Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Весна не за горами! Готовимся к первым фидерным рыбалкам сезона!

96
0
0

Нынешнюю зиму мы запомним надолго. Морозы за «двадцатку» , метели и ветра – все то, что мы так долго ждали, в этом сезоне сложилось воедино, позволив вспомнить зиму такой, какой она была в детстве. А еще она позволила соскучиться по фидерной рыбалке и понять, что даже 2-3 месяца без любимого дела способны «снести крышу» фидеристу, сделав первый выезд сезона еще более желанным.

6034d226c3bdb26fb20041a6.jpg

Как правило, первые рыбалки сезона нельзя назвать сверхрезультативными. Да, обрыбиться иной раз получается, однако много чаще уловы весьма скромные. Однако при правильной подготовке и соответствующей экипировке, а самое главное – умении ею пользоваться, даже ранней весной рыболов имеет все шансы не просто «помакать кормушку», а получить полноценные поклевки и даже весьма неплохо порыбачить! О том, что понадобится рыболову на первых рыбалках сезона, сегодня и поговорим!


Какую удочку взять с собой на воду?

Во-первых, необходимо вспомнить, в каких условиях чаще всего происходят первые рыбалки сезона и где рыболов может найти открытую воду. Конечно же, это реки и участки с течением, они освобождаются ото льда первыми. Неплохи и разливы водохранилищ, а также всевозможные технические водоемы, подвергшиеся воздействию человека. Как правило, они не замерзают, а если и покрываются ледяной броней, то ненадолго и освобождаются с приходом весны одними из первых.

Ранневесеннюю рыбалку можно разделить на два классических сценария:

·        Ловля на небольшом расстоянии от берега – там, где русловые участки подходят вплотную. Рыба здесь держится постоянно и ловить ее проще всего. Да и со снастями много проще – классического 12-футового медиума хватит для такой рыбалки с лихвой. К примеру, Drennan Acolyte Ultra – модель, которая стала уже классической и которая отлично подходит для ловли на дистанциях до 40-50 метров.

6034d227c3bdb26fb20041a7.jpg

·        Ловля на дальних дистанциях – занятие не очень благодарное, однако именно такая рыбалка очень часто требуется в весеннее время. Держится рыба еще вдалеке от берега, а потому дотянуться до нее можно лишь при помощи специализированных инструментов. К примеру, Cresta Blackthorne Feeder  - удочки, имеющей стограммовый тест при длине в 405 сантиметров. С ее помощью можно работать на дистанциях в 70-80 метров, не испытывая никакого дискомфорта, а также ловить на речном течении. Можно сказать, универсальный инструмент, который наверняка пригодится в марте и апреле!

6034d228c3bdb26fb20041a8.jpg


 А что по поводу катушки?

Одного лишь удилища недостаточно, правильно подобранный комплект требует использования и соответствующей катушки. Если не брать в расчет речную рыбалку, то основным критерием, которому следует уделять внимание, будет скорость выматывания. Особенно она важна при ловле на больших дистанциях – кому охота выматывать оснастку по полчаса? Однако не следует забывать и о тяговитости – работать с тяжелой кормушкой, используя исключительно скоростную матчевую катушку то еще удовольствие! Вот почему многие рыболовы советуют использовать достаточно крупные катушки , умеющие быстро выматывать за счет большой шпули и тянущие, как лебедка благодаря мощной шестерне механизма. Если говорить на примерах, то:


Для ловли на снастях класса медиум понадобится катушка 4000 размера с передаточным числом в районе 5.0 :1 . Например, Matrix Horizon X 4000 Reel . Относительно компактный 4000 размер и вес в районе 370 грамм соседствуют здесь с передаточным числом 4.9:1 и 90 сантиметрами вымотки за один оборот. На борту также классная укладка лески, отличный ход и наличие двух ручек в комплекте – одинарной и сдвоенной.

6034d229c3bdb26fb20041a9.jpg


В принципе, описанная выше «машинка» подойдет и для снастей класса хэви, однако оставим им что-нибудь покрупнее. К примеру, тот же Matrix Horizon X , но уже в пятитысячном размере! Здесь дела еще веселее – передаточное число составляет уже 4.6:1, однако благодаря еще более крупному размеру выматывает она 94 сантиметра лески за оборот. Отличное решение для хэви-фидера!


6034d229c3bdb26fb20041aa.jpg



Чем кормить?

Не следует забывать и о ключевых особенностях ранневесенней рыбалки в плане прикармливания. Очень часто рыболову приходится сознательно обеднять смесь и кормить относительно небольшими кормушками, сохраняя темп подачи корма. Ловля же на дальнем рубеже также требует применения специальных кормушек, которые дадут возможность уверенно себя чувствовать вне зависимости от ветра и его направления. Для ранней весны, помимо классических моделей, «Английская Снасть» посоветует держать в арсенале следующие модели:


Matrix Horizon XD Feeder . Инновационные кормушки от Матрикс, предназначенные для ловли на дальних рубежах. На момент выхода их конструкция практически не имела равных , а потому модель практически сразу стала образцом для многочисленных копий. При классической пулеобразной конструкции такая кормушка отличается отличной всплываемостью, она отлично держит траекторию и весьма неплохо отдает корм.

6034d22bc3bdb26fb20041ab.jpg


Matrix Bell Feeders

Интересные и необычные кормушки от известной английской компании. Размеры: - малый (17 и 24 грамма, d20мм х 30мм), - средний (30 и 40 грамм, d25мм х 35мм). Уникальность конструкции заключается в грузиле особой формы, составляющим единое целое с контейнером. Такая кормушка не только отлично отдает корм, но также и отличается непревзойденными полетными характеристиками, способствуя выполнению сверхточного заброса даже в сильный ветер. Прекрасный вариант для ловли в сложных условиях, когда требуется точечная подача минимального количества прикормки – ловить, но не перекармливать!

6034d22bc3bdb26fb20041ac.jpg


Preston ICS In-line Maggot Feeder

Бывает, что рыба крайне негативно относится к растительным кормам и требует от рыболова применения исключительно животных смесей. Сделать это можно путем использования того же грунта с мотылем, однако если речь идет об опарыше, решить ситуацию помогут вот такие кормушки. Просто наполняем контейнер личинками, забрасываем и ждем, пока они покинут емкость на дне и привлекут своим вниманием рыбу!

6034d22dc3bdb26fb20041ad.jpg

96
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают