Как поймать чехонь и её поведение.
Чехонь рыба
Чехонь имеет некоторое сходство с саблей, или, вернее, кесарем, и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою ч.
По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткою саблею. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь может достигать значительной величины.
Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно Средней и, особенно Южной России, и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе.
У нас северная граница распространения этой рыбы проходит по Финскому заливу, Неве, южной части Ладожского озера и р. Свири; в озере Ильмень она нередка, особенно зимой, и встречается даже в его заливах. На Маете популяция чехони не велика и попадается она изредка весною. В южно-русских реках, а также Волге чехонь водится в наибольшем количестве в низовьях, в устьях, а также в самом море, так как не избегает соленой воды, даже, пожалуй, предпочитает ее речной; однако в Южном Каспии она встречается очень редко. В Тереке она обыкновенна, но неизвестно, как часто попадается в Урале. В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон. В Днепре она тоже весьма обыкновенна только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже. В средней Волге и Каме чехонь ведет полуоседлый образ жизни и её количество в в этих реках достаточно велико.
Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в косяки и ловится в громадном количестве. Большею частью чехонь живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (в низовьях Волги), летом также в ямах и морских заливах и никогда не заходит в пойменные места и заливные озера. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большею частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках Средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет. Плодовитою чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т. е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см.
Главный лов чехони происходит весною, также осенью во время миграционного хода. В это время тысячи рыболовов ловят её на всевозможные снасти. Она прекрасно клюет на спиннинг ( с применением мелких вертушек, "макарон", стримеров и чабиков, на фидер с использованием плавающего монтажа,. Так же прекрасно клюет на всевозможные плавающие мушки с применением нахлыстовой снасти. Но самой добычливой является снасть "резинка" (доная снасть с применением резинового амортизатора).
Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна, и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается. В свежем виде она может быть сохранена весьма недолгое время и после того, как вынута из воды, засыпает едва ли не скорее других карповых рыб, поэтому никогда не используется ввиде живца.
Весенний ход чехони в Нижней Волге, под Астраханью, начинается с ранней весны, при этом косяки составляют рыбы примерно одного размера и возраста. Трогается она с зимних ям уже в феврале, когда еще Волга бывает покрыта льдом. Эти ранние косяки состоят из мелкой чехони, не крупнее 30-35 сантиметров; крупная же идет позднее - в марте и апреле.
Относительно икрометания чехони известно очень мало, и даже время ее нереста не определено с достоверностью. По-видимому, в Южной и Средней России она мечет икру после спада воды в мае, но в Нижней Волге значительно раньше, вероятно в конце марта или в апреле, до разлива, который начинается здесь несколько позже, чем в верховьях и средней части реки. Во всяком случае, чехонь нерестится всегда в самой реке, на очень быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам; нерест происходит по утренним зорям, перед восходом солнца, преимущественно в туманную погоду. Во время нереста она выпрыгивает из воды до полуметра
и на этом месте образуется бурлящий котел, кишащий рыбой.
Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия и молодь вылупляется в километрах ниже места нереста. В самке средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок (яички прозрачные, в 2 миллим. диаметром), так что чехонь принадлежит к числу сравнительно весьма плодовитых рыб.
Выметав икру, рыба вместе с выклюнувшимися по дороге мальками скатывается вниз. На некоторое время чехонь в Нижней Волге как бы совершенно пропадает; она начинает входить в нее вновь с конца июля и идет всю осень до заморозков. Впрочем, на зимовку главные массы ее в Волгу не входят, а располагаются в ямах, перед самыми устьями. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где и залегает огромными косяками, в несколько десятков тысяч штук. Если зима теплая, то рыба лежит некрепко и переходит с места на место,-подвигаясь исподволь ближе к реке. Рыболовы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак.
Комментарии 14
У жены отец рыбаком был, на лодке рыбачил. Всегда мне говорила вот мой папа привозил большую рыбу. Дошёл до уровня, когда лещей и сазанов приношу домой. Теперь ей судака без костей подавай. Но я "мирный" фидерист и судак редкость на фидере. Хотя м.б. если кто позовёт на хищника с лодки, может и съезжу ради интереса.
На дно посадить чехонь можно, если заранее известно, что она есть поблизости. Недоувлажненная прикормка и длинный поводок с опариком и пенкой. Прикормка должна начинать высыпаться на падении, тогда стая быстро ее обнаружит. Потом можно либо доувлажнить прикормку, либо сильнее ее запрессовывать в кормушку и подтягивать рыбу ко дну.