Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Выручит сбирулино

1696
5
1

Все чаще слышно от рыбаков, что жерех в последнее время стал каким-то капризным и привередничает. Знаменитые «жереховки» и «кастмастеры» больно не жалует. И поймать его становится труднее.

Есть одна интересная штуковина, многими забытая, а кто-то может про неё и не слышал - называется сбирулино. Рыбалка с помощью сбирулино это относительно молодой стиль рыбной ловли. Сам метод изобретен спортивной командой «TEAM DAIWA» в Италии. Поначалу на эту снасть ловили в основном форель, но постепенно, осознав возможности этого способа, перешли на ловлю других видов рыб. У нас в России это приспособление более известно под названием бомбарда, а проще, поплавок. Но, не тот поплавок, что мы с вами привыкли видеть на маховых удочках. Здесь это пластиковый (бывает и из других материалов) груз в форме вытянутой капли, который служит для доставки легких приманок на дальние расстояния. С помощью такой ракеты реально забросить маленькую вертушку, воблерок или вабик под нос капризному жереху и, провести приманку на любой необходимой скорости.

Давайте подробнее рассмотрим, как такую снасть монтировать и как с ней работать. Груза выпускаются разных весов и типов плавучести (все как у воблеров). Есть тонущие варианты, медленно тонущие, плавающие, с крыльями и без. Для рыбалки этим методом выпускаются специальные удилища. Но в нашем случае сгодится и спиннинг длиной 2,7-3 метра с тестом до 50 грамм. Строй лучше использовать «medium», так как посылистость у него лучше. А при вываживании сильной рыбы такое удилище хорошо гасит рывки.

Монтируется оснастка следующим образом: на один конец толстой лески (0,35мм диаметром) вяжется вертлюг, на леску одевается бомбарда и снова фиксируется вертлюгом, затем идет поводок с карабином из мононити диаметром 0,25-0,3 мм и длиной не больше метра. Плетеный шнур в качестве поводка не подойдет, так как будет постоянно путаться. Для удобства использования заранее заготовьте несколько вариантов оснасток, намотав их на поплавочные мотовила. Теперь, имея такой набор с готовыми приманками, можно отправляться на любую рыбалку.

Для ловли жереха подойдет тонущая модель весом 20-25грамм. Несмотря на отрицательную плавучесть, она все равно будет идти в приповерхностном слое воды, даже при медленной проводке. При монтаже снасти хороший результат дает использование вращающейся блесны №2 по типу «аглия», весом не более 6 гр. Тяжелые блесны будут чаще перехлестываться с основной лесой. Я для такой рыбалки использую проверенный временем Blue Fox Vibrax Original. Сердечник перекрашиваю в черный цвет и успешно ловлю. Важно, чтобы не было залипания лепестка, даже на малой скорости проводки, на грани срыва. Для этого выбирайте модели проверенных производителей. Грамотно собранная снасть летит достаточно далеко (более 70 метров) и не уступает в забросе дальнобойному «кастмастеру».

Теперь о проводке. Классическая проводка сбирулино медленная, без рывков и пауз. В зависимости от того, в каком слое воды стоит сейчас рыба, применяется различная техника. Если идет бой жереха, целесообразно будет начинать подмотку катушкой сразу после приводнения блесны. В случае если рыбу не видно, но есть вероятность её нахождения, можно облавливать разные горизонты воды. В этом случае после каждого нового заброса, нужно давать больше времени для того, чтобы бомбарда утонула, и лишь затем подматывать. Замечено, что во время активного клева, шереспер не раз догонял и бил в саму бомбарду. Тут, как вариант, ставят рядом небольшой двойничок. Это намного увеличит шансы на успех. Как вы понимаете, жерех не единственный обитатель водного мира, которого можно ловить этим способом. Вариантов много - тот же голавль, окунь, судак, щука. Главное- подобрать свой вид оснастки для каждой рыбалки.

Давайте коротко рассмотрим, как ловить разных представителей видового состава, используя такую снасть.

Щука. В камышах, в заливах со стоячей водой и (или) слабым течением, отлично ловится на монтаж из крупной силиконовой приманки + тонущая бомбарда. Как уже упоминалось, такую приманку легко провести по всей толще воды, обловив все горизонты. Не бойтесь экспериментировать! Снасточка с живой или мертвой рыбкой - тоже не плохой вариант.

Судак. Есть интересный вариант по ловле судака в темное время суток. Ночью «клыкастый» нередко поднимается на поверхность в поисках пищи, где обычно поджидает стаю мальков. Иногда, даже видно его глаза, отражающие лунный свет. В таких случаях можно использовать медленно тонущую модель бомбарды, светящуюся в темноте. Её необходимо оснастить воблером ядовитого цвета, либо с раскраской под малька.

Всем известен отводной поводок или техасская оснастка для ловли окуня. В нашем случае мы можем с успехом использовать тандем – тонущая модель сбиро + минитвистер. Такой оснасткой без проблем облавливаются все слои воды, сменяя лишь темп проводки и делая паузы.

Любимая многими рыболовами юркая чехонь с удовольствием будет хватать опарыша, если мы доставим его с помощью все той же бомбарды, подобрав подходящую толщину поводка и вес самого поплавка.

Частая проблема, возникающая при ловле осторожного голавля или форели на быстрых реках – незаметно подобраться и закинуть приманку, не спугнув рыбу. Тут тоже все решается с помощью правильной снасти. Плавающая сбирулинка маленького размера может быть оснащена корочкой хлеба или кузнечиком и запущена по течению, в места стоянки рыбы.

Была бы рыба – подход найдется. Главная прелесть этого незамысловатого изобретения в экономии средств и удобстве транспортировки. Имея в своем арсенале всего лишь один спиннинг с тестовым диапазоном 10-40 гр., расширяются варианты его применения, только за счет набора сбиробомбард. Во время дальних и долгих походов, когда тяжело тащить много удилищ, это находка для рыбака. А главное такая конструкция при правильном применении, позволит не остаться без улова! Пробуйте, экспериментируйте, ловите. Удачи!

1696
5
1

Похожие публикации

Удилище для сбирулино Carson Golia IX
668
21
0
Angling Times. Переключайся на Pellet Feeder и лови больше!
650
5
0
Ловля леща на фидер после нереста
2138
0
1
Angling Times. Советы карпятникам. Ловля карпа с поверхности
494
4
0

Комментарии  5

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Отличная статья!
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Спасибо, RADDD!
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
У меня в ящике всегда лежит парочка бомбард. Одна тонущая, другая плавающая (как крайняя левая на фото 1). Правда тонущая уже покрылась пылью, а плавающую я использую только весной для ловли уклейки на мушку. Иногда влетали экземпляры длиной около 20 см. После вашей статьи точно пересмотрю свое отношение к этому элементу оснастки, потому как очень хочется хоть раз жереха изловить. Иногда просто изводишься на его выходах, от того что брать он ни на что не хочет, сколько не пробовал.
Посмотрел вашу оснастку и возник небольшой вопрос: стопорные резинки между вертлюжками и бомбардой вижу вы не крепите, а от ударных нагрузок при забросе с бомбардой все в порядке? Основания не разбиваются?
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Владимир, спасибо Вам за вопрос. Даже без резинок все нормально! Так как, всегда есть факторы (ветер,расстояние заброса, гибкость спиннинга) которые сохранят наши снасти!
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Понял, тогда и я прекращаю их использовать. НХНЧ!
Сейчас обсуждают