Ловля на Фидер

Ранневесенняя универсальность. Вперед, на открытую воду!

1160
4
0

Наполненная паводковыми водами река не могла долго терпеть. Сопровождая хрустом и скрежетом ломающегося льда, вытянулась она, распрямила осанку и освободилась от зимних оков, открыв рыбацкому взору мутно-молочную воду, разбавленную остатками пожухлой травы и прошлогоднего мусора. Но это было еще вчера, а уже сегодня, подогреваемый теплым солнцем, уровень воды начал медленно, но верно падать, а ее прозрачность – приходить в норму. Ликует рыбацкая душа - дождались! Пора собирать снарягу да готовиться к вылазке за первой весенней рыбой сезона!



Универсальное – враг специализированного, или почему рыбак- универсал «обречен» на весенний успех?

И именно в этот момент начинаются мучительные тяготы выбора – что же взять с собой, с какой снастью открыть новый сезон? Спиннинг сейчас, с учетом недавно завершившегося нереста, не является актуальной снастью – несмотря на непреодолимое желание «помокать» колебалку и поджиговать, сию затею лучше всего отложить до конца апреля, а то и до мая. Вместо этого ловить будем белую рыбу, у которой именно сейчас начинается период активного преднерестового жора. Крупная плотва, елец, голавль, язь, а также густера с лещом – объектов ловли огромное количество!


И здесь многие рыболовы начинают сомневаться в том, как правильно поступить. Проявить избирательность, не распыляться по мелочам и выбрать конкретный способ ловли либо, обвешавшись всевозможными снастями (не забывая при этом о нерестовом запрете!), искать рыбу в самых разных местах. Оба подхода имеют как множество плюсов, так и вполне определенные минусы:

·        Выбор в пользу конкретного способа ловли позволяет существенно снизить затраты времени и избавить от навязчивого желания сменить снасть (а смена способа ловли, как правило, в 80% случаев не приносит желаемого результата). Рыболов не распыляется на разные тактики и методы, а делает упор на один вид ловли, пытаясь извлечь максимальный результат. Такой подход хорош в том случае, когда он четко знает, где, когда и в каких условиях будет происходить рыбалка – то есть, по сути, речь идет о стационарной ловле;

·        Универсализм как тактика ловли хороша, когда рыболов не знает, в каких условиях ему доведется рыбачить. В данной ситуации работает присказка «хай лепш будзе, але не спатрэбiцца, чым спатрэбiцца i не будзе». Второй частный случай подобной тактики – активная поисковая рыбалка, когда рыболов активно движется вверх или вниз по течению, облавливая все перспективные места. Он не знает, где именно держится рыба, а потому может ожидать увидеть поклевку как вблизи берега, так и на значительном удалении от него. Разумеется, ни о каком десятке различных удилищ речь не идет – для такой универсальной рыбалки вполне достаточно классической болонки и фидера. При желании же первая легко может превратиться в полудонку и заменить собой мах, второй становится пикером для ловли накоротке и ходовой донкой, позволяющей ловить методом волочения;

Но как тут устоишь-то, когда хочется, очень хочется! За долгую зиму рыболовы соскучились в одинаковой степени и по поплавку, и по квивертипу, как уж тут устоять перед соблазном! Именно по этой причине универсал практически всегда выигрывает у «специалиста», и основная тому причина – не столько рациональная, а эмоциональная, очень уж долго длилась зима! С полки достается чехол для удочек, в котором свое место занимает и болонка, и любимый фидер. Рыболов почти готов, и все, что ему требуется – правильно собрать рыбацкую сумку, не забыв ни единой мелочи!



Готовимся к вылазке. Что взять с собой на реку ранней весной?

Вдохновленный первым речным выездом, рыболов неспешно перебирает свои пожитки. Как бы ничего не оставить дома, не упустить ни одной важной детали. Дело ведь такое – стоит забыть конкретный поплавок либо упаковку крючков, как именно они и понадобятся на водоеме, только и держи ухо востро!

