Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Почему классический фидер – идеален для плотвы и леща?

86
0
0

Стив Рингер вспоминает, как менялись подходы к лещовой рыбалке и дает парочку советов по успешной ловле этой рыбы в постнерестовый период.

«Когда я начинаю вспоминать о том, какой подход мы использовали при ловле леща еще 20 лет назад, то вспоминаю, что кроме классических открытых кормушек мы не использовали практически ничего. Даже несмотря на то, что анимация и подача наживки с их помощью была весьма традиционной, а выполнение дальних забросов зачастую становилось невыполнимой задачей.

Единственным альтернативным вариантом была классическая кормушка-клетка cage - формата, однако применялась она гораздо реже. В основном потому, что она не предполагала ловлю на большой глубине – содержимое кормушки выходило еще в ярусе и практически не достигало дна. Сформировать компактное пятно корма на дне – там, где, по нашим прикидкам, должен был держаться лещ, становилось невыполнимой задачей.


627238218a82ab48e7b7f0d7.jpg



С тех пор подходы к лещовой рыбалке кардинально изменились. Мы знаем, что эта рыба регулярно поднимается со дна и отлично реагирует на кормовой шлейф, безо всяких проблем опускается вслед за частичками корма ко дну. И классическая кормушка для такой рыбалки – прекрасный вариант: сформировать кормовой стол и дать пищевой сигнал из опускающихся в придонном слое частичек с ее помощью не составит никакого труда.

Все это привело к тому, что кормушки типа cage при ловле леща практически полностью вытеснили open-end аналоги, а с появлением моделей со смещенным в переднюю часть грузилом ( пуль и дюз) проблема выполнения дальних забросов стала неактуальной.

И вот вам парочка советов для такой рыбалки!


Совет 1. Создаем облако из кормовых частичек!

627238228a82ab48e7b7f0d8.jpg


Раньше эта тема применялась для ловли плотвы, однако и по лещу она показывает отличные результаты! Накройте «стол» у дна, а затем создайте шлейф из кормовых частичек – и подошедшая рыба будет быстро опускаться ко дну в поисках насадки!


Совет 2. Экспериментируйте с увлажнением

627238238a82ab48e7b7f0d9.jpg


Здесь все зависит от глубины в точке ловли. Если вы рыбачите на больших глубинах, прикормка должна быть тяжелой и инертной, выходящей у дна и работающей по целевой рыбе. На меляках, напротив, лучшие прикормки – практически сухие, «взрывающиеся» прикормки, которые быстро покидают кормушку и привлекают внимание рыбы.


Совет 3. Экспериментируем с типом кормушки!

627238248a82ab48e7b7f0da.jpg


Металлические кормушки – это хорошо и круто, они быстро отдают корм благодаря тонкой сетке. Но есть у них и недостатки – они способны зарываться в грунт и цеплять бровки и всякого рода препятствия, что делает рыбалку в сложных условиях практически невозможной. В данной ситуации лучше применить пластик – такие кормушки отдают корм хуже, однако их всплываемость не в пример выше. Обойти бровку не составит никакого труда!


Совет 4. Правильный размер кормушки играет роль

627238248a82ab48e7b7f0db.jpg


Для ловли плотвы вполне достаточно кормушки на 2-3 клетки, эффективно отдающей активный плотвиный корм. с лещом же ситуация иная: я предпочитаю применять 5-6 клеточные объемные кормушки, позволяющие быстро доставлять в точку объемы корма, достаточные для привлечения и удержания рыбы.


Перевод и адаптация оригинальной статьи для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть»


86
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев