Блюда из судака. Жаренный судак ( берш) с начинкой
Блюда из судака по моему мнению самые привлекательные к праздничному столу, да и не только. Белое, нежное мясо и отсутствие мелких костей делают клыкастого самым желанным продуктом на нашем столе. Представляю вашему вниманию новый рецепт приготовления блюда из судака (берша), для которого нам понадобиться:
1. пять тушек рыбы;
2. Батон или белый хлеб (корочка);
3. Сыр сметанковый (или любой другой твердый сыр) 100гр.;
4. Помидоры 2 шт.;
5. Лук репчатый (большая головка);
6. Сметана 150гр.;
7. Морковь одна шт.;
8. Мука для обвалки рыбы;
9. Масло растительное;
10. Специи по вкусу.
Готовил блюдо из берша, так как судака подходящего под размер сковороды не было.
Четыре "сковородочных" рыбы чистим, но не выпотрашиваем, а вскрываем сверху по хребту и удаляем скелет от головы до хвоста.
Получаются вот такие заготовки-
Которые немного поливаем соком лимона и оставляем ждать продолжения.
У нас осталась еще одна рыба, с которой снимаем филе и перекручиваем его с мясорубке. Вместе с филе перекручиваем корочку хлеба, предварительно замоченную в молоке и отжатую. Можно хлеб заменить кусочком свиного сала, от чего фарш станет более нежным и сочным.
Натираем в фарш сыр на мелкой терке, солим, перчим,
все это хорошо перемешиваем и набиваем полученной массой тушки бершей.
Придаем рыбе первоначальную форму, если она свежая, то лучше шов зашить нитками, иначе мясо может начать "играть" и тушка расскроится. Получаем вот такие полуфабрикаты, с начинкой и без костей.
После чего жарим рыбу на раскаленной сковородке в большом количестве масла. Обваляли в муке, и положили в кипящее масло, обжарили с двух сторон. Как рыба стала приятного золотистого цвета, ее можно вынуть из масла. Если весь фарш не вошел, то добавляем к нему очень мелко покрошенный лук и из него делаем котлетки. Обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до приятного румянца. Котлетки получатся обалденные.
По сути у нас уже получилось прекрасное блюдо! Хрустящее снаружи и нежное внутри белое мясо ни оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Но я решил идти дальше.
Пару минут пассивируем на сковороде лук, порезанный полукольцами, после чего выкладываем на него жаренных бершей, накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем постоять рыбе примерно 5 минут ( до готовности лука). Далее размешиваем сметану с водой и выливаем к рыбе с луком. Крошим туда же помидоры, кладем лаврушку, специи и тушим около 20 минут.
Перед выключением плиты вынимаем берша и натираем в бульон немного сыру.
Подаем к столу рыбу с любым гарниром, обильно поливая блюдо полученным соусом. У меня гарниром послужила ячневая каша, но так же прекрасно подойдет толченая картошка, гречка, макароны.
Приятного аппетита!
Комментарии 4