Ловля на Фидер

Три короля ранней весны. С чем ехать на воду рыболову?

118
0
2

Весна – крайне удивительное время в году. Именно сейчас все происходит настолько мгновенно, что иной раз не успеваешь сориентироваться в окружающей действительности: казалось бы, еще совсем недавно реку сковывал относительно прочный лед, как уже и паводок упал, и деревья начали робко зеленеть. А прошло-то всего пара-тройка недель! Сказывается эта динамичная смена окружения и на рыболовах – они вынуждены подстраиваться и искать все новые ключики к рыбьему поведению, раз за разом разрывая сложившиеся стереотипы и шаблоны.

62751fe48a82ab48e7b7f0e4.jpg


А рвать действительно есть что: успех любой весенней рыбалки зависит не только от правильного поведения рыболова и умения подобрать снасть и тактику ловли. Во многом хороший клев – удачное стечение множества факторов, большинство из которых неподвластны рыболову. Взять , к примеру, такой параметр, как температура воздуха: прохладная ранняя весна сдерживает таяние снегов и паводок как следствие, давая возможность рыболову активно работать болонской снастью либо фидером. Стоит температуре чуть повыситься, как уровень воды в реке резко растет, а рыба вынуждена искать укромные места вдали от мутной воды и бурного течения. Само собой, ни болонка, ни фидер в этой ситуации результата не принесут: получить мало-мальскую поклевку поможет лишь полудонка.

62751fe58a82ab48e7b7f0e5.jpg



«Три короля» весенней реки

Именно о правильном выборе снасти для ранневесенней рыбалки и пойдет наш сегодняшний разговор. Несмотря на то, что правильный выбор места ловли, умение рыбачить на реке и обширное «ассорти» из насадок и наживок весьма важны, правильно подобранная снасть играет не менее важную роль – иной раз рыба ставит вопрос таким образом, что рыболов может остаться не у дел в прямом смысле слова. Реальных «королей» весенней рыбалки – три, и все они хорошо известны рыболовам.


62751fe58a82ab48e7b7f0e6.jpg



Речь идет о классической болонке, фидерной снасти во всех ее проявлениях, а также о полудонке – куда уж без нее! В зависимости от конкретной ситуации, та либо иная снасть может принести максимальные результаты и наградить рыболова хорошим уловом. Но только лишь тогда, когда присутствует четкое осознание того, почему именно та либо иная снасть окажется выигрышной в конкретный момент времени. Рассмотрим их по порядку.


Болонская снасть

Как правило, наиболее универсальный и простой в освоении способ ловли. Даже не имея соответствующих навыков и опыта речной ловли, отпуская поплавок в свободное плавание по течению либо заставляя его «кружить» по омуту либо обратке, при удачном стечении обстоятельств можно получить весьма неплохой результат. Что уж говорить о ловле грамотно отстроенной болонской снастью, когда рыболов имеет четкое представление как и где нужно пропустить крючок с оснасткой, в какой момент дать ему полную свободу, а в какой – максимально застопорить крючок с наживкой. Именно болонка считается классикой весенней речной ловли, на нее, как правило, и переходят в запрет даже «матерые» спиннингисты и любители фидерной ловли.


62751fe68a82ab48e7b7f0e7.jpg




Огромным преимуществом болонки является то, что она позволяет «щупать» реку в прольном разрезе, изучать входы и выходы в ямы и приямки и использовать последующую информацию в своих целях – не только при ловле этой снастью, но также и при фидерной рыбалке. Этой снастью, как известно, можно «пробить» лишь поперечный разрез реки и найти изменения рельефа в направлении от противоположного берега к вашему.

Лучшее время для болонской рыбалки весной – спад вешних паводковых вод, когда река, побушевав, начинает возвращаться в берега, вода светлеет, а ее уровень – опускается. Нет, до нижних значений еще достаточно далеко – очень часто река имеет +2-3 метра к летнему уровню, но именно это обстоятельство и делает поплавочную снасть крайне перспективной. Именно сейчас затопленными оказываются прибрежные луга, которые становятся отличными нерестилищами и одновременно «пастбищами» для белой рыбы, именно здесь, неподалеку от прошлогодней растительности, и происходит основная ловля.

Существенных ограничений на применение болонской снасти практически нету. Все они решаются банальной сменой места ловли и активным поиском рыбы. Затруднения способны возникнуть лишь в случае роста уровня воды – несомый течением мусор мгновенно налипает на леску и крючок с насадкой, делая невозможным выполнение качественной проводки. Также ловля осложняется во время пика паводка- трудно осуществить проводку, когда река перед тобой бурлит в буквальном смысле этого слова. Впрочем, данные ограничения касаются не только болонки, но также и всех остальных способов ловли: во время активного пика паводка лучше воздержаться от поездок на реку, взять зимние снасти и, нежась на теплом весеннем солнышке, закрыть ледовый сезон.

