Ловля на Фидер

Голавль. Охота за "лобастым". Что нужно помнить фидеристу?

1812
2
0

Если настоящего ценителя речной фидерной ловли расспросить о причинах его любви к ловле на течении, ответ будет однозначным: поклевки. О, да! Эти мощнейшие потяжки, которые отрывают комель удилища от земли и опрокидывают его со стойки, вбрасывают в кровь такую порцию адреналина, что затмить его не способна даже быстрая езда на автомобиле! Особенно славится своим поведением голавль: даже небольшие «подростки» в один рывок срывают удилище с подставки и рвут поводок неподготовленной снасти, оставляя рыболова в недоумении. Что уж говорить о «взрослых» рыбах, вес которых превышает килограммовую отметку. Они способны дать такой бой, который запомнится на всю жизнь!


60e7ff5fa3b8b210d094bb01.jpg


«Лобастый». Особенности и нюансы

Ловля голавля фидером проста и сложна одновременно. Эта рыба весьма активна, охотно подходит на прикормку и с удовольствием ест предоставленное рыболовом лакомство. Очень часто у пойманного голавля можно наблюдать полный рот только что съеденной прикормки. До того момента, пока не почует опасность – голавль очень пуглив и недоверчив! Рыба вмиг покидает место кормежки в случае возникновения малейших подозрений. Именно это обстоятельство и бросает вызов рыболову : рыба активная, кушает с аппетитом, а попробуй, поймай!

  • Голавль всеяден. Он является так называемым «условным хищником» : рыбой, которая в разные периоды может питаться как растительной, так и животной пищей. Кормовые предпочтения лобастого отчетливо меняются с изменением температуры воды. Так, весной рыба охоча до всевозможных личинок насекомых, не брезгует и пиявками, личинками миноги и мелкими рыбешками. С постепенным прогревом воды рыба переходит на питание насекомыми, а также всевозможной водной растительностью. С похолоданием воды и приближением зимы отчетиво проявляются хищнические наклонности : растительная пища отходит на второй план, основу рациона вновь составляет животный корм, и в первую очередь мелкая рыбешка.

60e7ff60a3b8b210d094bb02.jpg


  • Подобная всеядность голавля не могла не отразиться и на применении всевозможных насадок для ловли голавля. Причем, неоднократно замечалось, что вышеприведенная классическая трактовка в конкретном месте абсолютно не соответствует действительности : ранней весной и поздней осенью удается добиться отличных уловов голавля, используя растительные насадки – распаренный горох, перловку и консервированную кукурузу, а в летнюю жару неожиданно хорошо «выстреливает» личинка миноги, которую рыба есть с превеликим удовольствием!

60e7ff61a3b8b210d094bb03.jpg


  • Голавль пуглив. Иной раз одно-единственное неосторожное движение способно спугнуть рыбу и отбить у нее все желание питаться, каким бы вкусным ни был корм. Именно по этой причине фидерная ловля голавля держится на трех столпах : максимальной степени маскировки, соблюдении тишины и совершении относительно дальних забросов. Ловить «под ногами», используя тяжелую, падающую воду с громким всплеском кормушку – занятие малопродуктивное. К слову, достаточно часто вместе с голавлем попадаются язь и лещ , которые также не любят шума, поэтому тишина – залог успеха.
  • Питается «лобастый» круглосуточно: именно данное обстоятельство делает его поклевку реальной как в дневные, так и в ночные часы. Меняется лишь место обитания рыбы : если в светлое время суток голавль предпочитает достаточно глубокие плесы и прогоны, то с наступлением темноты он выходит на мель и начинает кормиться уже там. Иной раз глубина в месте ночной ловли не превышает и метровой отметки. Тем не менее, следующие одна за другой мощнейшие поклевки явно дают понять, что небольшая глубина в месте ночной рыбалки вовсе не помеха для успешной ловли.

Где живет «Лобастый». Выбор места ловли

Поиск уловистой точки – мероприятие, влияющее на успех всей рыбалки, пожалуй, больше, чем все остальные факторы в сумме. Иной раз для того, чтобы с треском «пролететь», достаточно ловить на 1-1.5 метра в стороне от того места, где обитает рыба. Особенно это касается ловли в холодное время года, когда голавль слабо реагирует на прикормку. Именно по этой причине задолго до того, как в воду полетит первая кормушка, рыболов должен тщательно исследовать акваторию на предмет интересных точек и аномалий на дне.

Но прежде, чем рыболов приступит к «прощупыванию» дна, следует определиться с местом, которое будет наиболее перспективным для ловли. Поскольку голавль – рыба, тяготеющая к быстрой речной струе, искать его следует в местах, которые так или иначе граничат с течением. Прекрасные результаты показывает ловля на прямых прогонах с глубиной 2-2.5 метра с умеренным, ровным течением, которые венчают поворотные ямы. Хороши и сами ямы: кормушка в таких местах укладывается на границу «обратки» и основной струи. Обращать внимание следует и на песчаные косы – свалы с них, как правило, уходят прямо в русло, и именно нижняя бровка является перспективной для ловли точкой.

