Статьи о видах и поведении рыб

Серебряный карась

3052
3
2

Карась, пожалуй, является самой распространенной и известной рыбой наших вод. Но, несмотря на популярность карася, его родословная содержит немало любопытных фактов, не известных широкой публике. У многих первое знакомство с этой рыбой состоялось еще в глубоком детстве в «Сказке о золотой рыбке». Александр Сергеевич Пушкин написал это произведение в далеком 1833 году под влиянием, как считают некоторые историки и литературоведы, впечатлений о «чудо-красных рыбках», как раз в эти годы завозимых в Россию из далеких заморских стран.

К этому времени относится и начало первой любопытной истории из жизни карася. У нас водятся два вида карасей: золотой и серебряный. И ареалы их обитания в наше время практически совпадают. Но раньше было иначе.

Почти тысячу лет назад в Китае из серебряного карася вывели первые породы золотой рыбки, которых на сегодняшний день насчитывается несколько сотен. Кстати, считается, что пород золотой рыбки больше, чем любого другого домашнего животного. В то время серебряный карась водился, по всей видимости, только на территории Китая. И только поле того, как золотую рыбку в 1611 году завезли в Португалию и стали запускать в декоративные пруды и озера, где она и одичала, началось триумфальное шествие серебряного карася по всему Старому свету. Потом его, уже как промысловую рыбу, стали акклиматизировать сначала в Америке, а затем и в Австралии. Эта одна из основных гипотез происхождения серебряного карася. А вот золотой карась совершил, скорее всего, обратный путь из Европы в Азию.

Еще одна занятная история из биографии карасей. Латинское название золотого карася, он же обыкновенный, звучит как «карасиус карасиус» и переводится просто – «карась карась». А вот латинское название серебряного карася в переводе означает «карась золотой». Это, по всей видимости, также связанно с его первым появлением в Европе в образе золотой рыбки.

Кстати, освоение новых территорий серебряным карасем продолжается по сей день и на наших глазах. Яркий тому пример — его массовое появление и распространение в Волго-Ахтубинской пойме за последние 20 лет. Местные жители были обескуражены массовым появлением серебряного карася и окрестили его сначала «гибридом», а потом «буффало», но ни то, ни другое название не является правильным. В семидесятых годах прошлого столетия в Советском союзе действительно проводили акклиматизацию трех американских видов буффало в наших водах, но, по всей видимости, эти рыбы не прижились. Во всяком случае, достоверных сведений об их поимке нет. Но народная молва накрепко приклеила звучное американское имя к обыкновенному серебряному карасю.

Свою успешную экспансию в наших водах серебряный карась совершает благодаря присущим только ему исключительным качествам. Но обо всем по порядку. Во-первых, он лучше всех остальных рыб переносит дефицит кислорода. Поэтому может выжить там, где другие рыбы просто-напросто задохнутся. Карась может существовать даже там, где водоем полностью промерзает до дна, закопавшись на полметра в ил. В Сибири нередко встречаются озера, где живут исключительно одни караси — остальные рыбы просто не выдерживают сибирских морозов. Во-вторых, в его меню входят практически все водные растения, растущие в наших водах, включая даже тину, которой, пожалуй, не брезгует лишь один карась, а также все мелкие беспозвоночные, обитающие в пресной воде, в том числе и живущие в иле. При возможности он может подкрепиться и мелкой рыбешкой, которую в состоянии заглотить. Исключение составят лишь свои младшие собратья. Карась — не каннибал. Если в пруду, где живут караси, совсем плохо с пропитанием, то их рост сильно замедляется, они мельчают и приступают к нересту уже на следующий год после рождения, едва достигнув веса в несколько десятков граммов. Зато сородичи, населяющие богатые пищей воды, созревают лишь на третий или четвертый год жизни, и могут вырасти до нескольких килограммов.

