Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Опарыш и пинка – для мутной воды! Советы речной рыбалки от Джоша Ньюмана

356
1
0

В течение многих десятилетий на основных английских реках хлеб считался лучшей приманкой для ловли плотвы. Его использовали в качестве прикормки, на него ловили рыбу. Тенденция эта продолжается и по сей день – существует немало «староверов», считающих, что изобретать ничего не нужно и что хлеб принесет поклевку в любой ситуации.

Случается так далеко не всегда. К примеру, в осенне-зимний период, когда стоки мутных вод окрашивают реку в молочно-шоколадные цвета, применение хлеба для ловли рыбы существенно затруднено. А еще существуют водоемы, перенаселенные мелкой плотвой, и именно ее в первую очередь и привлечет хлеб. Вряд ли вам доставит удовольствие ловля плотвички размером с мизинец.

Взять, к примеру, мой домашний водоем – реку Welland в районе Spalding. Типично английский водоем, для которого характерно все вышеозвученное, причем не только большое количество некрупной рыбы, но также и вода цвета кофе с молоком, в которую окрасилась река после проливных рождественских дождей.


Ловят рыбку здесь и на хлеб, однако, на мой взгляд, куда эффективнее использовать в качестве тактики прикармливания готовые прикормочные смеси и пинку. Как минимум, потому, что при помощи классической смеси куда проще держать рыбу в точке ловли, удобной для меня!


По этой причине, при всей моей любви к хлебу в качестве насадки для ловли рыбы, в нынешнее время я стараюсь оставлять его дома, запасаясь прикормкой и пинкой, и отправляюсь на реку в надежде получить серию поклевок крупной плотвы, ставшей обыденной в уловах в последнее время.


Меню для плотвы

На сегодняшний день мой микс состоит из четырех ингредиентов. Первые два – основа, в их роли выступают прикормочные составы Sensas Gros Gardons и Super Canal Black, к которым добавляется половина пакета Sensas Black River для того, чтобы сделать механику более инертной, а смесь – тяжелой. «Вишенкой на торте» выступает 250 мл клея PV1, который нужен, чтобы окончательно склеить микс и сделать его пригодным для ловли на речном течении.


Основной кормовой ингредиент – пинка, добавляю которую в самом конце, перед формированием шаров. В ход идет порядка 150 миллилитров пинки и столько же зерен конопли. Этого вполне достаточно, чтобы привлечь рыбу и удержать ее в точке ловли.


Когда пинка рулит

По правде сказать, в качестве прикормки хлеб на данной реке показывает прекрасные результаты в 80% ситуаций. Однако сейчас, когда вода мутная, а уровень ее высок, плотву лучше ловить на кормовом пятне, удерживая подошедшую рыбу в локальной точке, и в данной ситуации хлеб – далеко не лучший помощник.


Пинка в качестве насадки и в прикормке при такой рыбалке – великолепная добавка, позволяющая добиться максимальное количество поклевок плотвы. Этим она отличается даже от крупного опарыша, поклевку на который приходится ждать значительно дольше. Для максимально быстрого результата я использую личинок, окрашенных в яркие флуорисцентные цвета. Огромный плюс пинки по сравнению с тем же хлебом – в ее прочности: сорвать личинку не так и просто, а потому на одну личинку можно получить серию поклевок. В случае с хлебом чаще всего рыболов вынужден менять насадку даже после аккуратного тычка рыбы.


Как прикармливать?

Стартовый закорм в моем случае- это практически всегда два больших, размером с апельсин, шара. Этого достаточно для того, чтобы привлечь рыбу и удержать ее на первое время в точке ловли. Докорм рыхлым кормом категорически исключен – корм будет уноситься течением и уводить за собой рыбу, а также привлекать в точку ловли мелочь!


Докорм выполняю в двух случаях. Первый –во время активного клева, просто для того, чтобы поддерживать пищевое поведение рыбы на достаточном уровне. Если активность рыбы не уменьшается, то докорм выполняется с периодичностью раз в полчаса. Второй сценарий – постепенное ослабевание клева и увеличение интервала между поклевками. Здесь – все проще: небольшие, плотно сжатые шарики прикормки делают свое дело, активность рыбы быстро возобновляется после прикармливания.


Играемся с глубиной!

Правильно подобранная глубина в точке ловли – залог максимального количества поклевок! Выставить поплавок и пустить крючок с наживкой там, где присутствует рыба – задача, которую должен решить каждый, и в этой ситуации существует несколько разных сценариев. Бывает, что плотва предпочитает кормиться в нескольких десятках сантиметров над дном, реагируя на колышущуюся над дном наживку. А бывает наоборот – поклевки приносит лишь глухо заякоренная на дне оснастка. Одним словом, спасут лишь эксперименты!

Существует и маленькая хитрость, на которую я советую обращать внимание каждому рыболову. Уделяйте внимание тому, как засекается рыба. Если крючок с наживкой глубоко во рту рыбы, и так происходит после каждой успешной поклевки, значит глубина выбрана неверно – у рыбы слишком много места для маневра. В такой ситуации необходимо постепенно уменьшать глубину ровно до тех пор, пока подсечка рыбы не будет

осуществляться аккурат за губу.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

356
1
0

Похожие публикации

Комментарии  1

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Алекс, я с такими статьями уже начал разбираться в английских названиях))))) Ранее я выяснил что такое кастер. Сейчас узнал что такое пинка. Очень познавательно, в том числе и про маленькую хитрость, где речь идет о засечке за губу. Честно признаться никогда не задумывался.... Обязательно нужно проверить!
Сейчас обсуждают