60e7ff63a3b8b210d094bb04.jpg


Главным ориентиром, который без труда заметит даже неопытный рыболов, являются предметы, выступающие из воды и создающие завихрения водного потока : камни, бревна и деревья, сваи старых и действующих мостов и переправ. Дно в таких местах, как правило, каменисто-галечное. Интерес для ловли представляют участки, расположенные как перед, так и сразу за укрытиями : сильное течение, ударяясь в камень либо дерево, отбивается и вымывает достаточно глубокий приямок. Его можно найти и за предметом: помимо достаточной глубины, за укрытием практически отсутствует течение, что делает его идеальной «засадой» для голавля, который ожидает здесь проплывающий мимо корм.


Очень любит голавль и перекаты. И если ловля на самих камнях малореальна, то участки ниже по течению являются одними из самых интересных для ловли не только голавля, но и другой белой рыбы. Как правило, любой перекат заканчивается относительно глубоким омутом с медленным течением и каменисто-галечным дном. Именно здесь, на нижней границе свала, можно добиться поистине потрясающих результатов. Однако таких мест немного, и все они известны опытным рыболовам.


Куда забрасывать?

Итак, место выбрано, и голавль всячески выдает свое присутствие – круги на воде, многочисленные всплески. Куда же забрасывать кормушку? В каком месте ловля способна принести максимальные результаты?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, к фидерному удилищу привязывается…Нет, не кормушка, а маркерное грузило. Именно с его помощью и происходит поиск того самого «пятака», на котором и будет производиться ловля. Для начала, джиговым методом промеряют глубину, выясняя ее изменение в направлении от противоположного берега к рыболову. Интересуют нас всевозможные локальные аномалии : приямки, бугры, свалы в русловую канаву. Помимо маркерного груза, для этих целей отлично подойдет портативный беспроводной эхолот: с его помощью очень просто измерить динамику глубин в зоне ловли.

60e7ff64a3b8b210d094bb05.jpg


После этого необходимо определить характер донного грунта, а также всевозможные «посторонние» предметы, которые находятся на дне. Делается это обычным протягиванием маркерного грузила по дну, внимательно изучая характер информации, передаваемой на бланк. По песку грузик движется с равномерным усилием, ил по своим свойствам напоминает лед, по которому груз скользит. Если перед рыболовом галька либо колония ракушки, в руку ощущается заметная дрожь. Зацеп за что-либо может обозначать лишь одно : на дне либо камень, либо поваленное дерево, либо достаточно крутая бровка, в которую и «садиться» грузило. Найти подобное место – большая удача для рыболова : именно здесь, у укрытия, и будет держаться голавль. Одна из последних рыбалок принесла три рыбы, каждая из которых весила больше полутора килограмм. Примечателен тот факт, что все поклевки происходили у затопленного пня, найденного совершенно случайно и ничем на поверхности реки не выделявшегося. Стоило ошибиться с забросом и «промазать» хотя бы на метр – поклевку можно было ожидать сутки.


Правильный подбор снастей – залог успеха!

Не следует забывать, что голавль – приверженец участков рек с достаточно сильным течением, что накладывает существенные ограничения на используемые снасти. Забудьте о пикерных удилищах и легчайших кормушках – «раскормить» точку ловли и удержать на ней оснастку с их помощью невозможно. Как не хотелось бы пользоваться изящными снастями, в ход идут мощные «палки» класса хэви и экстрахэви, длина которых составляет 3.9-4.2 метра, а тест может доходить до 150 -180 грамм. Под стать ним подбирается и безынерционная катушка : «матерые» голавлятники отмечают, что наиболее подходящими для такой ловли моделями являются большие, «тяговитые» катушки размера 4000-5000, обладающие невысоким передаточным числом – 4.8-5.0:1. Полезен при ловле голавля и флажковый тормоз, позволяющий одним движением пальца отрегулировать ход фрикциона, не меняя его основной настройки.

60e7ff66a3b8b210d094bb06.jpg


Свои тонкости есть и при изготовлении оснасток. Наиболее часто применяемые монтажи практически не отличаются от таковых , используемых при ловле других видов рыб: это все те же классические несимметричная петля и патерностер. Однако для того, чтобы успешно выдержать первый бросок рыбы и дать возможность рыболову на удачную подсечку, между монтажом и поводком применяют вставку из специального эластичного материала, носящего название фидергам. При своей высокой эластичности, эта «резинка» обладает достаточно высокой жесткостью, чтобы не скрадывать осторожные поклевки, а также высокой прозрачностью, благодаря чему не вызывает подозрений со стороны рыбы. Применение вставки из фидерной резины позволяет существенно уменьшить толщину поводка: наиболее ходовые модели лесок имеют диаметр 0.12-0.14 мм.