Итак, что же положить в рыбацкую сумку, чтобы и пригодилось, и лишним не было? Во-первых, ключевые элементы поплавочной оснастки. Естественно, сами поплавки: в ходу достаточно тяжелые болонские модели с толстой, хорошо заметной антенной, грузоподъемностью от 2 до 5-6 грамм. Течение нынче сильное, и снасть необходимо настроить таким образом, чтобы крючок с наживкой не выносило к поверхности. Под стать ним подбирается и огрузка, методика выбора которой следующая – 80% веса заключает в себе оливка, оставшийся равномерно распределяет подпасок и крючок с наживкой. С учетом того, что поплавки имеют разную грузоподъемность, соответствующими должны быть и грузила. Каждый поплавок можно огрузить в домашних условиях, упростив тем самым себе задачу настройки снасти на водоеме.


Важную роль играют и крючки. Нет, брать с собой весь свой арсенал не требуется. Достаточно 3-4 упаковки качественных моделей с широким поддевом и коротким жалом, размер которых будет варьироваться от 12 до 16 номера. С их помощью можно рыбачить и на одного-двух мотылей, и на объемные насадки, наподобие шитика, кукурузы и одного червя.

Под стать используемому крючку подбирается и поводочная леска. Мутная вода, большое количество мусора и пожухлой травы, высокий уровень воды, вследствие чего прошлогодняя растительность затоплена и не видна рыболову – именно в таких условиях чаще всего приходится рыбачить. Деликатные зимние лески следует оставить дома - оптимальными диаметрами являются 0.12 и даже 0.14 миллиметра, на первый же план выходит отсутствие памяти, абразивная устойчивость и соответствие заявленного и реального диаметра. Это же правило касается и при выборе поводочной лески для фидерной и пикерной весенней ловли.


С поплавочной снарягой разобрались. На очереди – фидер, и здесь все гораздо интереснее. Ключевой особенностью весенней рыбалки является ее поисковый характер. Поставить рыбу на прикормку и удержать ее в течении длительного времени вряд ли получится. Именно по этой причине стационарная ловля и активное выкармливание рыбы приносит свои плоды лишь тогда, когда рыболов четко знает, что в месте ловли присутствует рыба. Например, со слов «разведчиков», бывших здесь днем ранее. В противном случае рыболову следует ориентироваться на активный поиск рыбы, даже в том случае, когда ловля происходит стационарно. Активные перезабросы с постоянным изменением дистанции и ориентира, разный угол выполнения заброса, изменение тактики ловли, переключение со стационарной ловли на волочение – поле для экспериментов поистине бескрайнее!

Что же понадобится для подобной рыбалки? Во-первых, набор кормушек соответствующего веса. Весь многокилограммовый арсенал брать с собой на воду нет никакого смысла – 6-8 кормушек с разбежкой в 20-30 грамм веса вполне достаточно. Под стать кормушкам подбираются и грузила – их рыболов использует для ловли фидерным удилищем как ходовой донкой. В арсенале должны быть как веса, позволяющие удерживать оснастку в точке ловли, так и те, которые легче первых на 10-20 грамм и будут использоваться для ловли на снос, волочением.

Нельзя не упомянуть несколько слов и об используемых  удилищах для весенней ловли. С учетом того, что брать с собой 3-5 снастей нет никакой возможности, необходимо определиться с одним, максимально универсальным фидерным удилищем. Оно должно позволять ловить рыбу стационарно с применением тяжелых кормушек, а также обеспечивать возможность подъема плетеного шнура максимально высоко. Классический «хэвик», длиной 3.9-4.2 и тестом до 110-130 граммов – оптимальный для подобных условий ловли вариант: он позволяет работать с достаточно тяжелыми оснастками, но при этом все еще достаточно мобилен и удобен для темповой ловли. То же самое и с болонкой – углепластиковая «шестерка» для многих условий ловли идеальное решение, и лишь в сложных, заросших кустарником местах может возникнуть необходимость в удочке длиной 4-5 метров.

