Ловля на Фидер

Как поймать карася в мае? Интервью с рыболовом

1603
2
0

Май – удивительное время года. Здесь запросто можно встретить поистине несочетаемые в рыбацком мире вещи.Само собой, истосковавшаяся по хорошему клеву рыбацкая душа выберет первое – как тут устоять перед соблазном и не «высидеть» первого в сезоне карася? Более того, именно сейчас, до нереста, наиболее велика вероятность встречи с поистине трофейной рыбой: килограммовым карасем в это время никого особо не удивишь. Мой сегодняшний собеседник, Игорь Васильев на подобной рыбалке, что называется, «собаку съел». А поскольку знания – сила, своим опытом Игорь решил поделиться с нашими читателями.


62764a4b8a82ab48e7b7f0f4.jpg




Приветствую, Игорь! Начнем, пожалуй, с главного. Где конкретно в мае искать карася? Ведь водоемов, в которых обитает эта рыба, огромное количество, но поймать его можно далеко не везде.


Привет! Ты прав, что поймать эту рыбу можно далеко не везде. И именно по этой причине правильно выбранное место – семьдесят процентов успеха любой рыбалки. Все знают, что карась и линь ходят определенными тропами, но именно сейчас, ранней весной, эти тропы проходят в совершенно необычных местах.


62764a4c8a82ab48e7b7f0f5.jpg



Прежде всего, искать рыбу следует на мелководных, изолированных от ветра водоемах, вода в которых прогревается значительно быстрее, чем в крупных озерах и водохранилищах. В таких водоемах карась и линь «просыпаются» значительно раньше, и именно здесь и следует искать рыбу в первую очередь. Если же подобных водоемов на примете нет, можно попытать счастье и на крупных озерах и водохранилищах. Но не на основной акватории, а в мелководных заводях и заливах, которые обильно зарастают в летнее время. Здесь может быть всего метр глубины, но именно в таком месте и будут происходить поклевки.


С чем связано подобное поведение рыбы? Что ее привлекает сюда?


В первую очередь, речь идет о температуре воды. Сейчас, в мае, эта теплолюбивая рыба ищет наиболее прогретые участки. Если солнышко пригревает, и теплый ветерок сгоняет прогретые слои воды к берегу, шанс встретить крупного карася в подобном месте достаточно большой. К слову, мои знакомые очень часто берут с собой на водоем термометр для жидкости . Пройдя вдоль береговой линии и замерив температуру в разных местах, они выбирают наиболее прогретый участок для ловли. Разница даже в один градус может сыграть решающую роль: рыба будет именно здесь, а не где-то в другом месте.


62764a4c8a82ab48e7b7f0f6.jpg



Фактор номер два – кормовая база. Практика показывает, что именно в таких, мелководных заливах, берега которых практически всегда обильно зарастают камышом, дно покрыто толстенным слоем ила. Именно в нем живет огромное количество мотыля и иных микроорганизмов, которыми и лакомится рыба в этот период времени. А поскольку на глубине в данное время вода все еще ледяная, выбор данных участков рыбой становится очевидным – здесь теплее, тише и больше корма. Помимо карася и линя, в такие места регулярно наведывается карп, не говоря уже об остальной белой рыбе.


А что ты можешь сказать по времени ловли? Неужели вот так просто – приехал и рыбачь?

Вовсе нет. Погода весенняя крайне нестабильна, и несмотря на теплые дни, ночные температуры все еще очень часто опускаются ниже нулевой отметки. Выстудить мелководный залив, понизить температуру воды на 1-2 градуса за ночь заморозки могут без проблем. И этого практически всегда достаточно для того, чтобы «прибить» рыбу и ввести ее в состояние своеобразного оцепенения.


62764a4d8a82ab48e7b7f0f7.jpg



Именно по этой причине, приходится очень часто слышать – мол, вот вчера вечером мы отлично оторвались по карасю, а уже утром следующего дня поклевки отсутствуют. Причину следует искать в температуре воды. И соответственно, «шевелиться» рыба начинает не ранее, чем с 12 часов, когда поднявшееся солнце начнет прогревать воду. Именно по этой причине, наилучшее время для карасиной рыбалки в мае начинается с полудня и продолжается до заката.


Конечно, есть и исключения, но и они «завязаны» на температуру воздуха. Если, к примеру, над водоемом «завис» теплый циклон, выровнявший дневную и ночную температуру воздуха, хороший клев может начаться с самого утра и длиться целый день. Угадать и с наскоку поймать рыбу получится едва ли – знание повадок рыбы в конкретном водоеме, «проверенное» место ловли и соответствующая погода – вот основные слагаемые хорошей карасиной и линевой рыбалки .


Как меняется поведение рыбы в зависимости от прогрева воды?

На самом деле, май – этой единственный месяц, когда можно целенаправленно половить именно крупного карася на природных водоемах. Если погода отличается умеренным теплом, и скорого прогрева воды не происходит, рыба весьма неплохо ловится на протяжении всего месяца.


62764a4d8a82ab48e7b7f0f8.jpg



Но ровно до того момента, пока по-настоящему не пригреет солнце. Температура воды повышается достаточно быстро, и карась начинает готовиться к нересту. Происходит это, как правило, в конце апреля, и именно сейчас рыба становится крайне непредсказуемой. Ситуации, когда еще вечером рыба активно клевала, а уже с утра камыш ходит ходуном от нерестящегося карася, обычны и происходят сплошь и рядом. Соответственно, спрогнозировать в данной ситуации ничего нельзя: как бы ты ни подготовился, какими бы снастями и прикормками не приманивал рыбу, если он начал «тереться» - пиши пропало: за всю рыбалку ты можешь не увидеть ни единой поклевки. И это при том, что рыба будет выворачиваться у самого поплавка, регулярно задевая леску. В подобной ситуации ничего не поделаешь, приходится лишь наблюдать за этим праздником жизни со стороны, радуясь продолжению карасиного рода.


