Опубликовано в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Как поймать чехонь и её поведение.

2355
14
0

Чехонь рыба

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей, или, вернее, кесарем, и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою ч.

По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткою саблею. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь может достигать значительной величины.

Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно Средней и, особенно Южной России, и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе.

У нас северная граница распространения этой рыбы проходит по Финскому заливу, Неве, южной части Ладожского озера и р. Свири; в озере Ильмень она нередка, особенно зимой, и встречается даже в его заливах. На Маете популяция чехони не велика и попадается она изредка весною. В южно-русских реках, а также Волге чехонь водится в наибольшем количестве в низовьях, в устьях, а также в самом море, так как не избегает соленой воды, даже, пожалуй, предпочитает ее речной; однако в Южном Каспии она встречается очень редко. В Тереке она обыкновенна, но неизвестно, как часто попадается в Урале. В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон. В Днепре она тоже весьма обыкновенна только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже. В средней Волге и Каме чехонь ведет полуоседлый образ жизни и её количество в в этих реках достаточно велико.

Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в косяки и ловится в громадном количестве. Большею частью чехонь живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (в низовьях Волги), летом также в ямах и морских заливах и никогда не заходит в пойменные места и заливные озера. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большею частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках Средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет. Плодовитою чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т. е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см.

Главный лов чехони происходит весною, также осенью во время миграционного хода. В это время тысячи рыболовов ловят её на всевозможные снасти. Она прекрасно клюет на спиннинг ( с применением мелких вертушек, "макарон", стримеров и чабиков, на фидер с использованием плавающего монтажа,. Так же прекрасно клюет на всевозможные плавающие мушки с применением нахлыстовой снасти. Но самой добычливой является снасть "резинка" (доная снасть с применением резинового амортизатора).

Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна, и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается. В свежем виде она может быть сохранена весьма недолгое время и после того, как вынута из воды, засыпает едва ли не скорее других карповых рыб, поэтому никогда не используется ввиде живца.

Весенний ход чехони в Нижней Волге, под Астраханью, начинается с ранней весны, при этом косяки составляют рыбы примерно одного размера и возраста. Трогается она с зимних ям уже в феврале, когда еще Волга бывает покрыта льдом. Эти ранние косяки состоят из мелкой чехони, не крупнее 30-35 сантиметров; крупная же идет позднее - в марте и апреле.

Относительно икрометания чехони известно очень мало, и даже время ее нереста не определено с достоверностью. По-видимому, в Южной и Средней России она мечет икру после спада воды в мае, но в Нижней Волге значительно раньше, вероятно в конце марта или в апреле, до разлива, который начинается здесь несколько позже, чем в верховьях и средней части реки. Во всяком случае, чехонь нерестится всегда в самой реке, на очень быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам; нерест происходит по утренним зорям, перед восходом солнца, преимущественно в туманную погоду. Во время нереста она выпрыгивает из воды до полуметра

и на этом месте образуется бурлящий котел, кишащий рыбой.

Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия и молодь вылупляется в километрах ниже места нереста. В самке средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок (яички прозрачные, в 2 миллим. диаметром), так что чехонь принадлежит к числу сравнительно весьма плодовитых рыб.

Выметав икру, рыба вместе с выклюнувшимися по дороге мальками скатывается вниз. На некоторое время чехонь в Нижней Волге как бы совершенно пропадает; она начинает входить в нее вновь с конца июля и идет всю осень до заморозков. Впрочем, на зимовку главные массы ее в Волгу не входят, а располагаются в ямах, перед самыми устьями. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где и залегает огромными косяками, в несколько десятков тысяч штук. Если зима теплая, то рыба лежит некрепко и переходит с места на место,-подвигаясь исподволь ближе к реке. Рыболовы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак.