Еще одним частным случаем неготовности болонской снасти может стать и противоположная ситуация – когда сколь-либо значительного паводка не наблюдается, вследствие чего некое подобие «весны» с открытыми реками наблюдается уже в феврале. Многие рыболовы могут обрадоваться – бери болонку да вперед, на реку. Однако не все так просто – минимальный уровень воды существенно изменяет рыбье поведение. Она вынуждена держаться вдали от берега, где глубина будет составлять хотя бы 1.5-2 метра. Добросить легкую болонскую оснастку до нее можно, хотя и достаточно проблематично, но вот выполнить качественную проводку – вряд ли: оснастку будет мигом стягивать в прибрежную зону.


Фидерная снасть

И именно здесь на первое место выходит фидерная снасть. Нет, дело не в классическом ее понимании – применение прикормки ранней весной не способно принести сколь-либо ярко выраженных результатов. Фидерная снасть хороша другим: именно она позволяет рыболову ловить практически в любой точке реки без ограничений по дальности заброса и времени нахождения оснастки в конкретной точке. Именно последнее и играет порой решающую роль: очень часто похолодание, «навалившееся» на водоем, «прибивает» рыбу, отчего та становится пассивной и не желает гоняться за быстро движущейся оснасткой. Даже если и удастся провести оснастку болонской снасти по перспективной, «рыбной» струе, поклевку получить вряд ли получится – слишком быстро оснастка уходит из поля зрения рыбы. И именно фидерная снасть показывает в подобной ситуации максимальные результаты. Хочешь «держать» крючок с оснасткой в конкретной точке 10 минут? Да пожалуйста! Хочешь 20? Запросто!


62751fe68a82ab48e7b7f0e8.jpg



В определенной ситуации фидер может запросто «потягаться» с болонской снасти и в плане активного поиска рыбы. Нет, прибрежные отмели обловить вряд ли удастся, но осуществить контролироуемый снос крючка с наживкой по дуге можно без всякого труда. Причем возрастает и чувствительность снасти: отследить поклевку по чувствительному квивертипу, а также почувствовать ее в руку куда проще, чем заметить аккуратный притоп поплавка. Все, что нужно рыболову – подобрать такой вес грузила, который будет сноситься течением с небольшим усилием – длительность одной проводки должна достигать 3-4 минуты. Данный способ ловли представляет собой некий симбиоз контролируемой болонской проводки и волочения – весьма уловистых и добычливых в определенной ситуации способов, однако лишенный ограничения по дальности заброса.

Существенных ограничений у фидерной снасти – два. Во-первых, это уровень воды. В отличие от болонки, ловить здесь можно и при ощутимом росте, главное запастись кормушками соответствующего веса. Однако куда бОльшее неудобство доставляет мусор, несомый течением. Даже при невысоком уровне в реке плывущая трава мигом «забивает» плетеный шнур (а именно он традиционно применяется при речной ловле) и стягивает оснастку с точки. Рыболов же вынужден осуществлять забросы с периодичностью раз в 40-60 секунд. Комфортная ловля? Едва ли. Именно по этой причине основополагающее условие для успешной фидерной ловли – отсутствие большого количества мусора и низкий либо средний уровень воды в реке – на сильной паводковой струе ловить также вряд ли получится.


62751fe78a82ab48e7b7f0e9.jpg



Полудонка

Представьте себе ситуацию. Полутораметровый прогон с заросшим растительностью берегом и практически полным отсутствием течения – отличная ранневесенняя точка! Рыба здесь присутствует – это видно по расходящимся то тут, то там кругам. Кормится рыба у дна, а небольшая глубина не позволяет рыболову активно работать со снастью – рыба пугается любого неосторожного движения. Как поступить в этой ситуации и заставить рыбу клюнуть? Фидер? Вряд ли – тяжелая кормушка мигом распугает подводных обитателей, да и рыбачить в пяти-семи метров от уреза воды подобной снастью не совсем удобно. Болонка тоже так себе помощник – рыбачить ею можно, однако максимального результата вряд ли получится добиться: оснастку будет стягивать, в результате чего рыболов будет вынужден перезабрасывать снасть, настораживая рыбу.


62751fe78a82ab48e7b7f0ea.jpg



Решение ситуации – классическая полудонка. Снасть, которую в одно движение руки можно сделать из обычной болонки. Поплавок сдвигается к вершинке удилища, грузик утяжеляется, а поводок – удлиняется. Все, снасть готова к ловле – рыболов просто забрасывает оснастку в перспективную точку и ждет поклевки. Конечно, можно здесь применить и классический пикер – именно для подобных условий он и рассчитан, однако малая длина удилища (как правило, 2.4-2.7 метра) не позволяет рыболову маневрировать с оснасткой и оперативно вываживать подсеченную рыбу. Пяти - либо шестиметровая болонка справляется с этой задачей куда лучше. Но главным достоинством данной снасти является ее универсальность – в нее легко переоборудовать обычную болонку, получив тем самым максимум преимуществ в любой ситуации.

Все три снасти в весеннее время являются уловистыми и при определенных обстоятельствах способны показать максимальные результаты. И для того, чтобы быть готовым ко всему, необходимо выбираться на воду, имея при себе и классическую болонскую удочку, и фидерное удилище с минимально необходимым набором снастей и инструмента. Кто знает, в какой ситуации доведется рыбачить?


118
0
2

Комментарии  0

Пока нет комментариев