Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты.
Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора - два.
Да крупная вся, отборная.
Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу - СТоИТ!
Итак, состав рассола:
- 1,5 литра воды;
- 3 - 4 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 8 столовых ложек соли;
- 2 ложки сахара;
- 10 - 15 горошин черного перца;
- пучок зеленого укропа.
- столовая ложка "хмели -сунели"
Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,
даем остыть до температуры 60 - 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).
После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.
Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, - это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из - за чего вскрывать ее особой нужды не было.
Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 - 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.
Приятного аппетита.
Комментарии 7
Поддерживаю!