Рыбный день

Жарим леща на электрогриле. Блюда из рыбы.

3508
10
5


Друзья, всем привет.

Приготовление рыбы на электрогриле мне нравиться все больше и больше. Причин этому несколько. Во-первых, рыба получается совершенно с другим вкусом. Он более рыбный, что-ли.

Во-вторых, минимум масла - это ощутимая экономия и минимальное количество канцерогенов. Не нужно на каждую жарку тратить по 200-250 грамм растительного масла, достаточно всего 30 грамм на весть процесс.

В третьих, нет никакой необходимости в обвалке рыбы. Мука не нужна. Опять же, отсутствие муки тоже влияет на запах и вкус конечного продукта. В общем, на электрогриле рыба имеет самый что ни на есть рыбный запах и вкус, без посторонних канцерогенных примесей, выделяемых перегорелым растительным маслом и без запаха жареной муки.

Поговорим о леще -

634577ed39abe6914c1d0385.jpg


Как просто приготовить леща на электрогриле?

Нужен сам лещ, 30 граммов растительного масла, 70 грамм соевого соуса+специи (у меня это Хмели-Сунели (ХС)) и соль. Всё!

Рыбу чистим, потрошим, промываем, делаем поперечные надрезы через (примерно) 0.5 см (это помогает избавиться от вильчатых костей), отрезаем хвостовой плавник (он горит), кладем лещей в холодную воду на 5 минут и приступает к приготовлению маринада.

В соевый соус добавляем то, что ваша душа желает. Я кладу только приправу ХС, но можно замешать соевый соус напополам с майонезом и кетчупом, затем добавить приглянувшуюся вам приправу и соль. Будет тоже отлично.

Через пять минут рыбу еще раз промываем, подсушиваем, немного натираем солью (на крупного леща нужно примерно 1/2 ч.л. соли), поливаем соевым соусом. Внутри брюшка тоже не забываем натереть солью и залить соус. Кладем рыбу так, чтобы соус не вытекал из брюха и подготавливаем электрогриль.


634577ed39abe6914c1d0386.jpg


Если рыба одна, то можно готовить на соответствующем режиме, если их больше и электрогриль используется как сковорода, то необходимо выставить режим "М"

634577ee39abe6914c1d0387.jpg

...раскрыть электрогриль на 180 градусов, дождаться когда жарочные поверхности нагреются до рабочей температуры, промазать поверхности растительным маслом...

634577ef39abe6914c1d0388.jpg

и уложить рыбу.

Сначала хорошо обжариваем одну сторону,

634577f039abe6914c1d0389.jpg

затем другую -

634577f139abe6914c1d038a.jpg


После обжарки можно сбрызнуть готовую рыбу соком лимона и выложить на тарелку.

634577f239abe6914c1d038b.jpg


Из-за отсутствии лишних манипуляций, сохраняется не только натуральный рыбий вкус с достаточно сильным ароматом, но и почти вдвое сокращается время приготовления. Если рыба больше, чем жарочная поверхность или это не лещ, а к примеру, сазан, то рыбу необходимо разрезать вдоль по хребту на две части, или нарезать порционные куски поперек хребта. В остальном, так же напираем солью, маринуем куски около 10 минут и на гриль. С совсем крупной рыбы можно снять филе.

У кого электрогриль стоит без дела, тем, самое время попробовать и испробовать её для жарки рыбы. Поверьте, вкус вас сильно удивит и порадует.

Приятного аппетита.


3508
10
5

Комментарии  10

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Спасибо. Осталось купить электрогриль! 😊
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Давно пользуюсь электрогрилью. Шашлык готовим, овощи, рыбу, обычно филе. Все получается вкуснее и быстрее.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Мамба, я купил года три назад, шашлык тоже готовил и кусочками, с стейками, овощи жарим, рыбу начал недавно делать. Мне думалось что снимать и мыть панели после жарки рыбы будет дольше и напряжнее, чем сковороду помыть, а по факту оказалось по другому. )))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Мамба, я купил года три назад, шашлык тоже готовил и кусочками, с стейками, овощи жарим, рыбу начал недавно делать. Мне думалось что снимать и мыть панели после жарки рыбы будет дольше и напряжнее, чем сковороду помыть, а по факту оказалось по другому. )))
 Мы давно брали. Сначала с несьемными жаравнями купили, быстро осознали свою ошибку и купили другую )))
61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Гриль - вещь! Давно заценил. За рецепт спасибо. попробуем с соусом сделать.
Одна проблема, поверхность маленькая, много не пожаришь.
Что есть, то есть. Готовить можно на один раз напоесть ) или мыть и готовить по новой.
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Почему именно соевый соус? Что в нем интересного? Почему нельзя мариновать, к примеру, в кефире со специями?
Почему именно соевый соус? Что в нем интересного? Почему нельзя мариновать, к примеру, в кефире со специями?
 Можно и на кефире мариновать, только подольше держать надо рыбу (минут 15-20, а лучше 30). Соевый соус быстро проникает в волокна мяса, поэтому мариную на нем.
На один раз покушать пожаришь, а больше и не надо. Рыба должна быть всегда свежая и горячая.