Рыбье меню

Какое может быть открытие сезона, если рыболов не определился с рыбьим меню? А ведь данный вопрос – один из важнейших: весна на то и весна, что никогда не знаешь, чего может захотеть рыба, какая насадка привлечет ее внимание. Весьма часто встречаются ситуации, когда работает какая-то одна наживка, а все остальные напрочь игнорируются рыбой, и стоит насадить ее на крючок, как тотчас следует поклевка. При ловле же на другие насадки у рыболова может сложиться впечатление, что рыбы в точке ловли банально нет.


Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом, и именно к ним следует быть готовым при первом весеннем выезде. Во-первых, в арсенале обязательно должен быть мотыль – данная насадка считается универсальной и позволяет получить поклевку даже в самых сложных условиях. Во-вторых, захватить с собой следует и навозного червя – весьма часто именно его предпочитает употреблять в пищу крупная рыба. То же самое и с опарышем – подсаживая этих личинок к мотылю либо используя в качестве самостоятельной наживки, рыболов может увеличить число получаемых поклевок. Не следует забывать и про личинку ручейника – наживку номер один для весенней ловли, по мнению многих рыболовов. Именно сейчас, в апреле , шитик показывает максимальную эффективность при ловле крупной плотвы, ельца, голавля и язя. Добыть его можно в ручьях, под камнями и корягами, а чуть позже – на мелководных пойменных участках рек, хорошо прогреваемых весенним солнцем.

Нельзя не упомянуть пару слов и о растительных приманках –да-да, им тоже можно найти применение в холодной апрельской воде. Речь идет о консервированной кукурузе, а также о манной болтушке. Первая прекрасно работает по крупной плотве и голавлю, вторая привлекает внимание более мелкой рыбы –плотвички , уклейки, ельца и позволяет уйти от нуля даже при самом неблагоприятном развитии ситуации.

И хоть выше было сказано, что прикормка в холодной воде слабый помощник, некоторое количество смеси с собой иметь необходимо. Перепробовав множество различных составов, порекомендовать для речной апрельской ловли можно две смеси, в корне отличающиеся друг от друга. Во-первых, это традиционная спортивная мелкофракционная прикормка, обладающая обедненной ароматикой, нейтральным составом и правильно подобранной механикой. В качестве удерживающих рыбу частичек следует использовать зерна кукурузы, печиво либо распаренное пшено. Второй состав ориентирован на пассивную и осторожную рыбу: основой его является специальный грунт, одновременно выполняющий и функции контейнера для корма. Роль последнего выполняет мелко нарезанные животные добавки – червяк либо опарыш, а также некоторое количество растительных компонентов – распаренной перловки, кукурузы. После попадания на дно, грунт достаточно быстро распадается, отдавая рыбе кормовые частички, которых не так уж и много. Для дополнительного улучшения аттрактивной составляющей, некоторые рыболовы для увлажнения грунта применяют сладки ароматические сиропы, которые обеспечивают насыщенный запах. Око видит- да зуб неймет, как говорится. Пользоваться обеими типами прикормки можно как в фидерной ловле, используя их как наполнитель для кормушек, так и при ловле поплавком, формируя шары и подбрасывая их в точку ловли по мере необходимости.

1160
4
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Насчет прикормки. Несмотря на то, что, действительно, бытует мнение о ненужности ее в холодной воде - эффект от ее использования есть. Есть особенности применения - например, наша тарань старается не подходить к прикормленному месту, если использовался грунт в качестве добавки. Мутная вода ее настораживает. Зато в чистом виде прикормочные шары принесут больше пользы. Такая особенность)
Несмотря на то, что, действительно, бытует мнение о ненужности ее в холодной воде -
А где такое мнение бытует? Мне видится что с прикормкой всегда веселее, другое дело её состав.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Радик, я часто сталкивался с такой ситуацией. особенно, когда на реке ловишь. рыбу банально проще найти, нежели пытаться выкормить. Обожаю такую рыбалку - бывает, и 10 километров протопаешь прежде, чем первого ельца либо язя поймаешь