2355
14
0

Похожие публикации

Все на матч!
977
3
0
Выручит сбирулино
1720
5
1
​Время ловли на безмотылку.
1351
13
1
Размышления о трофеях.
763
5
0

Комментарии  14

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Красивый снимок, куда это они полетели? Прекрасная закусь к пиву!
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Как-то прикупил к пиву одну чехоньку (свои заготовки кончились). Жена мне потом покоя не давала. Чехонь попалась жирнющая, вкуснющая. Всё спрашивает, когда поймаешь чехонь? А я её никогда не ловил и как ловить не знаю. Ловлю только фидером. По отчётам вижу, что иногда на фидер на Мёше попадается. Сел на хвост одному товарищу на Мёшу. Смотрю, а он то одну сабельку вытащит, то другую. А он оказывается её в проводку ловит. Пока кормушка падает, он подтягивает пару-другую метров и тут вот чехонь и клюёт. Я тогда целенаправленно с 6-10 утра только на проводку и ловил. 2 дюжины чехоньки натаскал чему жена была несказанно рада. Потом ещё пару раз на Мёше чехонька попадалась на падении кормушки или в проводку. Ловилась на опарыша.
У жены отец рыбаком был, на лодке рыбачил. Всегда мне говорила вот мой папа привозил большую рыбу. Дошёл до уровня, когда лещей и сазанов приношу домой. Теперь ей судака без костей подавай. Но я "мирный" фидерист и судак редкость на фидере. Хотя м.б. если кто позовёт на хищника с лодки, может и съезжу ради интереса.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Рома, надо было пенопластовый шарик одеть на крючок и длинный поводок, самый доступный способ ловли чехони, если нет ничего подходящего под рукой. Ловить на опарыша. В проводку фидером тяжеловато...
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Так я в курсе, но ловил её постольку поскольку. Она была не целевой рыбой. А на опарыш очень даже клюёт. Поводки от 50-100 см стояли. На 3-5 раз закидывал с кормом кормушку. А так пустую кидал. Щас думаю пробку вставлять в кормуху, чтобы не тонула. На Волге намёков на чехонь не заметил. 3 раза на Мёше ловил.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас везде есть чехонь, на Волге, Свияге, Меше, только ее ход очень ограничен по времени, сейчас вообще поймать её практически не реально...теперь осени ждать надо.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Самое главное, что ещё один вид рыбы себе в зачёт поставил. А до остальных доберёмся по-тихому.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Давай на хищника переходи, жена будет в восторге, особенно от чистки закилошных окуней ))
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Окунь не есть вкуснее чем судак, Касательно хищника. Хотя если копчёный.... Но ещё не решил проблему с домашней коптильней. Но на хищника не перейду. Я береговик и люблю комфорт. Хотя бывает, что и на берегу не совсем комфортно.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Напрасно ты так об окуне, по мне дак жареный окунь намного вкусней судака..но речь именно о крупных окунях, от кило и выше.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
только в магазине брал, на воде не встречалась даже, да и не откуда ей у нас взяться. Вкуснаяяя...
static/default-user-img.gif
Попадалась чехонь на фидер, причем неоднократно. Поклевка на падении, четкая, мощная. Местные ловят чехонь специальной снастью, даже не знаю, как ее назвать. Монтаж на трубочке противозакручиватели (?). Длина отвода порядка 1,5 – 1,8 метра. На конце отвода пробковый поплавок, ну а на самом отводе несколько коротких поводков. Ловят без кормушки. Ставят несколько удилищ и ждут поклевку. При мне ловили, причем весьма неплохо. Но это только по весне.
На дно посадить чехонь можно, если заранее известно, что она есть поблизости. Недоувлажненная прикормка и длинный поводок с опариком и пенкой. Прикормка должна начинать высыпаться на падении, тогда стая быстро ее обнаружит. Потом можно либо доувлажнить прикормку, либо сильнее ее запрессовывать в кормушку и подтягивать рыбу ко дну.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ты вот сначала добейся стабильных результатов с притягиванием чехони ко дну, а потом выложи практику. Прикормки-шмикормки, так надо, так надо... не взяла она на падении длинный поводок, лег поводок на дно, фиг ты её туда притащишь! Теорию знают многие, но если б так все просто было...
static/default-user-img.gif
Весну ждать надо, там будет практика. Со стабильностью не уверен, но ловля однозначно темповая.
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
Каждый год, пока собираюсь на чехонь, она уже тю-тю...
Сейчас обсуждают