Интересные факты из жизни рыб: густера мечет икру порционно, буффало (как и гибрида) в России нет, карась может выдерживать заморозку до -15С и многое другое.
Периодически обращаясь к научной литературе связанной с жизнью, размножением и поведением рыб, натыкаешься на такую интересную информацию, что эти данные захотелось собрать в один материал и поделиться им с вами. Не многие будут часами штудировать научные труды ихтиологов, но, мне кажется, многим будут интересны некоторые наблюдения и выводы исследователей, касаемо водного мира, развития наиболее распространенных в наших местах рыб и интересных моментов поведения. Возможно, этот материал вызовет еще больше споров, но так или иначе, данные взяты не из «воздуха» и домыслов, а из научной литературы.
Началось всё с поиска информации по поводу того, кто же такой гибрид.
Не секрет, многие считают что рыба, похожая на карася, это есть ничто иное, как гибрид карася и еще там кого-то, некоторые называют эту рыбу буффало, третьи говорят, что буффало есть отдельный вид, завезенный из Северной Америки в 70х годах и акклиматизированный в наших реках. Факт завоза действительно был, но фактов акклиматизации этой рыбы в Волге не нашел.
На самом деле рыба, изображенная на фото - серебряный карась. Ни гибрид, ни буффало, а просто серебряный карась. Гибридом рыбаки часто называют серебряного карася, самки которого мечут икру одновременно с золотым карасем, линем, сазаном и другими карповыми. Сперматозоиды других видов рыб стимулируют развитие икры серебряного карася, но не оплодотворяют её, следовательно, скрещивания не происходит, и из икринок вылупляются всё тот же серебряный карась, а не его гибрид с другими рыбами, участвовавшими в нересте.
Интересен тот факт, что чем лучше экологическая обстановка в месте проживания серебряного карася, тем больше особей женского пола. Но, в местах, где другим карповым выжить тяжело, появляется больше самцов, которые участвуют в продолжение рода.
Пока зашла тема о местах, вспомним: чем больше водоем и чем больше он насыщен кислородом, тем больше в нем проживает разновидностей рыб. Самыми неприхотливыми к содержанию растворенного в воде кислорода являются рыбы: линь, карась, ротан. Примечательно, что ежегодные заморы или промерзания озер чаще всего переносит карась и ротан, линь в таких озерах не выживает. Данные по замерзанию карася гласят, что эта рыба способна выдерживать заморозку до -16С в течение 7 часов, и при равномерном оттаивании, карась оживает.
Рекордсменом же по выживаемости во льду выступает маленькая рыбка даллия, она спокойно переносит замерзание -40С.
К не очень требовательным к содержанию кислорода и чистоте воды ученые относят: окуня, плотву и щуку. Соответственно, там, где обитают перечисленные виды рыб, с большой вероятностью можно встретить: карася, линя и ротана. Самыми нежными в этом плане являются: осетровые, палия, сиги, судак и ряпушка.
Кроме насыщенности воды кислородом, рыбы чувствительны к температуре воды. Здесь речь не идет о том что,- чем прохладней вода, тем больше в ней растворенного кислорода. Существует другой немаловажный фактор, влияющий на распространение ареала обитания тех или других видов. Например, карповых практически нет в водах, температура которых ниже +10С, а сердце налима не выдерживает, если водный столб прогрелся выше чем +25С. Так, не встречается лещ севернее Карелии. Именно по этой причине в южных районах карповых видов рыб больше, чем в северных, а налим не живет на юге.
Кроме этого температура воды влияет на рост рыбы. В более теплых водоемах особи становятся половозрелыми быстрее. Так, в Азовском море лещ первый раз мечет икру в возрасте четырех лет, а в водоемах Карелии это время увеличивается вдвое. Тоже самое можно сказать о других видах, например, судак в дельте Волги становиться половозрелым в возрасте 3+, в Иртыше или Оби в возрасте 4+ при росте 32-40 см. Примечательно, что в районе сброса теплых вод с ГЭС, рыбы становиться половозрелым быстрее. Лещ может вырасти до репродуктивного возраста уже 2+, а судак, даже в северных водах, в 3+
Сам нерест, его стабильность и возможность полностью подчиняются температуре воды. Если вода не прогреется до +15С сазан икру метать не будет, а если это не произойдет в течение длительного времени, то икра переродиться (перевариться). В Сибири бывали случаи, когда карась с сазаном носили икру до августа, пока не наступал температурный оптимум, и метали только в это время. Ну, а если лето было холодным, то и вовсе перерабатывали собственную икру.
