Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

2502
10
0

Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.

Практически каждый рыболов, где-то слышал или читал о таком утверждении, что перепады атмосферного давления незамедлительно влияют на поведение рыбы, снижая или повышая её общую и пищевую активность. Это утверждение не миф и действительно атмосферное давление имеет отношение к поведению всех водных организмов. Читая рыболовные статьи можно сделать вывод, что их авторы даже нашли у рыб некий орган, который реагирует на изменение давление и вводит рыбу в ступор. Почему-то ответственным назначили плавательный пузырь, мотивируя это тем, что он там что-то раздувается или сжимается в зависимости от внешнего давления и влияет на жизненные потребности рыбы.

Пузырь отвечает за перемещение рыбы в толще воды и стабилизации её тела в определенном положении без лишних усилий, что позволяет экономить энергию. К атмосферному давлению он имеет косвенное отношение.

Если вдаваться в физику, то на водные организмы влияет плотность водного столба на той глубине, на которой в данное время они находится и атмосферное давление на поверхности. Можно проанализировать плотности ртути, воды, воздуха и основываясь на этом прийти к тому, что даже изменение атмосферного давления на 10 мм. р/с. на рыбу влияет совершенно незначительно и чтоб уровнять свой удельный вес, ей всего лишь нужно подняться (уйти глубже), примерно, на 10 см. необходимо обратить внимание, что подобные перемещения совершают и другие водные обитатели. Расписывать все по науке с цифрами и формулами муторно, да оно и не нужно. Напишу лишь, что если б влияние атмосферного давления было столь велико, то рыба находилась бы в одном горизонте и любой подъем или заглубление было б для неё критичным. Но, тем не менее, щука способна атаковать, резко меняя горизонт до 5 метров, и переносит это без каких либо последствий для своего здоровья. Лещ, сазан часто поднимаются к кромке воды, проходя вертикаль по 10 метров, и даже иной раз выпрыгивают при этом из воды. Все это говорит о том, что Создатель позаботился о минимальном воздействии атмосферного давления как такового на организм рыб.

Но каким образом, и на какие физиологические процессы влияет атмосферное давление?

Все дело в обмене веществ. Существенное значение в обмене веществ не только у рыб, но и любых водных организмов влияет количество растворенного кислорода в воде. А вот его концентрация зависит от температуры воды и атмосферного давления. Тут работает правило - чем выше давление, тем больше кислорода растворенного в воде, и соответственно, чем ниже атмосферное давление, тем меньше его концентрация.

Чем вода холодней, тем больше кислорода в ней может раствориться, чем она теплей, тем меньше концентрация в ней кислорода, но, при теплой воде больше кислорода требуется рыбам, так как процесс обмена веществ у холоднокровных организмов увеличивается с повышением температуры окружающей среды.

И так, атмосферное давление стало повышаться, в свою очередь верхние слои воды начнут насыщаться кислородом, что приведет к подъему водных микроорганизмов, а за ними и рыбы. И, наоборот, при падении давления, концентрация кислорода в верхних слоях воды начнет падать, и рыба уйдет на глубину. Но следует помнить о том, что в реалии на поведение рыб воздействует много других факторов. Так, например, вихревое течение, родники, прибой или ветер способны перемешать воду, чем сведут к минимуму влияние скачков давления.

Многие рыболовы сталкивались или были свидетелями отменного клева рыбы в полуденный зной, при этом до этого они с утренней зорьки не видели ни единой поклевки. Ответ на это явление прост, обычно в жаркую погоду к обеду начинает подниматься ветер, который перемешивает воду, и она быстрее обогащается кислородом. Особенно быстро это происходит на небольших прибрежных глубинах, куда и выходит кормиться рыба.

Рассматривая зимний период, когда вода находится под толстым слоем льда, никакие колебание давления не влияют на активность рыбы. В этот момент наступает всеобщее кислородное голодание. Особенно это касается стоячих водоемов. Иной раз на подобных водоемах рыба клюет прям из под лунки, а то и вовсе сама выпрыгивает из нее.

И так, подводя итог, можно сказать следующее – настоящий рыбак всегда найдет правильную отговорку после неудачной рыбалке (давление, температура, ветер восточный, гаишник утром остановил, друг яйца вареные взял с собой на рыбалку или того хуже рыбу и т.д).

А правильный рыбак сопоставит несколько факторов влияющих на поведения рыб, возможно даже поменяет место ранее предполагаемой поездки, выберет другой водоем, наживку, проводку или анимацию, возможно даже сориентируется на другой вид рыбы, но вернется с уловом, при этом будет всю рыбалку закусывать ролами, есть куриные яйца и довольным сидеть на красном ведре, раздражая товарищей.

НЧНХ!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: