Такой желанный Gross Gardons. Специфика ловли крупной речной плотвы
Для многих рыболовов плотва является мелкой сорной рыбешкой, которой ловят, разве что, от безысходности. Обитая в больших количествах практически повсеместно, эта рыбешка очень часто становится самой настоящей преградой на пути к ловле по-настоящему трофейной рыбы, мигом собираясь на прикормку и объедая любые, даже самые крупные, наживки. Рады плотве, разве что, рыболовы – спортсмены, которые вынуждены ловить все, что стоит «на точке», не отличаясь избирательностью и медленно, но верно куя свой результат.
Однако практически в каждом водоеме присутствует и другая плотва – крупная, хитрая и осторожная, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании и являющаяся желанным трофеем всех без исключения рыболовов. Но для многих «гросс», (именно так крупную, более 200-250 граммов, плотву с легкой подачи спортсменов, по аналогии с известными прикормками «Gross Gardons», окрестили рыболовы), является абсолютно случайной рыбой, регулярно попадающейся в прилове при охоте на леща, карася, карпа и иную рыбу. Вместе с тем, крупную плотву вполне можно ловить целенаправленно. Успех мероприятия кроется на трех столпах – правильно выбранное место ловли, правильно настроенная снасть и прикормка с наживкой, всецело соответствующие настроениям рыбы.
Где искать речного «гросса»?
Несмотря на то, что крупную плотву с легкостью можно найти и на небольших водоемах, куда разумнее целенаправленно охотиться за ней на речном течении. Хорошая кормовая база, благоприятный температурный и кислородный режим, обширные акватории с достаточными глубинами – эти и многие другие факторы способствуют увеличению популяции именно крупной плотвы. В отличие от стоячих водоемов, крупная речная плотва постоянно мигрирует и в зависимости от сезона года может появляться в кардинально различных местах:
·Если зимняя погода позволяет рыбачить фидерной снастью, искать плотву нужно на наиболее глубоких участках рек – зимовальных ямах, закоряженных омутах с максимально возможной глубиной, старицах и заливах, а также на речных прогонах, расположенных рядом с ними. Именно сюда регулярно выходит кормиться рыба.
·Приход весны кардинально меняет рыбьи настроения. Крупная плотва собирается в многочисленные стаи и движется к местам нереста. Искать рыбу следует на относительно мелководных, хорошо прогреваемых прогонах, неподалеку от мест впадения небольших речушек и ручьев. Как правило, подобные участки в летнее время обильно зарастают травой, и именно здесь, рядом с остатками прошлогодней растительности, и предпочитает держаться рыба. Уловы фидеристов в это время, помимо крупной плотвы, включают в себя разномастных голавлей, язей и подлещиков.
·Отнерестившись, рыба «расходится» по всей реке. Начиная с мая, отыскать крупную плотву можно практически везде – начиная мелководными, зарастающими прибрежными участками и заканчивая входами и выходами в глубокие ямы. Если говорить обобщенно, то в летнее время крупная плотва с удовольствием занимает участки рек, характерные для леща и язя, а потому одними из лучших точек для ловли становятся равномерные прогоны с глубиной до 3-3.5 метров, являющиеся логическим продолжением глубоких поворотных ям.
·Осеннее похолодание сказывается на поведении рыбы самым непосредственным образом. Мелководные участки пустеют, и уже с октября глубокие прогоны, которые показывали весьма неплохие результаты летом, начинают работать еще лучше – именно сюда и скатывается рыба с близлежащих отмелей. И чем ближе приход зимы –тем на бОльшую глубину скатывается рыба.
Что любят «гроссы»?
Крупная плотва, обитающая в реках – рыба, поведение которой, равно, как и пищевые приоритеты, схожи с лещовыми и язевыми настолько, насколько различны с поведением мелкой плотвы. Помимо этого, накладывает отпечаток и достаточно сильное речное течение в точке, где будет происходить ловля. Именно по этим причинам прикормочная смесь для ловли плотвы должна отвечать следующим требованиям:
·Иметь средний помол и богатый, разнообразный состав. Обязательно наличие копры-мелассы, молотого и обжаренного конопляного семени и прочих, сугубо «плотвиных» ингредиентов;
·Механика такой прикормки должна быть активной, однако, в отличие от «плотвиных» смесей, рассчитанных, главным образом, на некрупную рыбу, не должна иметь ярко выраженного «лифтинга» и большого количества всплывающих частичек. Сколь полезны они при ловле в стоячей воде, столь вредны при ловле на течении: шлейф из большого количества всплывающих частичек попросту может увести рыбу от точки ловли.
·Содержание отдельно взятых крупных частичек должно быть достаточным, чтобы удерживать подошедшую плотву в точке ловли. Разумеется, с учетом сезонности – в холодное время года таким компонентом может стать опарыш и кормовой мотыль, в теплое – различные каши и крупы.
Помимо этого, существует целый ряд добавок, призванных сместить баланс прикормки в сторону плотвы (ну, и язя). В первую очередь, речь идет о цельных вареных зернах конопли, а также распаренной пшенице и отварном льняном семени. Не следует забывать, что все они отличаются достаточно высокой влажностью, а льняное семя, вдобавок ко всему, еще и весьма неплохо «клеит» смесь, а потому риск кардинально изменить механические свойства прикормки достаточно велик. Добавлять их следует порционно, в каждую кормушку перед забросом.
Вторым «секретным» ингредиентом, от которого без ума крупная плотва, являются разноцветные сухарики, выкрашенные в яркий флуоресцентный цвет – кислотно-лимонный, красный, желтый, зеленый. Эти частички великолепно заметны на дне и отлично удерживают подошедшую рыбу в точке ловли. Многие рыболовы наверняка не раз наблюдали, как только что пойманная рыба буквально «течет» свежесьеденной прикормкой, окрашенной в зеленый , желтый либо красный цвет. В ассортименте разных производителей эти добавки называются по-разному – пастончино, печиво, бисквитная крошка, однако смысл этой добавки неизменен.
Схожим образом обстоят дела и с наживкой, используемой для ловли плотвы. «Меню» этой рыбы практически не отличается от язевого, а значит всевозможные распаренные перловка и горох, всевозможные макароны – «звездочки», объемный пучок опарыша и тому подобные наживки и насадки. Если говорить о сугубо «плотвиных» вариантах насадок, в этот список следует включить консервированную кукурузу, от которой крупная плотва без ума, личинку ручейника (шитика), великолепно работающий на протяжении весны и первой половины лета, личинку стрекозы – «казару», которую не пропустит мимо не только ни один уважающий себя «гросс», но также и язь с голавлем, а также небольшую пиявку. В некоторых реках основной рацион плотвы составляет маленькая ракушка – дрейсена, в больших количествах обитающая на каменистых участках рек. Насаживать на крючок следует не только мясистую «ногу», но также и мягкое «тело» ракушки. В случае, когда в точке ловли присутствует исключительно крупная рыба, и мелочь не «терроризирует» рыболова постоянными поклевками, весьма неплохо себя зарекомендовали миниатюрные наживки – мотыль, «пинка», а также кастеры. Применяемые как в отдельном виде, так и во всевозможных «бутербродах», такие наживки способны показать поистине фантастические результаты в самых сложных условиях ловли, когда объемные растительные насадки рыбу не интересуют.
Статья была опубликована в журнале "Рыбачьте с Нами" в 2016 году
Комментарии 3