Наиболее благоприятная температура для развития икры леща +18С, судака +12 +15С, окуня +14С, икра налима вообще развивается 3 месяца при температурах от +0 до +4С. Судя по всему, рыбы чувствуют наиболее благоприятное время, когда температура воды будет повышаться до оптимальной для развития икринок, и мечут икру заблаговременно.
Усредненные данные по срокам икромета для нашей полосы таковы: Апрель – жерех, щука, май – окунь, сорожка, май-июнь – лещ, густера, судак, июнь-июль – карась, густера, сазан.
Никогда не знал, что густера, как и карась с сазаном может метать икру порционно. Если рыба сомневается в выживаемости вида, она переходит на двух- и даже трехразовое мечение. Как им удается мыслить, когда они не обладают анализом, для меня остается загадкой. Видимо всё происходит на уровне инстинктов.
Кстати, еще несколько интересных фактов из жизни густеры. Название рыба получила от того, что двигаясь к местам нерестилищ, она образует очень плотные (густые) скопления. Рыба ведет оседлый образ жизни, и там, где рыболов удачно отловился в межнересовый период, с вероятностью 90% рыба проживает годами. Она вообще неохотно меняет привычные места обитания, уходя с них только в районы нерестилища. Примечательно и то, что стаи густеры с рассветом становятся плотнее, а к закату распадаются. Обусловлено это инстинктом самосохранения, и так ведут себя многие стайные рыбы – на большое скопление в условиях темноты напасть проще.
Немного поговорим о количестве икры.
В целом понятно, что чем больше особь, тем больше она может воспроизвести икры. У щуки в первый икромет (возраст 4 года, длина тела 21-26 см) всего 3000 икринок, а в 5 лет эта же щука способна воспроизвести уже 37000. Но, нелишним будет знать, что в возрасте 10 лет многие рыбы теряют свои репродуктивные способности и становятся яловыми. Так щука и судак в возрасте 10 лет уже мечут икру раз в два года, а то и вовсе не мечут. Самыми ценным для воспроизводства потомства являются особи в возрасте 5-8 лет. Это относиться не только к щуке и судаку, но и ко многим другим рыбам. Лещ волжко-каспийского бассейна поголовно становиться яловым в возрасте 12 лет. Примечательно то, что на яловость рыбы может повлиять не только возраст особи, но и ожирение. Ученые наблюдали такие моменты, когда рыба прожила «в жиру» 30 лет и ни разу не отнерестилась.
Еще некоторые цифры: при средней плодовитости леща в 103 000 икринок до репродуктивного возраста доживают от 16 до 45 особей. Если исключить из этого количества самцов и тех, кого выловили в весенний период, то до мест нерестилищ может дойти всего две самки. А из 600 000 икринок сазана, по разным причинам, в первые три года гибнет 97%, при этом 93% погибают в первые 10 дней.
Не знаю, будет ли вам интересно, но мне показалось забавным как рыбы приспосабливаются, и любыми возможностями действуют в сторону продолжения рода. Многим известно, что судак охраняет гнездо от разорения. Он в этот момент не питается, К. Кузищин (ихтиолог, доктор биологических наук) рассказывал, что в моменты, когда судак стоит на гнезде, его можно сапогом отодвигать, чуть ли не пинать, но он всё равно будет возвращаться. Судак охраняет икру, вентилирует её плавниками, насыщая кислородом и смахивая ил, некоторое время охраняет личинок и лишь после этого уходит. Некоторые виды сомиков не только охраняют кладку, но и потомство. Личинки плавают рядом с родителем и в случае опасности заплывают ему в рот.
Маленькая рыбка горчак, неспособная защитить свое потомство, наделена особенностью, которая позволяет избежать выедания икры желающими. В нерестовый период у самки отрастает длинная трубка, с помощью которой та откладывает икру в раковины двустворчатых моллюсков, где икра остается под защитой до появления личинок.
Больше всех меня поразила рыба угорь. Долгое время ученым вообще не удавалось понять, как и где нереститься данная рыба. В реках живут только самки, самцы живут в соленой воде…как? Оказалось, что самки идут к месту нерестилищ не вверх по течению, как другие виды рыб, а вниз. Скатываясь в моря, самки встречаются с самцами и вместе двигаются в Саргассово море, которое находится между Северной и Южной Америкой. Там, на глубине около 1000 метров происходит икромет. После появления личинок, те, по течению Гольфстрим возвращаются обратно. Самки заходят в реки и растут там 4-6 лет, самцы остаются расти в соленой или солоноватой воде и по достижению половозрелого возраста всё повторяется вновь.
«Да, мир на много богаче нашего представления о нем» - пришло мне в голову после осознания масштабов передвижения этих удивительных рыб ради продолжения рода. А вот ловить угрей в таком количестве
- ПРЕСТУПЛЕНИЕ против природы.
Хотелось еще многим поделиться с вами, но я чувствую, что вы устали читать. Постараюсь остановиться на интересных моментах, которые позволят взглянуть на рыб несколько иначе, и помогут выбрать тактику при ловле и поиске налима.
Принято разделять хищных и мирных рыб. К примеру, все мы знаем что: щука, судак, окунь, жерех, налим – хищники, а: лещ, плотва, карась, сазан – это мирные рыбы. Данное разделение обусловлено предпочтениями в питании рыбы. Одни едят себе подобных, другие – траву, ботву, личинок и моллюсков. Но предпочтения предпочтениями, а голод не тётка и тот же лещ легко сожрет малька, если малек зазевается или выбьется из сил. Крупный сазан, что весной, что осенью, регулярно кормится мальком и часто попадается вприлове у спиннингистов, соблазнившись на силиконовые приманки. Так же щука или судак вполне могут съесть червя, кукурузу и даже хлебный катыш, чем, однозначно, порадуют рыболова – поплавочника или фидериста (если щучьего среза не будет;) ).
Вопрос выбора пищи напрямую зависит от её доступности и многочисленности. Многим известно что налим очень любит ерша, но если водоем изобилует тюлькой, то при выборе приманки следует брать это во внимание, так как наиболее вероятно, что он среагирует именно на неё. В общем и целом, хищники не избирательны в выборе жертвы, в желудках каждого из них вы найдете то, что было им доступно в момент пищевой активности. Не редко в желудке щуки оказываются утята, а в таймене или налиме полевые мыши, но это не значит, что щука любит полакомиться утенком, а налим мышами, просто жертвы зазевались и были съедены.
Кстати, пока заговорили о налиме. Я почему – то всегда считал налима более – менее оседлым видом рыб, а исходя из наблюдений ученых, налим находится в постоянной миграции. У него есть нагульная миграция и нерестовая, при которой рыба может преодолевать расстояния до 80 км.
Информация для тех, кто ночью светит в лунку фонарем, в надежде поймать налима. Налим не любит свет! Если ночью посветить на рыбу, она начинает искать укрытия и пытается спрятаться. Если спрятаться некуда, то налим ложиться на дно и замирает. Даже во время нерестовой миграции рыба перемещается исключительно ночью, при этом скорость движения в лунную ночь резко снижается. А вот плотва отлично реагирует на свет.
Еще один интересный момент. Когда налим двигается к местам нерестилищ, он очень, просто очень много ест. В желудке рыбы размером 56 см было найдено: 23 окуня, 70 гальянов и 36 сорожек. Большая часть съеденного, в качестве жира, откладывается в печени, и именно запасы жира в печени способствуют развитию половых органов. После нереста печень налима уменьшается почти вдове. Нереститься налим на песчано – галечном дне при температуре воды +0 +2С. Чаще всего это места с притоком свежей воды, где незамерзающие ручьи втекают в реку. Инкубационный период развития икры – три месяца.
Кстати, во время Великой Отечественной Войны из налимьей печени добывали медицинский рыбий жир.
Ну, и в заключении сухие факты.
- В зависимости от температурной и кислородной встряски рыбы могут подолгу голодать. Так, изменение PH воды от нормы (выброс сточных вод) может заставить сазана встать в ступор, и тот перестанет питаться на целый месяц, тоже самое произойдет с судаком, если резко измениться количество растворенного кислорода в привычных местах обитания. Вообще, без пищи хищники могут обходиться до 200 дней.
- Рыбы хорошо видят на расстоянии около полутора метров, дальше зрение у них снижается и на расстоянии больше 12 метров рыбы вообще ничего не видят. При вынимании особи из воды, способность видеть она не утрачивает. Вот почему рыба, сорвавшаяся с крючка на берегу, всегда "скачет" в воду. ;)
- Рыбы умеют «разговаривать».
У мирных рыб, при повреждении кожного покрова выделяется гормон страха, который оповещает других в стае о наличии угрозы. К. Кузищин рекомендует немного повреждать кожу живца, чтобы тот был более привлекателен для хищника, так как гормон страха не только оповещает сородичей об опасности, но и дает сигнал хищникам на то, что в стае есть раненый и более слабый. Судак во время активного питания клацает жаберными крышками, чем оповещает сородичей о наличии кормовых объектов. Но это еще не всё. «В Южно-Китайском море рыбаки давно научились подслушивать рыбу. Рыбак опускает за борт лодки голову, погружает её в воду сантиметров на 20 и слушает подводные звуки.
Опытные рыбаки различают рыб по голосу. Рыбы одного вида ворчат, другого – чирикают, третьего – гудят и т. д. Стаи сельдей чирикают, как птенцы, кильки шумят, словно ветер в лесу. Слухачи утверждают, что рыбы одного и того же вида при питании издают не такой звук, как при миграции.»
Надеюсь, статья была интересной, и мне удалось привлечь ваше внимание. Кому не хватило информации, или те, кто посчитал прочтенное не соответствующим истине, предлагаю ознакомиться с трудами ученых умов.
НХНЧ и берегите природу, она уникальна!
Источники:
Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1965
popov2007_ryby_sibiri.pdf;
http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/165.html;
Сорокин В. Налим озера Байкал, 1976.;
http://lovimvmeste.ru/post/5adb3ae7d28c14769f7a2a2...;
http://lovimvmeste.ru/post/5af49000d28c14769f7a301....
Комментарии 15
Да, по угрю именно так и есть. Эта особенность тоже была обозначена используемой литературе, но я как-то упустил сей момент при написании. Очень странная рыба, этот угорь! Просто в голове не укладывается, зачем придуманы природой такие сложности.
Уклейка это рыбка, достигающая длинны 12-15 см, тело немного сплюснуто с боков имеет мелкую серебристую чешую.
Цвет плавников варьируется в зависимости от места обитания от белых почти прозрачных до желтоватого цвета. Чешуя настолько плохо держится на рыбке, что когда берешь ее в руки, часть чешуи остается на пальцах рук. Уклейка водится в чистой проточной воде в большинстве водоемов России, она живет и в небольших озерах и в больших реках чаще всего любит держаться на спокойной воде. Нерест уклейки начинается примерно в середине мая и длится примерно до конца июня, в зависимости от региона сроки нереста могут меняться. Нерестится уклейка, начиная с двухлетнего возраста отличается высокой плодовитостью.
Обычно уклейка мечет икру край береговой линии в зарослях водной растительности если растительность отсутствует то в камнях и в редких случаях прямо на песке. Выход рыбок происходит в зависимости от погоды через 6-9 дней. Уклейка неугомонная прожорливая рыба они собираются большими стаями, и целыми днями снуют по водоему, в поисках пиши. Уклейка чаще всего питается небольшими насекомыми в виде мух, комаров, муравьев и д. р. попавшими в воду, также поедает водоросли.
Уклейка любит питаться сразу после дождя, потому что очень много намокших насекомых попадает в воду, также ручьи с берега приносят много корма для рыбы. Также вечером, когда спадает дневной зной, и стаи мошек и комаров летают над водой, уклейка специально выпрыгивает из воды, делая брызги, и обрызганные мошки и комары падают в воду и становятся добычей уклейки.
Ловлю уклею лет с четырех наверное, никогда не видел чтобы уклея выпрыгивала из воды и обрызгивала мошек) Стаи от которых вода на поверхности кипит вижу постоянно, а вот чтобы прыгала уклея - нет. Чехонь прыгает и довольно высоко.
Золотистый окрас карася является рецессивным признаком - т.е. при "скрещивании" золотого и серебрянного карасей, вероятность серебристого потомства существенно выше. Поэтому серебрянный карась преобладает в водоемах и, по идее, золотой карась вообще через некоторое время пропадет совсем. Генетика...