Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Почему маленькие крючки – не панацея на зимней рыбалке?

990
0
0

В нашем рыболовном мире применение деликатных оснасток, тонких лесок и непременно маленьких крючков считается среди рыболовов чем-то самим собой разумеющимся. Дескать, пассивная и осторожная рыба крайне негативно относится к грубым оснасткам и крупным крючка, а количество поклевок, которые получает рыболов, стремится к минимуму.


Впрочем, это далеко не всегда так. Порой достаточно мощная и выносливая оснастка способна творить настоящие чудеса. Это заметили не только наши рыболовы, но также и англичане. В своем последнем материале для издания Angling Times Стив Рингер объясняет, почему же все-таки маленькие и невидимые крючки – далеко не всегда хорошо при ловле по холодной воде.


«Бытующее среди рыболовов мнение, что в зимнее время непременно следует снижать размер крючка и в утончаться в принципе, очень часто разбивается о суровые рыбацкие реалии. Да, когда рыба крайне пассивна и рыболову приходится в буквальном смысле добиваться каждой поклевки, первое, что необходимо сделать – уменьшить размер крючка и диаметр поводка. В противном же случае можно с удивлением обнаружить, что более мощная и надежная оснастка с крупным крючком позволит чувствовать себя гораздо увереннее и непременно положительно скажется на количестве пойманной рыбы. Рыба просто не знает размеров и не видит разницы!

61e7cc8a622a5c68e6a1fa42.jpg


Что это значит на примерах? К примеру, если я ловлю на фидер, то в подавляющем большинстве ситуаций во время активного клева в ход идут крючки 12 номера. А порой – и вовсе 10. В этой же ситуации с поплавочной снастью картина меняется – 16, а то и 18 крючок займет место на снасти. И в одной, и во второй ситуации количество поклевок будет схожим! Парадокс?

А вот на что нужно обращать внимание, так это на его форму и толщину проволоки. Тоненькие крючки с широким поддевом – вот то, что нужно на зимней фидерной рыбалке! Ключевое их достоинство – возможность использовать даже компактные насадки на крючках относительно большого размера.

И традиционно – парочка примеров!


Зачем нужны большие крючки?

61e7cc8b622a5c68e6a1fa43.jpg


Пример первый – ловля подлещика и иной белой рыбы в холодной воде. Путем экспериментов я выяснил, что с одинаковой эффективностью в данном случае могут применяться крючки от 18 и вплоть до 14 номера. В данной ситуации я не вижу ни одной причины, чтобы использовать крючки меньшего размера. Взять хотя бы тот фактор, что бОльшими крючками гораздо удобнее пользоваться!

Пример второй – ловля карпа на фидер. Здесь также уменьшение не имеет смысла по причине увеличивающегося числа сходов с крючка. И казалось бы, что мои любимые крючки 10 номера могут быть слишком массивными и тяжелыми, но во рту такой крючок буквально прилипает к пасти, а потому избавиться от него рыбе ой как непросто!


Важен ли вес?

61e7cc8b622a5c68e6a1fa44.jpg


В ряде сценариев ловли (например, при рыбалке на поплавочную удочку с использованием пеллетса в качестве насадки крайне важна естетвенная презентация насадки. С тяжелым крючком сделать это практически невозможно. Вот почему здесь на первый план выходят достаточно крупные и широкие крючки, выполненные из тонкой проволоки, а потому практически невесомые. Но если раньше такие крючки автоматически означали бы повышенную хрупкость и склонность к разгибанию, то теперь с этим проблем нет – современные марки стали позволили существенно повысить их прочность.


А что делать с крупными приманками?

Если вы ловите на пучок опарыша либо кисточку из мотылей, использование маленького крючка просто не позволит вам обеспечить естественную презентацию подобных наживок!


61e7cc8c622a5c68e6a1fa45.jpg



В данном случае номером один становятся модели, именуемые как wide gape. Их широкий поддев позволит разместить столько личинок, сколько необходимо и обеспечить классную подсечку. Разумеется, в том случае, если вы не ловите на одного мотылика либо опарыша.


Крючок или лопатка?

В зимнее время крючки с лопаточкой применяются гораздо чаще, чем модели с колечком. Как минимум, потому, что по холодной воде в фаворе у рыбы животные насадки – опарыш, мотыль и червяк.


61e7cc8c622a5c68e6a1fa46.jpg



Но если вы собираетесь на платник и планируете использовать пеллетс либо иные схожие насадки (а особенно – на волосяном монтаже), без крючков с колечком не обойтись. Правда, подойдут далеко не все, а те же более компактные модели из тонкой проволоки. Мои любимчики - Super LWG eyed.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


990
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев