Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Где искать усача в мутной речной воде. Советует Dai Gribble

121
0
0

Angling Times. Где искать усача в мутной речной воде. Советует Dai Gribble


Речная рыбалка вызывает в принципе немалое количество вопросов у рыболовов. Даже в благоприятных условиях ловить целенаправленно очень и очень непросто, а о том, чтобы ловить крупную рыбу в условиях полноводной, полной мусора, мутной реки, чаще всего и говорить не приходится.


С подобными условиями английские рыболовы сталкиваются, пожалуй, даже чаще, нежели наши любители фидера. Отсутствие полноценных зим, большое количество осадков и «пляшущий» уровень воды - вот типичные условия, в которых приходится им ловить. А потому поиск рыбы в подобной ситуации требует определенных знаний и понимания того, где же она может держаться. Особенно, когда речь заходит о такой рыбе, как крупный усач (а также голавль и язь).

5fc600feb8cd91991ccda014.jpg


Своими наблюдениями на тему ловли усача в полноводной мутной воде поделился Dai Gribble.


«Поиск рыбы в условиях полноводной реки – та еще задачка! Особенно это касается усача , придерживающегося участков с сильным течением, фарватерных струй и твердого каменисто-галечного дна. Однако, поскольку в паводок именно здесь наблюдается максимальная сила потока, то даже усач, с присущей ему стремительностью, не выдерживает и предпочитает держаться на более тихих участках. Здесь и держаться проще, и корм задерживается большей мере – бери да ешь! Именно такие наблюдения сформировались у меня за всю мою многолетнюю практику ловли этой рыбы.

Где же искать усача (да и голавля, язя и прочих речных рыб) в условиях полноводных рек и мутной воды:

·        Участки, основная речная струя на которых граничит с тиховодьями, приямками и «обратками». Чаще всего рыба держится именно здесь, на границе;

·        Места впадения более тиховодных притоков в основную реку с быстрым течением;

·        Тиховодья, сформированные лежащими в воде деревьями, затопленными кустами и иными препятствиями. Именно они отбивают речную струю в сторону и формируют перспективный для ловли участок;

·        Глубокие поворотные ямы, не подверженные изменению направления струи. Здесь лежит даже легкая оснастка, а потому ловить проще и удобнее;

·        Сваи мостов и иные рукотворные предметы, расположенные в случайном порядке по акватории реки. В таких местах формируются мощные отбойные струи, на которые не влияет даже паводок, а потому рыба держится практически всегда.

5fc60100b8cd91991ccda015.jpg


И помните – для того, чтобы удержать оснастку на сильной речной струе, понадобится правильно построенный монтаж. В первую очередь, речь идет о тонком плетеном шнуре и о кормушках соответствующей формы и веса. Также необходимо правильно располагать удилища – поднимать как можно выше, дабы исключить из воды как можно бОльший участок лески.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть»

121
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают