Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». 5 крутых советов по ловле леща в мае

1109
1
1

Вместе с прогревом воды подходит к концу и нерест. Рыба отходит от икромета и примерно в конце мая начинает усиленно питаться, радуя рыболовов классными поклевками. Ловить ее проще и эффективнее при помощи фидера, однако не стоит думать, что эта рыбалка - проста и бесхитростна. Впрочем, есть секретные приемы, которые позволят ловить больше.


И вот пять из них!


Совет первый. Правильное место ловли

В голове у многих рыболовов почему-то крутится мысль о том, что крупного леща обязательно нужно ловить максимально далеко от берега. Это не так - четкое понимание того, что творится в месте вашей ловли, позволит получить заветную поклевку практически на любой дистанции, даже на 20 метрах от берега!


64648ea43490bff4a202b74c.jpg



Главное здесь - максимальная глубина в конкретном месте, и если такая локация находится неподалеку от берега, уходить дальше нет никакого смысла!

А еще крутым способом является ловля «своей» рыбы. Он позаимствован у соревнующихся рыболовов. Вам придется понаблюдать за соседями и понять, на какой дистанции ловят рыбу они. А затем - уходим на пару-тройку метров дальше и ловим на той дистанции, где нет прямых конкурентов. Ловим «свою» рыбу!


Совет второй. Кормим. Много и вкусно!


64648ea53490bff4a202b74d.jpg



Леща нужно не только привлечь, но и удержать в точке ловли, а потому не обойтись без крупнофракционного, калорийного и питательного корма. Желательно - с добавкой животных компонентов и прочих вкусностей. Однако здесь необходимо быть осторожным - если рыба кормится неохотно, то большое количество калорийного корма может ее отпугнуть от насадки. В данном случае прежде, чем начать обильно кормить, необходимо убедиться в том, что лещ активен.


Совет третий. Подбери свою насадку!


64648ea53490bff4a202b74e.jpg



Червячок, кукуруза, опарыши, мотыль - сработать может все, что угодно! Вот почему крайне важно подобрать подходящую наживку и презентовать ее рыбе. Начинать следует с чего-то банального. Скажем, с опарыша либо мотыля, и по мере развития действия перемещаться в сторону более изощренных вариантов. Можно даже попробовать мини-бойл либо вафтерсы - кто знает, что ему сейчас нужно?


Совет 4. Выбери правильную кормушку


64648ea63490bff4a202b74f.jpg



При ловле леща крайне важно сохранять траекторию заброса и класть кормушку точно в цель, что сделать в ветреную погоду не так уж и просто. В этой ситуации выручают крупные кормушки-«окна» : с их помощью можно ловить с максимальной точностью практически на любой дистанции. А если по каким-то причинам вы не можете добросить до рыбы, поставьте кормушку потяжелее и у вас все получится!


Совет 5. Длина поводка


64648ea73490bff4a202b750.jpg



Общепризнанное правило, касающееся длины поводка, работает и здесь! Так, если вы достаете рыбу без поклевки, лучше всего укоротить поводок. И напротив: резкие и нервные «подергунчики», которые невозможно реализовать, буквально требуют увеличения длины поводка, после чего превращаются в классические лещовые «загибы». Стандартная длина поводка - 60-80 сантиметров, именно с нее чаще всего и начинают ловлю. Что же касается диаметра, здесь многое зависит от степени активности рыбы: от 0.1 мм в случаях пассивной рыбы и вплоть до 0.14, когда она активно кормится.


1109
1
1