Жарим леща на электрогриле. Блюда из рыбы.
Друзья, всем привет.
Приготовление рыбы на электрогриле мне нравиться все больше и больше. Причин этому несколько. Во-первых, рыба получается совершенно с другим вкусом. Он более рыбный, что-ли.
Во-вторых, минимум масла - это ощутимая экономия и минимальное количество канцерогенов. Не нужно на каждую жарку тратить по 200-250 грамм растительного масла, достаточно всего 30 грамм на весть процесс.
В третьих, нет никакой необходимости в обвалке рыбы. Мука не нужна. Опять же, отсутствие муки тоже влияет на запах и вкус конечного продукта. В общем, на электрогриле рыба имеет самый что ни на есть рыбный запах и вкус, без посторонних канцерогенных примесей, выделяемых перегорелым растительным маслом и без запаха жареной муки.
Поговорим о леще -
Как просто приготовить леща на электрогриле?
Нужен сам лещ, 30 граммов растительного масла, 70 грамм соевого соуса+специи (у меня это Хмели-Сунели (ХС)) и соль. Всё!
Рыбу чистим, потрошим, промываем, делаем поперечные надрезы через (примерно) 0.5 см (это помогает избавиться от вильчатых костей), отрезаем хвостовой плавник (он горит), кладем лещей в холодную воду на 5 минут и приступает к приготовлению маринада.
В соевый соус добавляем то, что ваша душа желает. Я кладу только приправу ХС, но можно замешать соевый соус напополам с майонезом и кетчупом, затем добавить приглянувшуюся вам приправу и соль. Будет тоже отлично.
Через пять минут рыбу еще раз промываем, подсушиваем, немного натираем солью (на крупного леща нужно примерно 1/2 ч.л. соли), поливаем соевым соусом. Внутри брюшка тоже не забываем натереть солью и залить соус. Кладем рыбу так, чтобы соус не вытекал из брюха и подготавливаем электрогриль.
Если рыба одна, то можно готовить на соответствующем режиме, если их больше и электрогриль используется как сковорода, то необходимо выставить режим "М"
...раскрыть электрогриль на 180 градусов, дождаться когда жарочные поверхности нагреются до рабочей температуры, промазать поверхности растительным маслом...
и уложить рыбу.
Сначала хорошо обжариваем одну сторону,
затем другую -
После обжарки можно сбрызнуть готовую рыбу соком лимона и выложить на тарелку.
Из-за отсутствии лишних манипуляций, сохраняется не только натуральный рыбий вкус с достаточно сильным ароматом, но и почти вдвое сокращается время приготовления. Если рыба больше, чем жарочная поверхность или это не лещ, а к примеру, сазан, то рыбу необходимо разрезать вдоль по хребту на две части, или нарезать порционные куски поперек хребта. В остальном, так же напираем солью, маринуем куски около 10 минут и на гриль. С совсем крупной рыбы можно снять филе.
У кого электрогриль стоит без дела, тем, самое время попробовать и испробовать её для жарки рыбы. Поверьте, вкус вас сильно удивит и порадует.
Приятного аппетита.
Комментарии 10