Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Рыбные блюда для специальных дней. Башклейка (уклейка) к пиву.

398
6
0

Кому как, но для меня под предложением: -"пойдем пиво попьем" подразумевается несколько больше, чем просто набулькаться им до икоты, заедая приятный горьковатый привкус пластмассовыми чипсами или протухшими сухарями. Хочется чтобы сам процесс приносил удовольствие, трапеза проходила медленно, размеренно, с добрыми разговорами по душам и, конечно же, с интересной вкусной закуской. По мне, само ковыряние с панцирями раков, креветок, разделывание рыбки - есть неотъемлемая часть правильного питья и отдыха, поэтому в холодильнике всегда есть мелкая рыбешка, пойманная загодя, которая при случае идёт в дело. Так сказать, - для постижения дзена. )))

Обычно, башклейку морожу порционно, укладывая в отдельный пакет 500 - 700 грамм. По необходимости вынимаю один замерзший брикет, рыбу размораживаю, чищу, убираю внутренности.



Как вся башклейка подготовлена, откидываю её на дуршлаг и в нём она стоит минут десять (можно пару раз перемешать). За это время стекает лишняя вода и рыбка подветривается. После этого сыплем к мелочи любую приправу, можно даже не для рыбы (делал с приправой для шашлыка, получается отлично), соль по вкусу (столовая ложка с горкой на 700 грамм рыбешки - будет небольшой пересол).

Всё перемешиваем, опять даем немного постоять, соль вытянет воду из волокон, потом обваливаем тушки в муке и укладываем их на противень (рыбка к рыбке) -


Естественно, противень должен быть смазан растительным маслом, иначе башклейка прилипнет. Сколько рыбок есть, столько и есть! Не обязательно чтобы получился симметричный прямоугольник, главное чтобы все рыбёшки были плотно уложены. Затем противень ставим в подготовленную духовку (температура в ней должна быть около 180 градусов) и примерно через 30 минут закуска к пиву готова (смотреть по цвету).


Всё очень легко и просто. *Подгоревшие плавники не в счёт, так как в употребление они не идут.

Башклейку, приготовленную таким образом нужно кушать именно ковыряясь (отделять голову, отделять мясо с хребта, рёбрышки можно кушать с костями. Но, если после чистки сделать надрезы на каждой рыбке, а остальное всё сделать так же, то у вас получатся рыбные чипсы, которые можно есть хоть с головой.

Приятного пивопития!

398
6
0

Похожие публикации

Пончики с рыбным фаршем.
1121
7
2
Котлеты из ротана
1446
4
1
Как пожарить мойву на сковороде. Мойва в кляре. Мойва к пиву.
1167
1
0
Отчет о рыбалке. Уклейка (башклейка) озера Кабан. Батл проигран сыну :).
511
8
0

Комментарии  6

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Я мойву так жарил, получается отлично, а если после укладки рыбы ее аккуратно залить взбитыми с молоком яйцами, то получается очень вкусный омлет. Пиво не пью, но вкусно покушать люблю.)))
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Радик, башлейка, это уклейка? Выглядить очень смачно, ИМХО именно подгоревшие плавники и есть самое вкусное))) Я как-то уклею в микроволновке под майонезом делал, тоже за уши не оттащить было)))
Радик, башлейка, это уклейка?
Да, Володя. У этой рыбы много названий, самые распространенные: уклейка, башклейка, себель.
Радик, башлейка, это уклейка?
В заголовке написано!!
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Так расписал, что пива захотелось. ) Могешь, зараза!;)))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Сходи, возьми... В чем проблема? Че не спишь то? У вас время - полночь.
Сейчас обсуждают