стараться делать заброс на солнце, а можно вспомнить чистоту наших водоемов и больше не вспоминать о целесообразности обращать на это внимание, потому что на глубине в 8-10 метров рыба уже в «солнечных очках".

Ветер.

Бытует мнение, что восточный ветер самым злобным образом влияет на пищевую активность рыбы. Но если "капнуть" немного поглубже, то можно найти несколько другую закономерность. Чаще всего восточный ветер задувает именно в моменты геомагнитных возмущений, а что происходит с клевом в этот момент нам уже немного понятно. Поэтому, если обратить внимание на оба фактора и убедиться в отсутствии магнитных бурь, то на направление ветра можно вообще не обращать внимание. Некоторое время я наблюдал именно за направлением ветра, но никакой особой закономерности найти не смог, а вскоре и вовсе исключил этот фактор из списка значимых.

Дождь.

Косой, холодный ливень – к бесклевию, а теплый слабенький дождичек это прям то, что надо сазану! Такие и подобные утверждения настолько укрепились в сознании многих рыбаков, что некоторых просто из дому не вытащить в жаркую летнюю погоду, если синоптики пообещали -кратковременный дождь с усилением ветра.

Ни теплому дождю, ни холодному ливню подтверждения я не нашел. Все что мне удалось накопать - это ответ ихтиолога на основе собственных наблюдений, а не научных трудов. Приводить выдержку его текста смысла не вижу, так как определенности он тоже не нашел. Единственное отметил, что перед грозой, на сломе погоды, клев судака резко прекращается, а вот при длительных затяжных дождях клев часто становиться стабильным.

Из моих наблюдений могу сказать только то, что в жаркую солнечную погоду смена полного штиля на ветреную погоду с дождем положительно сказывается на клеве. Скорей всего это происходит потому, что при перемешивании воды в ней повышается уровень растворенного кислорода, что влияет на поведение хищника. Так же положительно влияет на клев смена дождливой погоды на солнечную.

Атмосферное давление.

По этому поводу предрассудков больше чем о взятой на рыбалку кем-то рыбной консервы. На самом деле все просто..., и доступным языком расписано тут - Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

Подводя итог можно отметить, что на рыбалку надо ездить (идти) тогда, когда есть возможность и не настраивать себя на провал, еще не выехав из дома. Конечно, факторы, влияющие на клев рыбы, безусловно, имеются, но к рассмотренным отговоркам они имеют очень и очень косвенное отношение. Есть более значимые моменты, которые влияют на пищевую активность рыб, это: температура воды, время года; повышение и понижение уровня воды в каждом конкретном регионе; наличие или отсутствие течения; знание водоема и поведения рыб; знание тактики и техники ловли той или иной рыбы.

Не поддавайтесь суевериям и НХНЧ!