Конечно, существуют водоемы, на которых рыба кормится и во время нереста, однако их настолько мало, что говорить о какой-то общей закономерности не приходится. На подавляющем большинстве озер и водохранилищ во время нереста карась не клюет.

С линем ситуация несколько иная. Рыба эта более теплолюбивая, и не отличается порционным икрометанием. Нерестится линь в июне, когда вода уже по-летнему теплая, а потому в апреле-мае, вместе с прогревом воды, шанс «обрыбиться» по линю достаточно велик. И если в водоеме популяции карася и линя сопоставимы, то спешить уезжать домой во время нереста карася не стоит: именно в это время можно весьма неплохо половить линя. Для подобной рыбалки следует выбирать неглубокие участки, соседствующие со старым и уже новым камышом и тростником, а также окна между растительностью. Рыбалка такая носит выжидательный характер, за вечер можно увидеть всего пару-тройку поклевок, но оно того стоит: побороться с килограммовым линем среди зарослей камыша – удовольствие огромное!


Звучит потрясающе! Но для того, чтобы справиться с подобной рыбой, нужны соответствующие снасти. Давай остановимся на них поподробнее.


62764a4d8a82ab48e7b7f0f9.jpg



Используемые снасти для ловли карася и линя практически не отличаются. Можно лишь сказать, что «карасиные» снасти более нежные и деликатные. В моей практике для ловли карася лучше всего себя зарекомендовал фидер и классическая поплавочная удочка с катушкой, так называемая «народная» снасть. Первая применяется тогда, когда карась не желает подходить близко к берегу и кормится на расстоянии. Вторая, напротив, раскрывает свой потенциал в прибрежной зоне водоема. Фидерная оснастка – предельно проста: классический патерностер с длинным плечом (для того, чтобы оснастка оставалась работоспособной даже на глубоком илистом дне), пластиковая кормушка с крыльями, поводок длиной 30-35 сантиметров из лески диаметром 0.12-0.14 мм. В некоторых ситуациях имеет смысл «поиграться с длиной поводка» - иной раз, рыба настороженно относится к кормушке и не подходит близко к ней, а потому выручает лишь поводок длиной 50-60 сантиметров. Кроме того, возникают и диаметрально противоположные ситуации, когда рыба активно хватает лишь приманку, расположенную на 15-20 сантиметровом поводочке, напрочь игнорируя более длинные. Практика и только практика!


Не отличается особыми изысками и оснастка поплавочной удочки: классический маховый монтаж с разнесенной огрузкой и чувствительным поплавком – наилучшее решение для подобной рыбалки. Дальнего заброса в подобной ситуации не требуется, а потому вполне достаточно поплавка грузоподъемностью 1.5-2 грамма. Поскольку ловля практически всегда происходит со дна, вес подпаска должен составлять примерно 40% от общей массы огрузки. Помимо того, что при таком варианте огрузки поплавок лучше всего покажет поклевку «на подъем», подпасок выполняет еще и роль якоря, не позволяя ветровому течению стаскивать оснастку во время ловли. Такая же оснастка применяется и для ловли линя, однако ввиду того, что рыбалка практически всегда осуществляется в зарослях, здесь рыболовы идут на сознательное огрубление монтажа: нередки случаи, когда толщина поводка составляет 0.15-0.17 мм либо же вовсе крючок привязывается к основной леске.


Со снастями разобрались. А что с наживками и прикормкой?

Во время весенней ловли я не рискую: несмотря на то, что эти рыбы являются известными сладкоежками, применять сладкую и питательную прикормку по холодной воде не рекомендуется. Нейтральная, обедненная смесь с легким ненавязчивым запахом - именно такой подход применяю я.

62764a4e8a82ab48e7b7f0fa.jpg


А еще лучше «разбивать» прикормку землей из кротовины: на 1 килограмм сухой прикормки идет 1.5-2 килограмма земли. На особо диких водоемах, не подвергающихся прессингу со стороны рыболовов, применение прикормки и вовсе может отпугнуть рыбу, а потому в данной ситуации лучше всего переходить на прикармливание чистым грунтом с добавлением резаного червя, кормового мотыля и опарыша. Их объем может доходить до полукилограмма от общей массы прикормки. Если рыболов рыбачит фидером, «животина» добавляется непосредственно в кормушку, при поплавочной ловле она вводится в прикормку в последний момент, перед формированием шаров. Животными добавками перекормить линя и карася вряд ли получится: изголодавшись за зиму, эти толстячки с легкостью съедят все, что вы им дадите, и попросят добавки.


А что по поводу насадок?

Здесь работает правило: чем больше – тем лучше. Выезжая на водоем, необходимо иметь с собой не только червя, опарыша и мотыля, но также и манную болтушку, и распаренную перловку. Этот необходимый минимум позволит получить поклевку практически всегда. Разумеется, на каждом водоеме могут быть свои капризы: в одном месте рыба может «захотеть» консервированную кукурузу, а в другом – и вовсе ручейника либо пиявку. Все зависит от того, чем привыкла питаться рыба в конкретном водоеме.


Я думаю, что данная информация будет полезной для наших рыболовов и поможет разгадать капризного весеннего карася. Спасибо за содержательную беседу! Удачи тебе!

1603
2
0