Внимание следует уделять и крючкам. Голавль – сильная и бойкая рыба с плотной, мясистой пастью. Ожидать от него осторожных, деликатных поклевок вряд ли приходится. По этой причине использование миниатюрных крючков из тонкой проволоки способно свести на нет все приготовления рыболова : под напором рыбы такой крючок банально разогнется либо сломается. Оптимальные модели для ловли голавля должны соответствовать следующим требованиям :

• Достаточно толстая проволока;

• Относительно большой размер (14,12 и даже 10 в некоторых случаях);

• Широкий поддев, обеспечивающий максимальное удержание рыбы;

• Цевье небольшой длины для уменьшения «рычага» во время вываживания;

Перепробовав огромное количество разнообразных крючков, в итоге остановился на форме Iseama, которую можно встретить у самых разных производителей крючков. Именно данная модель полностью соответствует всем требованиям и позволяет вываживать даже крупного голавля без каких-либо проблем.


Как удержать кормушку в точке ловли

60e7ff67a3b8b210d094bb07.jpg


Этот вопрос волнует всех без исключения рыболовов, которые столкнулись с ловлей на сильном течении. Даже достаточно тяжелую кормушку стаскивает с прикормленной точки вмиг – какая уж тут деликатная ловля на компактном кормовом пятне. Между тем, существует несколько способов, применение которых позволяет снизить вес используемой оснастки на 30-35%. Во-первых, следует применять компактные металлические кормушки, которые практически не сносятся течением при погружении и великолепно удерживают дно. Во-вторых, главной причиной сноса оснастки с точки ловли является давление течения на леску. Уменьшить его можно двумя способами: уменьшить количество лески, находящейся в воде, а также снизить ее диаметр. Первый способ подразумевает собой установку удилища практически вертикально, а второй – применение в качестве основной тонкого и нерастяжимого плетеного шнура.


Как накормишь – так и поймаешь!

Голавль – рыба, обладающая недюжинным аппетитом и живущая на сильном течении. Эти два обстоятельства накладывают определенные ограничения на применяемую фидерную прикормку. Легкие, «пылящие» смеси лучше оставить для ловли плотвы! Нам нужна сверхтяжелая, липкая и инертная прикормка, которая будет вымываться лишь в придонном слое и удерживаться в точке ловли долгое время. Базой будущей прикормки является классическая речная прикормка, содержащая в себе большое количество клеящих веществ и крупных частиц. Но этого недостаточно: клейкость смеси и ее вес повышают, добавляя в корм мелассу и инертные сладкие сиропы, созданные на основе сахарного либо кукурузного сиропа. Важное значение имеют и пищевые компоненты, которые и удержат рыбу в точке ловли на протяжении длительного времени. Опытные рыболовы советуют добавлять то, на что будет производиться ловля :распаренный горох и перловку, пшено, консервированную кукурузу. Последнюю можно добавлять вместе с соком, содержащимся в банке: сладкий кукурузный сироп является отличным аттрактантом и прекрасно привлекает всю белую рыбу. И все же, наилучшие результаты показывает обыкновенный опарыш. Добавлять его можно как в живом виде, так и дополнительно обрабатывая: ошпаренный либо замороженный опарыш не зарывается в грунт и привлекает рыбу ничуть не меньше.

60e7ff68a3b8b210d094bb08.jpg


Отражается всеядность голавля и на применяемых для его ловли насадках и наживках. Ранней весной, согласно всем «традиционным» теориям и догмам, следует использовать наживки животного происхождения: опарыша, мотыля, червя, личинку ручейника. Данный подход имеет право на жизнь, однако, наряду с ручейником, великолепные результаты показывает консервированная кукуруза. Даже в марте, практически сразу после схода льда, голавль кушает ее зерна с превеликим аппетитом. По словам местных рыболовов, кукуруза дает отличные результаты и при ловле со льда.

С прогревом воды аппетит голавля усиливается, а его пищевые предпочтения – существенно расширяются. В ход идут различные насекомые и их личинки, всевозможные черви и моллюски. Отличные результаты показывает и личинка миноги – ее любит средний и крупный голавль. И все же, одними из лучших наживок являются все та же консервированная кукуруза и большой, объемный пучок опарыша, содержащий в себе 10-12 личинок. Такая наживка не по зубам мелкой рыбе, благодаря чему вероятность поклевки действительно трофейной особи голавля увеличивается.


… В одно мгновение фидер перелетает через стойку, сиротливо повизгивая фрикционом. Рыболов хватает за комель и ослабляет тормоз. Его жужжание раскатистым эхом наполняет тишину туманного утра, заглушая пение птиц. На том конце лески беснуется по-настоящему сильная рыба – проходы вдоль течения, мощные потяжки и рывки. В крови бурлит адреналин. Ноги трясутся от удовольствия, руки не слушают, что командует им мозг. Терпение! Постепенно рыба успокаивается и сдается на милость победителю. И только когда мощная, прогонистая рыба заведена в подсак, сфотографирована и отпущена восвояси, рыболов понимает : день прожит не зря, рыбалка удалась!


1812
2
0

Комментарии  2

606acbecc51b242a9688af2b.jpg
А мы голавля только на спиннинг ловим. Река узкая со множеством перекатов, там фидер не побрасать.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
А мы голавля только на спиннинг ловим. Река узкая со множеством перекатов, там фидер не побрасать.
 А у нас его практически нет! (( Так, несколько речушек, где он водится в достаточном для целенаправленной ловли количестве.