В отличие от большинства наших рыб, серебряный карась имеет интересную особенность — необычное соотношение полов. Как правило, самцов бывает меньше, чем самок. Лишь в очень немногих водоемах (например, в некоторых прудах Белоруссии) самцы и самки встречаются почти в равном количестве. Чаще встречаются популяции, где самцы совершенно отсутствуют или только изредка появляются среди самок. Самки из таких однополых популяций размножаются при участии самцов других видов карповых рыб (таких как золотой карась, линь, сазан, плотва, лещ). В результате и в потомстве появляются только самки без внешних признаков тех самцов, которые принимали участие в нересте. Это происходит благодаря особому способу развития, при котором половые продукты, проникшие в яйцеклетку, не оплодотворяют ее, а лишь стимулируют дальнейшее развитие. Такой способ размножения носит название гиногенеза, в переводе на русский язык это означает рождение самок.

Помимо необычного соотношения полов, карась имеет еще несколько преимуществ перед другими видами рыб. Карась довольно плодовит, и одна самка может выметать более 400 тысяч икринок. Плюс к этому, нерест карася, происходящий обычно в мае, порционный. Если уровень воды во время весеннего разлива резко упадет, и икринки многих видов рыб останутся на берегу, карась сможет еще раз обзавестись потомством, обойдя природный катаклизм.

В выборе мест обитания карась также не прихотлив. Он одинаково хорошо себя чувствует как в заросших озерах и прудах, так и в больших и малых реках, за исключением мест с сильным течением. При этом золотой карась предпочитает водоемы со стоячей водой, тогда как его серебряному собрату пришлись по нраву большие реки, такие как Волга и Днепр. В зависимости от места обитания карась может менять как окраску тела, так его форму и даже размер. Рыбы, живущие в реках, более стройные по сравнению со своими собратьями из стоячих водоемов. Это легко объяснимо: чем выше тело, тем сложнее бороться с течением, да и располнеть при постоянных физических упражнениях на течении не так-то просто. Поэтому упитанных карасей следует искать в тихих водах озер и прудов.

Молодым карасем любит полакомиться и щука, и судак. Да и сом, при случае, тоже не пропустит лакомый кусочек. Но, достигнув определенного возраста и соответствующего размера, карась станет не по зубам сначала судаку с его маленьким ртом, потом щуке и, наконец, сому. Несмотря на то, что врагов с возрастом у карася становится все меньше, он предпочитает вести все более осторожный образ жизни. Возможно, это обусловлено большим жизненным опытом, приобретенным в долгой борьбе за выживание, ведь караси — долгожители и могут прожить до сорока лет! При этом увидеть большого карася, а тем более поймать его, удается крайне редко.

Получается, что карась лучше других рыб смог приспособиться к непростым условиям выживания в наших пресных водах. И его по праву можно назвать одним из самых массовых обитателей российских рек и озер. Вот так из полусказочной золотой рыбки возник целый вид, серьезно преумноживший генетическое наследие, полученное от своих предков.

Андрей ЩУКИН

3052
3
2

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Знаю несколько таких водоемах. Карась мелкий, с пол-ладошки, а то еще и меньше. Зато его там много. Единственный интерес такие караси представляют при использовании в качестве живца.
static/default-user-img.gif
Село Успенье,что на реке Вексе,Галичский район.Весна 2014 года,май месяц.На речку выходить нельзя,потому как в этот период нерестовой сезон,но с одним крючком можно.Василий Михайлович,местный житель,вышел на бережок,сел,почти рядом с местным погостом.Запустил в воду крупную свинцовую мормышку в виде шарика, с навозным червем. Итог-за три часа, ему клюнуло 53 карася,весом от 300 г. до 1,5кг. Ему пришлось идти домой за мешком,так как рыба не помещалась в подготовленный ящик.Карась нерестится и в изобилии присутствует в Галичском озере весь сезон,но вот клюет только весной.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Ловил как, на боковой кивок в отвес?